Примерное время чтения: 5 минут
27436

Бамбук: как готовить и зачем есть

Бамбук — самая высокая трава. Она очень быстро растет, причем в любых обстоятельствах, прорастает везде и всюду. Было бы странно не использовать такой богатый и быстрорастущий материал в кулинарии. Разумеется, для стран с тропическим и влажным климатом, так как именно там бамбук заполоняет все, как у нас одуванчики.

Для приготовления пищи используют молодые побеги бамбука, которые недавно показались из земли. В Азии бамбук готовят практически повсеместно — это дешевый продукт. На родине бамбук используют как в свежем, так и в консервированном виде. У нас свежий найти довольно сложно, у него очень маленький срок хранения. А вот маринованный — пожалуйста. Есть также и сушеный бамбук. 

Бамбук давно перестал быть диковинкой. Он продается во всех магазинах, специализирующихся на азиатской кухне, встречается в гипермаркетах, его можно заказать в интернет-магазинах.

Как готовить

Бамбук обязательно подвергать термической обработке, его нельзя есть сырым, так как в некоторых его видах содержится вещество линамарин, при переваривании оно выделяет циановодород, что может привести к сильному отравлению. Другие виды бамбука могут быть горькими, они обретают нормальный вкус после варки и обжаривания.

Свежий бамбук достаточно отваривать в течение получаса. Консервированный перед употреблением нужно промыть и хотя бы обжарить. Сушеный перед приготовлением замачивают на 2 часа.

Польза

В бамбуке, даже маринованном, содержатся витамины Е, витамины группы B, фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор... Так что это растение заслуженно считается очень полезным. В Азии и Африке ему приписывают потрясающие свойства, например, африканцы верят, что он помогает против серьезных вирусных заболеваний и используют его для борьбы с корью. А индийцы в Аюрведе советуют применять бамбук для облегчения состояния после укуса ядовитых змей и насекомых.

Из доказанного: ростки бамбука очень хорошо усваиваются, содержат много растительных волокон, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Бамбук помогает снизить уровень холестерина в крови, нормализует давление, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Важно! Противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Но следует помнить, что в большом количестве маринованные продукты не полезны для желудка, сколько бы витаминов они ни содержали.

Рис с побегами бамбука 

Рис с побегами бамбука
Фото: Shutterstock.com

Япония

  • 100 г бамбука
  • 2 стакана риса
  • 2 кусочка тофу твердого
  • Растительное масло
  • 2 ст.л. муки-темпура (смесь рисовой и пшеничной муки, рисового крахмала)
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. саке
  1. Рис отварить.
  2. Бамбук нарезать соломкой.
  3. Тофу обвалять в темпуре или любой другой муке и поджарить на растительном масле.
  4. Убрать с тофу излишек масла и нарезать соломкой.
  5. В рис добавить бамбук, тофу, вино и соевый соус. Прогреть.

Фондю с бамбуком

Фондю с бамбуком
Фото: Shutterstock.com

Монголия

  • 2 ст.л. рисового вина
  • 200 г ростков бамбука
  • 15 г имбиря
  • 2 моркови
  • 500 г филе говядины
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. сахара
  • 200 г грибов
  • 500 мл растительного масла для фритюра
  • 500 г сливочного масла
  • Желтки по количеству гостей
  1. Говядину нарезать соломкой и замариновать в смеси соевого соуса и вина, с добавлением сахара. Выдерживать час.
  2. Овощи почистить и нарезать соломкой, порезать побеги бамбука.
  3. Мясо промокнуть бумажным полотенцем и выложить в небольшую емкость, по другим емкостям разложить бамбук, морковь и грибы.
  4. В фондюшнице разогреть сливочное и растительное масло. 
  5. С помощью вилочек обжаривать мясо и овощи во фритюре, обмакивать во взбитые желтки и есть.

Хрустящие побеги бамбука с говядиной

Хрустящие побеги бамбука с говядиной
Фото: Shutterstock.com

Вьетнам

  • 400 г говядины
  • 200 г консервированных побегов бамбука
  • Несколько перьев лука-шалот
  • 1 зуб. чеснока
  • 5 ст.л. обжаренного кунжута
  • ½ стакана растительного масла
  • Соль
  • 2 ст.л. рыбного соуса ныок чам
  1. Говядину порезать на тонкие ломтики, потом нарезать эти ломтики на небольшие квадраты.
  2. Обжарить мясо в растительном масле, потом вынуть и дать стечь.
  3. Бамбук нарезать соломкой, порубить лук-шалот. Обжарить в масле в течение 2 минут.
  4. Нарезать чеснок, добавить к овощам и обжаривать еще минуту.
  5. Вернуть на сковороду мясо, добавить кунжут, перемешать. Снять с огня, посолить и добавить рыбный соус. Подавать с пресным рисом.
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах