Примерное время чтения: 9 минут
7454

Кебабы, кёфте, пахлава. Знаменитые турецкие блюда в домашнем исполнении

Судя по политическим новостям, только-только замаячившую на горизонте Турцию, мы не увидим еще очень долго. Кто-то будет скучать по морю и пляжам с туристами, кто-то по системе «всё включено»… Но все эти опции можно легко найти и в других местах. А вот такую отличную кухню отыскать сложнее. Ради нее в Турцию действительно стоило ездить.

Чтобы особенно сильно не скучать по турецким блюдам, попробуйте приготовить их дома самостоятельно. Предлагаем  семь наиболее простых рецептов: 

Тефтели кёфте

Эти турецкие тефтели делаются миллионом различных способов. Они могут быть с соусом и без, с наполнителями -  орехами, овощами и т.д. На самом деле в каждом районе Турции свой рецепт этих вкусных мясных шариков.

Фото: Shutterstock.com

 

500 г фарша

1/2 стакана грецких орехов

1 яйцо

1 луковица

1 зубчик чеснока

кунжут

соль, специи

Для соуса:

150 г молока

1 ст.л. муки

паприка, соль

Шаг 1. Орехи обжарить на сковороде, половину мелко измельчить в комбайне в муку, вторую половину – крупно нарубить.

Шаг 2. Фарш тщательно перемешать, добавить ореховую муку, нарезанные лук и чеснок, добавить специи; оставить в холодильнике на 20 мин

Шаг 3. Смоченными в холодной воде руками сформировать из фарша одинаковые шарики и запанировать их в кунжуте, далее уложить их в форму смазанную маслом.

Шаг 4. Приготовить соус: в молоко добавить муку, соль, паприку, взбить, чтобы не было комочков, залить подготовленные кёфте

Шаг 5. Запекать при температуре 200 С - около 40 минут.

Кюфта-кебаб

Необычайно популярные кебабы в Турции.  По форме они похожи на люля. Но гораздо ароматнее, так как в фарш кладется очень много пряностей и трав.

Кюфта-кебаб
Кюфта-кебаб Фото: Shutterstock.com

 

1 кг фарша из баранины

1 луковица

3 зуб. чеснока

2 ч.л. кумина

1 дес. ложка молотого кориандра

½ ч.л. молотой корицы

¼ ч.л. молотого душистого перца

¼ ч.л. кайенского перца

½ ч.л. сухого имбиря

4 ст.л. мелко порезанной зелени петрушки (или 1 ст.л. сушеной петрушки)

4 ст.л. мелко порезанной зелени кинзы (или 1 ст.л. сушеной кинзы)

Соль

Оливковое масло (или другое растительное)

Палочки для шашлыка

Шаг 1. Палочки для шашлыка замочить в воде на полчаса.

Шаг 2. Лук измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 3. Добавить лук и чеснок в бараний фарш, перемешать. Добавить все пряности и травы. Посолить.

Шаг 4. Фарш вымешивать в течение 5 минут.

Шаг 5. Сделать колбаски и налепить их на палочки. Сложить кюфту на противень и оставить в холодильнике на полчаса – выстояться.

Шаг 6. Запечь кюфту на гриле или в духовке. Можно поджарить на сковороде-гриль.

Имам баялды

Название можно перевести, как «имам сошел с ума» - от восторга, видимо.

Имам баялды
Имам баялды Фото: Shutterstock.com

 

2 баклажана

2 луковицы

2 красных сладких перца

4 больших помидора

1 пучок петрушки

Растительное масло для жарки

1 головка чеснока

Соль и перец

Шаг 1. Баклажаны разрезать пополам. Посолить и оставить, чтобы ушла горечь. Потом промыть и обсушить.

Шаг 2. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Шаг 3. Мелко нарубить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4. Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и нарезать кубиками.

Шаг 5. Перец болгарский нарезать кубиками, добавить к луку, обжарить. Потом положить туда же помидоры. И все потомить пару минут.

Шаг 6. Добавить к овощам измельченную зелень, посолить и поперчить.

Шаг 7. В форму для запекания выложить половину начинки. Потом – баклажаны. На них – оставшуюся начинку.

Шаг 7. Запекать 40 минут.

Запеченный морской окунь

2 филе морского окуня

1 ст.л. сливочного масла

16 небольших грибов

1 зеленый перец

4 крупных помидора

½ лимона

Соль

Шаг 1. Грибы промыть и отрезать ножки.

Шаг 2. Перец нарезать колечками.

Шаг 3. Помидоры ошпарить и очистить от кожицы. С лимона снять кожуру.

Шаг 4. Помидоры и лимон нарезать кольцами.

Шаг 5. На сливочном масле обжарить грибы и перец, помешивая. Добавить помидоры, посолить и тушить несколько минут.

Шаг 6. Рыбу положить в форму для запекания, посолить и залить соусом. Сверху положить кружки лимона. Запекать в духовке 20 минут.

Пилаки из хамсы

Пилаки из хамсы
Пилаки из хамсы Фото: Shutterstock.com

 

500 г хамсы

2 картофелины

1 морковь

2 луковицы

2 помидора

3 зуб. чеснока

Лавровый лист

½ лимона

Растительное масло

Соль и черный перец

Шаг 1. Овощи почистить, лук нарезать кольцами, картофель, помидоры и лимон – дольками.

Шаг 2. Морковь натереть на крупной терке, чеснок – мелко порубить.

Шаг 3. Сложить ингредиенты слоями в кастрюле: сначала лук, потом картофель, морковь и чеснок.

Шаг 4. Сверху – хамсу и помидор, посолить, поперчить, положить лимон и лавровый лист. Всю конструкцию сбрызнуть маслом.

Шаг 5. Томить на медленном огне, в собственном соку, воды не доливать.

Баклава или пахлава

Сладость, которую готовят на Востоке повсеместно. Характерные отличия: орехи, медовый сироп и много слоев тончайшего теста. Далее возможны вариации…

Пахлава
Пахлава Фото: Shutterstock.com

 

2 упаковки слоеного бездрожжевого теста

300 г сливочного масла

3 ст.л. сахара

2 ч.л. корицы

4 стакана миндаля

Для сиропа:

4 стакана сахара

3 стакана воды

½ стакана меда

Корица

Шаг 1. Миндаль мелко нарубить, смешать с 3 ст.л. сахара, корицей. Масло растопить.

Шаг 2. Тесто тонко раскатать, нарезать по размерам формы.

Шаг 3. Первый пласт смазать маслом, потом на него положить второй пласт, опять масло, повторить несколько раз. Потом к прослойке маслом добавить орехи с сахаром.

Шаг 4. Смазать сверху маслом, сбрызнуть водой и выпекать 20 минут.

Шаг 5. Приготовить сироп: смешать все ингредиенты и на медленном огне довести до загустения.

Шаг 6. Полить баклаву сиропом, оставить настаиваться на ночь, потом нарезать на порции.

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах