Примерное время чтения: 2 минуты
612

Что за суп-овсянка, которым Федора Достоевского кормили в Германии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Жизнь шла наперекор всему 24/01/2024
Ответ редакции

Часто бывает, что литератор в глазах читателя становится чем-то сродни своим героям. Так вышло с Достоевским – мы привыкли считать его худым господином, который питается впроголодь и много курит…

На самом деле Фёдор Михайлович в еде себе никогда не отказывал. Даже в Германии, где он увлёкся азартными играми и чаще проигрывал, чем выигрывал, стол четы Достоевских, можно сказать, ломился. Вот как писала его жена Анна Григорьевна: «Вообще они за наш флорин (60 копеек) кормят нас очень хорошо. Сегодня был очень вкусный суп-овсянка (которую, надо сказать, я никогда не любила, но сегодня она мне так понравилась, что я съела две тарелки), второе кушанье – довольно много жареной говядины с картофелем, потом целый цыплёнок и к нему компот из вишен и четыре куска отличного бисквитного пирожного». От себя добавим, что немцы варили свой суп-овсянку на воде, а русские – на говяжьем бульоне.

Фото: Коллаж АиФ

Рецепт 

Ингредиенты: говядина суповая (1,5 кг), корень сельдерея (150 г), морковь (1 шт.), луковица (1 шт.), овсяные хлопья (300 г), сливочное масло (100 г), чернослив (150 г), соль, перец по вкусу.

Приготовление. Говядину положить в холодную воду. После закипания снять пену, положить морковь, лук, сельдерей, посолить и варить на слабом огне 2 часа. Мясо достать и употребить для других блюд. В бульоне как следует разварить овсяные хлопья, процедить, протереть хлопья через сито, соединить с бульоном, маслом, черносливом и дважды довести до кипения. Дать настояться 30 минут. Подавать с гренками из пшеничного хлеба.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах