На саммите G20 не только обсуждают экономические и политические судьбы мира, но и очень вкусно едят. Ведь для принимающей саммит страны банкеты и приёмы — ещё один способ познакомить мир со своей культурой. В этом году саммит G20 проходит в Китае, в городе Ханчжоу. На банкете у председателя КНР Си Цзиньпина высоким гостям подавали блюда из специалитетов провинции Чжэцзян. Главным образом это были блюда из рыбы и морепродуктов.
Читайте также: Что такое «Большая двадцатка» (G20)?
Суп из грибов мацутакэ
Мацутакэ, или сосновый гриб — сезонный осенний гриб. Он распространён в Китае, а также очень популярен в Японии. Этот гриб ещё называют китайским трюфелем, он очень ароматный.

– 35 г грибов мацутакэ,
– 150 г мягкого тофу,
– 4 пёрышка зелёного лука,
– 30 мл воды,
– 5 г комбу,
– 10 г кацуобуси (сухой ферментированный тунец),
– 1 ст. л. саке,
– 2 ч. л. мирина,
– 2 ч. л. соевого соуса,
– соль.
Шаг 1. Грибы не мыть, протереть бумажным полотенцем, срезать нижнюю жёсткую часть, нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 2. Тонко нарезать зелёный лук.
Шаг 3. Замочить комбу в воде и оставить на 3 часа. Нагреть на слабом огне.
Шаг 4. Когда вода закипит, добавить кацуобуси. Кипятить 30 секунд и выключить.
Шаг 5. Застелить сито бумажными полотенцами и процедить бульон.
Шаг 6. Налить бульон в кастрюлю и довести до кипения. Добавить саке, мирин, соевый соус и соль.
Шаг 7. Тофу нарезать кубиками и положить в суп. Добавить грибы, варить 2 минуты.
Шаг 8. Подавать, посыпав зелёным луком.
Запечённый окунь-ауха
Его также называют китайским окунем, а ещё иногда — мандаринкой.

– 1 окунь,
– 50 г отварных грибов,
– 2 ст. л. соевого соуса,
– 1 десертная ложка водки,
– 1 ч. л. сахара,
– 1 луковица,
– 1 г имбиря,
– 50 г чесночного стебля,
– 3 ч. л. муки,
– 1 стакан растительного масла,
– соль.
Шаг 1. Рыбу очистить от чешуи, плавников, сделать ножом насечки на спинке и натереть солью.
Шаг 2. Муку развести водой, смазать ею рыбу.
Шаг 2. Разогреть глубокую сковороду, влить в неё масло, хорошо прогреть, положить рыбу, жарить до образования корочки. Снять рыбу со сковороды и дать маслу стечь.
Шаг 4. Нарезать лук и имбирь, обжарить в остатках масла.
Шаг 5. Положить в сковороду рыбу, налить водку, соевый соус и жарить на сильном огне 2 минуты.
Шаг 6. Влить бульон с грибами и довести до кипения.
Шаг 7. Добавить сахар и тушить на небольшом огне 15 минут.
Крабы в апельсине
Крабовое мясо и крабовая икра — это то, без чего не обойдётся торжественный китайский приём. Правда, краб не совсем привычный нам: китайский мохнорукий. Его мясо подавалось в апельсинах.
– крабовое мясо,
– апельсины,
– китайское рисовое вино,
– розовый рисовый уксус,
– сахар,
– имбирь,
– белые хризантемы.
Шаг 1. Крабов отварить, если нужно.
Шаг 2. Апельсины разрезать и извлечь из них мякоть, чтобы получились пиалы. Мякоть нужно удалять не всю, немного оставить на стенках.
Шаг 3. Измельчить имбирь, у апельсина удалить пластинки-перегородки.
Шаг 4. Обжарить имбирь и измельчённое мясо краба.
Шаг 5. Добавить вино, уксус и сахар. Немного потушить.
Шаг 6. Добавить апельсин и выпаривать соус.
Шаг 7. Начинить апельсины. Варить их на пару 15 минут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть