Примерное время чтения: 13 минут
4810

Кролик на вертеле и пирог с голубями. Что едят в «Игре престолов»

Кадр из сериала

Мясо, мясо, немного птицы, рыбы и кроликов. При просмотре «Игры престолов» складывается впечатление, что герои без конца жуют мясо. Ну, еще иногда закусывают кукурузными оладьями и лимонными пирожными. Исторически это вполне оправданно, так как в средневековой Европе, на которую так похож Вестерос и его окрестности, аристократия, рыцари и короли ели мясо. Дополняли его хлебом и небогатым набором овощей. Последние, впрочем, часто считались пищей бедняков.

Вся еда готовилась на открытом огне, мясо часто делали на вертелах. Так как со способами хранения дела обстояли очень плохо, то пищу сдабривали большим количеством заморских специй – еще один признак стола богатых людей. У крестьян, конечно, не было такого богатого набора из имбиря, перца, корицы и лимонов.

Вообще-то несправедливо, что в книге еды – море, а в сериале она ушла на второй план. Но если приглядеться, можно понять, что и в фильме кулинария играет серьезную роль. Попробуем восстановить блюда из любимого сериала. Для этого мы обратились к средневековой кухне и постарались найти то, что могли есть Серсея, Джон Сноу и другие герои «Игры престолов».

Жареный на костре кролик для Бриенны Тарт

Когда Подрик Пейн путешествовал с Бриенной Тарт, он не смог приготовить даже кролика. Он не стал свежевать зверька, и тот сгорел. Что неудивительно, ведь с него не содрали шкуру. Кстати, если кто-то хочет научиться свежевать кроликов, то это вам в третий сезон, там с ними отлично расправлялась Оша. А мы же купили уже разделанного кролика в магазине. Издержки цивилизации.

Фото: Кадр из сериала "Игра престолов"

 

Если бы Подрик был настоящим оруженосцем странствующего рыцаря, у него бы обязательно нашелся набор нужных пряностей и он бы приготовил очень вкусного кролика на вертеле.

Кролик на вертеле

Кролик на вертеле
Кролик на вертеле Фото: Shutterstock.com

Тушка кролика

Свежемолотый перец

Молотая корица

Молотый имбирь

Молотый шафран

Молотая гвоздика

Все специи смешать, а кролика закрепить на вертеле. Жарить над углями или не сильно горящим огнем, постоянно поворачивать и посыпать смесью пряностей.

Вчерашняя оленина Серсеи

В пятом сезоне Серсея милосердно приносит королеве Маргери, находящейся в заключении у Его Воробейшества, оленину. «Мне приготовили ее только вчера», - утверждает добрая королева-мать.

Жареный стейк из оленины

Стейк из оленины
Стейк из оленины Фото: Shutterstock.com

 

4 стейка из оленины

2 стакана красного вина

½ стакана воды

1 ст. л. коричневого сахара

1 ст. л. красного винного уксуса

1 ст. л. лимонного сока

Молотый черный перец

щепотка молотого имбиря

щепотка молотой корицы

Шаг 1. Стейки  слегка отбить. Смазать маслом или жиром по желанию.

Шаг 2. Обжарить мясо на горячей сковороде, на сильном огне. Потом довести до готовности на небольшом огне.

Шаг 3. Налить в кастрюлю вино, воду, лимонный сок, уксус, положить сахар, перец и имбирь. Довести до кипения.

Шаг 4. Снять с огня и подождать 5 минут.

Шаг 5. Подавать мясо, полив соусом и посыпав корицей.

Морепродукты Арьи

Арья с тележкой
Фото: Кадр из сериала "Игра престолов"

 

В Браавосе Арья продавала устрицы. Поливала их соусом, сдабривала луком. Но в тележке у нее лежали не только они, а еще и другие морепродукты. Например, мидии. Из которых в Средневековье готовили очень вкусные блюда.

Тушеные мидии

Тушеные мидии
Фото: Shutterstock.com

 

1 кг свежих мидий

1 ст.л. оливкового масла

1 луковица

1 лимон

1 ст.л. мелко нарубленного миндаля

Небольшой кусочек корня имбиря

Шафран, гвоздика, черный перец

1,5 стакана молока

1 ст.л. винного уксуса

Хлеб

Шаг 1. Мидии в раковинах промыть.

Шаг 2. В кипящую воду добавить лимон и немного белого вина. Положить туда мидии и варить на сильном огне 3 минуты.

Шаг 3. Из раскрывшихся раковин извлечь мидий. Раковины, которые не раскрылись, скорее всего были испорчены, их нужно выкинуть.

Шаг 4. Лук обжарить в масле.

Шаг 5. В молоко положить миндаль, сахар и специи, довести до кипения. Кипятить 5 минут.

Шаг 6. Положить в молоко миндаль и мидии. Кипятить еще пару минут. Потом добавить уксус.

Шаг 7. Подавать с хлебом.

Свиная сосиска Рамси

Колбасы – продукт популярный в средневековой Европе. Во-первых, беззубые лорды (а со стоматологами, соответственно с зубами, дела обстояли очень плохо) могли их прожевать. Во-вторых, колбасы могли храниться до нескольких месяцев, что было очень важно, ведь мясо было сохранить трудно, не жевать же без конца одну солонину.

Фото: Кадр из сериала "Игра престолов"

 

Так что неудивительно, что Рамси Сноу очень уважал свиные колбаски.

Мы взяли за образец традиционную немецкую кровяную колбасу.

3 части свиного печеночного фарша

Немного свиной крови

1 часть шпика

Гвоздика, майоран, красный и черный перец

Фарш разбавляется кровью, в него кладутся толченые пряности, потом шпиг. Все измельчается и укладывается в очищенные свиные кишки. Потом колбасу варят в кипящей воде и обжаривают.

Кроличья похлебка для Пса

В начале 4 сезона Арья и Пес встречаются с фермером, который радушно зовет их в гости и кормит кроличьей похлебкой, которую приготовила его дочь. В официальной кулинарной книге саги «Песнь льда и пламени», по мотивам которой снимают «Игру престолов», нам предлагают такой рецепт старинной похлебки из кролика.

Из книги Челси Монро-Кассель и Сариэна Лерера "Пир льда и огня":

Кроличья похлебка

Удивительно вкусно для такого простого блюда — каждый кусочек приготовленного по этому рецепту кролика ничуть не хуже самой изысканной пищи в королевствах Вестероса. Благодаря грубоватой простоте оно приобретает некую степень достоверности. Мы заменили вино в оригинальном варианте на эль, а при добавлении пряностей в точности следовали историческому рецепту — даже несмотря на то, что они вряд ли могли бы использоваться на кухне деревенской таверны в голодные времена. Насыщенный вкус мяса кролика и уксусная кислинка создают удивительно живое ароматическое сочетание. Под конец трапезы вам захочется собрать весь соус со дна мякишем хлеба с хрустящей корочкой.

Кроличья похлебка
Кроличья похлебка Фото: Shutterstock.com

 

4 порции

4 ст. л. сливочного масла

1 средняя луковица, измельченная

1 кролик, целая тушка

2 больших черствых куска хлеба

¼ ч. л. молотого сухого имбиря

¼ ч. л. мускатного цвета

1 стакан эля

щепотка молотой гвоздики

соль

1 ст. л. красного винного уксуса

½ стакана мелко рубленной моркови

½ стакана тонко нашинкованной капусты

Шаг 1. Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде и обжарьте в нем лук. Переложите его в жаровню, достаточно глубокую, чтобы вместить кости от кроличьей тушки.

Шаг 2. Срежьте с тушки все мясо, которое можно использовать, оставив бедрышки нетронутыми, и отложите. Далее разделайте тушку на куски и поместите кости в жаровню с луком. Залейте водой, чтобы закрывала кости, доведите все до кипения, затем уменьшите огонь и варите до тех пор, пока мясо не начнет отходить от костей, — примерно 2 часа.

Шаг 3. Процедите бульон, удалив кости и лук, и сохраните его.

Шаг 4. В отдельной миске залейте хлеб несколькими половниками бульона. Когда хлеб размокнет, добавьте в смесь специи, соль и уксус, затем влейте эту смесь в остальной бульон.

Шаг 5. Добавьте морковь и капусту и варите до мягкости овощей — еще примерно 30 минут.

Шаг 6. В средней сковороде зажарьте бедрышки и куски мяса на оставшемся масле. Влейте эль в сковороду и отскребите со дна приставшие кусочки, затем отправьте мясо вместе с элем в жаровню. Доведите похлебку до кипения, а затем подавайте.

Пирог с голубями для Джоффри

На свадьбе Джоффри подали пирог с запеченными внутри живыми голубями. Такие пироги действительно готовили в средневековой Европе. При разрезании из них вылетали птицы и выпрыгивали белки. Но эти пироги не ели, их готовили просто в качестве представления для гостей.

Джоффри и пирог
Фото: Кадр из сериала "Игра престолов"

 

Ели гости другие пироги, и с голубями в том числе, но только не живыми.

300 г готового дрожжевого теста

2 куриных окорочка

Тушка голубя, ощипанная и потрошенная

1 бокал сухого белого вина

1 ст.л. сливочного масла

Несколько бутонов гвоздики

50 г грибов

25 г изюма

3 яйца

Соль, перец, молотый имбирь

Шаг 1. Голубя разделать на куски, положить в кастрюлю, залить водой и добавить вино. Положить туда же гвоздику, поперчить и тушить на небольшом огне после закипания в течение часа.

Шаг 2. Добавить в кастрюлю окорочка и потушить еще 40 минут.

Шаг 3. Пока мясо тушится, обжарить в масле мелко нарезанные грибы.

Шаг 4. Раскатать 2/3 теста и выложить его на противень.

Шаг 5. Мясо птиц снять с костей, мелко нарезать, смешать с грибами и запаренным в течение 10 минут изюмом.

Шаг 6. Яйца взбить и посолить, поперчить, добавить имбирь. Смешать яйца со стаканом бульона.

Шаг 7. На тесто выложить мясо, полить его смесью яиц и бульона.

Шаг 8. Защепить бортики у пирога. Остатки теста разделать на длинные полосы и выложить решеткой сверху.

Шаг 9. Запекать полчаса (или до золотистого цвета) в духовке при 180 градусах. Подавать теплым.

Совет: Если голубя под рукой нет и взять его негде, добавьте вместо него еще один окорочок и граммов 300 куриной печенки - голубиное мясо по вкусу немного напоминает субпродукты.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах