aif.ru counter
20.07.2016 15:21
11140

6 сладких символов. Торты, ставшие знаковыми для своей родины

Если вы приезжаете в Вену, то обязательно пробуете «Захер» — это даже не обсуждается. И этот шоколадный торт сразу ассоциируется со столицей Австрии и чашкой венского кофе. Так же как и «Эстерхази» сразу напоминает о Венгрии. Кстати, эти торты, хоть и символы своих стран и городов, поддаются домашнему приготовлению. Нужно только иметь терпение и проверенный рецепт.

Читайте также: Если нет духовки. Как сделать торт без теста и выпечки

«Захер»

Самый шоколадный из всех тортов на свете — это символ венских десертов «Захер». Сложно поверить, но придумал этот гениальный торт поварёнок 16 лет. Он должен был угостить высоких гостей министра иностранных дел Австрии. Должен — и не ударил в грязь лицом. Франц Захер, единственный из всех поваров, взялся приготовить для гостей удивительный десерт. Его опытные коллеги постарались увернуться от этого поручения, а ученик, который всего 2 года занимался кондитерским делом, смог покорить высоких гостей. Его шоколадный десерт прославился настолько, что стал любимым тортом венской знати и удостоился высочайшей чести — в 1836 году он был введён в меню императорской семьи. С тех пор торт «Захер» — символ Австрии и Вены.

Чизкейк «Нью-Йорк»

Сырные пироги готовили ещё в Древней Греции. Ими угощали на свадьбах или кормили олимпийских спортсменов перед соревнованиями для придания сил. Но мы-то знаем, что настоящие чизкейки появились в Америке в XX веке. Точнее так: правильный сыр для чизкейков появился в 1872 году. А сам чизкейк приготовил Арнольд Рубен в 1929 году. Он решил включить этот сливочный сыр в состав десерта.

Читайте также: Можно ли сделать чизкейк в мультиварке?

«Эстерхази»

Этот торт очень популярен в Германии, Австрии, но больше всего — в Венгрии. Его и считают сладким символом именно этой страны. Хотя назван миндальный десерт в честь князя Пала Антала Эстерхази — представителя очень мощного клана и видного политика Австро-Венгрии. Версий о создании торта довольно много: кто-то считает, что князь сам придумал рецепт «Эстерхази», другие — что кондитер назвал сладкое блюдо в честь заказчика.

«Эстерхази» делают трёх видов: из миндаля, фундука или грецких орехов. Коржи прослаивают заварным кремом.

Читайте также: Хитрость № 125. Пропитать бисквит сиропом

Торт «Павлова»

Этот торт считается символом Веллингтона, столицы Новой Зеландии. Но право его изобретения оспаривают и австралийские кондитеры. Этот торт-безе с лёгким кремом и фруктами назвали в честь Анны Павловой, гастролировавшей в Австралии в 1926 году. В те годы её имя было очень популярно, в честь Павловой называли духи, конфеты, но, пожалуй, самый известный «крестник» балерины — именно этот торт. Только ударение в фамилии знаменитой балерины австралийцы ставят не там, где мы, а на О.

«Киевский»

Существует легенда, что в 1956 году на фабрике им. Карла Маркса (сегодня — Киевская кондитерская фабрика Roshen) произошла неприятность. В цехе бисквитов работники забыли убрать в холодильник партию яичного белка, приготовленного для выпечки. Следующая смена, в которую входили Константин Петренко и 17-летняя Надежда Черногор, решила «прикрыть» товарищей. Кондитеры соорудили из пропавшего белка коржи, которые прослоили масляным кремом. Так появился «Киевский торт».

Официальные лица фабрики эту легенду отрицают. По их версии, кондитеры целенаправленно трудились над рецептом, который запатентовали в 1973 году, хотя его идея возникла в 1956.

Читайте также: Хитрость № 109. Чтобы красиво легла глазурь

Торт «Москва»

Всю прошлую осень Москва выбирала себе торт. Было придумано множество рецептов, перепробована масса десертов, пока общегородским голосованием жители столицы не постановили: ореховый торт с кремом из варёной сгущёнки будет носить имя столицы.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество