16054

Фляки, бигос и зубровка. Что попробовать в Польше

Сюжет Знаменитая еда. Что попробовать в путешествии?
© / udra11 / Shutterstock.com

Сгонять на выходные в Польшу — отличная идея. Тем более что там всё достаточно дёшево (не сравнить с Францией или Швейцарией). Голодать в Польше точно не придётся, на еде здесь не экономят и путешественников кормят на убой: порции просто огромные, блюда очень сытные. Так что ехать надо именно в холодное время года, после прогулок вы по достоинству оцените наваристые густые супы и вкуснейшие мясные блюда.

Супы

Белый борщ. Борщ без капусты и свёклы — удивительно, но стоит попробовать. Он больше похож на суп-пюре. Готовят белый борщ на закваске из ржаной муки, добавляют картошку, часто забеливают сметаной. Несмотря на название, борщ ничего общего не имеет с нашими супами.

Фляки. Густой суп на основе говяжьего бульона с рубцом и овощами. Можно сказать, что это визитная карточка польской кухни, так как он необыкновенно вкусен и очень популярен. Фляки может попробовать даже тот, кто не любит субпродукты, вкус действительно совершенный. Суп настолько популярен, что его продают даже магазины, но в банках. Можно погреть в микроволновке в гостинице, а можно взять домой в качестве сувенира.

Традиционный польский суп
Традиционный польский суп. Фото: Shutterstock.com/ Marina Khlybova

Журех. Очень интересный суп, скорее летний, но туристам рекомендуется его пробовать круглогодично. Делают журех на основе ржаной закваски, добавляя в суп колбасу, яйца, овощи. Аутентичные рестораны подают журех в буханках ржаного хлеба.

Бигос

Очень популярное блюдо в Польше. В принципе, готовят бигос и в Прибалтике, и в Белоруссии, и в России, но только в Польше к этому блюду столь трепетное отношение. Польские кулинары часами могут спорить о том, у кого бигос правильнее. Если говорить о составе, то делают бигос из квашеной капусты, различных копчёностей и колбас. В классический бигос добавляют также грибы и сухофрукты. Но существует множество вариаций этого блюда.

Бигос
Бигос. Фото: Shutterstock.com/ koss13

Пероги

Можно подумать, что это нечто вроде наших пирожков, но на самом деле перОги больше похожи на вареники. Это клёцки из пресного теста с разнообразными начинками. Одна из самых вкусных — картофель с жареным луком. В отличие от наших пельменей-вареников, пероги варят и обжаривают на сковороде, а потом подают с зеленью.

Пероги
Пероги. Фото: Shutterstock.com/ Elena Shashkina

Голонка

Свиная нога по-польски. Она очень похожа на чешскую и немецкую рульку. В процессе её приготовления также участвует пиво. Свиную голяшку сначала варят, а потом запекают в печи, постоянно поливая пивом. В результате получается нежное мясо и пивная золотистая корочка — отменное сочетание. Кстати, пиво с голонкой тоже не забудьте попробовать, оно очень достойное.

Голонка
Голонка. Фото: Shutterstock.com/ Igor Dutina

Жареная краковская колбаса

Будете в Кракове, мимо местной колбасы не пройдёте. Впрочем, и в других городах она пользуется успехом. Это полукопчёная колбаса, которую сначала коптят, а потом обжаривают. Вкус — незабываемый. Кстати, Краков — вообще «мясная столица» Польши, поэтому, кроме колбасы, здесь можно попробовать множество блюд из мяса — все вкусные.

Жареная краковская колбаса
Жареная краковская колбаса. Фото: Shutterstock.com/ Wiktory

Зубровка

Польская кухня создана специально для водки. Но не простой, а особой — зубровки. Это водка приятного желтоватого оттенка, она настаивается на траве, которую едят зубры. В результате поляки получают очень ароматный и слегка терпкий напиток. Зубровка, ко всему прочему, отлично воздействует на пищеварение, поэтому её просто обязательно пить под жирные мясные закуски.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы