Сибирский ананас. Так за кисло-сладкий вкус прозвали алтайскую облепиху. Эта ягода - чемпион по содержанию витамина С. Важно, что при тепловой обработке в облепихе, в отличие от других ягод, «витамин жизни» не разрушается. На Алтае из облепихи делают десятки продуктов: от сока, варенья и джема до масла, которое заживляет раны, а также работает как косметическое средство для лица и волос.
Сыр. До революции здесь производили сыр, который экспортировали даже в Англию. А после родился знаменитый сорт «Советский». Последние годы их стало гораздо больше, появились необычные названия, например, «Мамонтёнок» и «МЧС». В предгорном Алтае делают сыр «Швейцарский». Как вы можете догадаться, это близкий родственник «Эмментальского» - «короля сыров», который вырабатывается лишь в Швейцарских Альпах.
Хариус. Эта рыба нигде больше не встречается, кроме как в алтайских озёрах и реках. Его мясо - нежное, белое как снег. Приготовленный на углях таёжного костра с солью и чёрным перцем, хариус становится незабываемым деликатесом и причиной того, почему вам всегда будет хотеться вернуться сюда.
Мясо алтайского марала. Экзотика высшей пробы: в столичные рестораны, например, мясо маралов - оленей - доставляют самолётами. У тех же, кто добрался до Алтайского края, появляется шанс попробовать это диетическое мясо (не содержит холестерина) по самым аутентичным рецептам: «барнаульские фрикадельки из маралятины», колбаску «мараловую», студень из марала...
Мёд. На Алтае мёд собирается с диких медоносов - целебных трав и цветов, а потому он исцеляет такие болезни, перед которыми порой пасует официальная медицина. На местных пасеках можно даже «поспать» на пчёлах: поверх ульев устраиваются специальные лежанки. Жужжание десятков тысяч пчёл, от которых спящего отделяет тонкая перегородка, - бальзам для истерзанной нервной системы горожанина. А через мелкую сеточку из улья проникает целебный воздух, вдыхая который можно избавиться от большинства микробов в бронхах и лёгких.
Травяные чаи. Их собирают на Алтае вручную, сушат особенным способом, благодаря чему аромат над вашей кружкой будет стоять головокружительный...
Пельмени. Самые вкусные на свете - «медвежьи ушки» - делают из трёх сортов мяса: говядины, свинины и сохатины, или лося. Фарш не прокручивают, а мелко рубят, поэтому он необычайно сочный. А если окажетесь на Алтае в декабре, загляните на чемпионат по спортивному пельменингу - лепке пельменей на скорость. Прошлогодний рекорд- 100 пельменей за 8 минут.