Примерное время чтения: 6 минут
353

В авантюрной Португалии работают консервативные повара

АИФ ПРO № 12. Про Кухню декабрь 2011 09/12/2011

Загадочная Португалия. Что мы знаем об этой стране? Самый край Европы, омываемый Атлантическим океаном. Некогда повелительница морей, подарившая миру первооткрывателей Васко да Гама и Магеллана.

Национальная кухня на редкость проста и незатейлива, но при этом очень полезна. Нет в ней бьющего в нос аромата арабских блюд, французской ажурности, итальянской напористости и немецкой терпкости. В стране авантюристов и первооткрывателей проживают довольно консервативные повара.

Испанский след

В каждом португальском блюде прослеживается испанский след. Даже сырокопченое мясо (презунто) – самая распространенная закуска – как две капли воды похоже на хамон. Но, в отличие от испанского аналога, презунто делается из мяса дикого черного кабана, выросшего в пробковом лесу на экологически чистых желудях.

Вторая любимая местная закуска – это сыр, мягкий овечий с кисловатым привкусом или твердый козий. Часто сыры делают из смеси овечьего и козьего молока с добавлением пряных трав, например чертополоха.

Вино и сыр здесь подают из одного региона, чтобы лучше прочувствовать всю полноту кисловатого вкуса сыра, дополненного терпким привкусом вина.

В жаркое время года португальцы отдают предпочтение «зеленому» (молодому) вину, которое производят из местных сортов винограда. Оно содержит мало сахара и не нуждается в длительном выдерживании.

Качество вина португальцы определяют по бутылочной пробке. Им ли не знать все тонкости этой науки, ведь в этой стране производится пробка для большей части земного шара. Если после откупорки вина ты обнаруживаешь цельную пробку, выбитую из коры дерева, значит, перед тобой хорошее вино.

Густота вкуса

Многочисленные исследования доказали, что португальские супы – лучшие супы в мире! А все потому, что их основа – оливковое масло. Португальцы считают, что суп должен быть густым и наваристым. Даже привычная в России уха в их местном варианте имеет пюреобразную консистенцию.

Вообще, все португальские супы делаются по одной схеме: в небольшом количестве воды или бульона тушатся овощи, зажариваются на оливковом масле лук и чеснок, полученную смесь измельчают блендером, а затем добавляют наполнитель в зависимости от рецепта. Это может быть мелко нашинкованная капуста, овощи, бобовые, кусочки рыбы или морепродукты. Португальцы готовят супы в трех вариациях: овощной, картофельный или рыбный. Кстати, англичане, живущие в Португалии, обожают бобовый суп, французы – суп из сельдерея, а русские – томатный.

Для португальского рыбного супа тебе понадобится 800 г трески. Отвари ее в течение 10 минут. Измельчи 1 головку репчатого лука и 2 зубчика чеснока. Помидоры (1 кг) разрежь пополам, помести разрезом вверх на смазанный маслом противень, посыпь чесноком и луком, полей оливковым маслом (50 мл). Поставь в разогретую до 180° С духовку на 20 минут. Один стакан промытого риса всыпь в кастрюлю с кипящей водой, добавь 1 ч. ложку оливкового масла и вари в течение 6 минут. Запеченные помидоры измельчи в блендере вместе с 3 пучками пет-рушки в однородную массу. Добавь получившееся пюре и рис в кастрюлю с рыбой, тщательно перемешай, посоли и поперчи по вкусу. Доведи до кипения и вари на маленьком огне еще 5 минут.

Аквариум

Португальская кухня развивалась под непосредственным влиянием океана. Многообразие рыбных деликатесов поражает воображение жителя равнинной полосы: крабы, мидии, моллюски. Самое удивительное, что при таком богатом ассортименте португальцы предпочитают треску, которую запекают, тушат, маринуют, сушат и даже готовят вместе с говядиной.

Мясо не столь популярно, но, как правило, готовят его вместе с овощами. Распространенное мясное блюдо – рулет из говяжьего фарша и овощей, запеченных в духовке. Конечно же, к мясу и рыбе принято подавать терпкое португальское вино, которое раскрывает вкус мясных и рыбных блюд.

Приготовь ароматное мясо по-португальски. Возьми 200 г мяса (говядина, свинина, баранина или курица) и проверни через мясорубку. Одну луковицу порежь кубиками и обжарь в растительном масле, добавь одну натертую морковь и один мелко порезанный сладкий перец. Отвари стакан риса. Тушеные овощи остуди и соедини с рисом. Добавь в рис яйцо и смешай с мясным фаршем. Полученную массу приправь солью, перцем, пряными травами (орегано, базилик, розмарин), мелко порубленным чесноком (1 зубчик) и выложи в форму. Залей томатным соком – 150 г – и запекай в духовке в течение 40 минут. Готовое мясо посыпь тертым сыром.

Национальная гордость: портвейн и мадера

Португалия – одна из самых старых винодельческих стран мира. Эксперты часто называют ее «живым европейским музеем вина».

Наиболее известные алкогольные напитки – портвейн и мадера. Портвейн своим появлением обязан французам и англичанам, именно их противостояние спровоцировало рождение нового напитка. Употреблять портвейн следует на манер коньяков: медленно потягивая и наслаждаясь изысканным букетом. Среди местных достопримечательностей Португалии есть место, где можно попробовать сто шестьдесят сортов напитка. Это бар-магазин Института портвейна – Solar Do Vinho Do Porto.

Мадера производится на острове Мадейра, близ города Фуншала. Первыми экспортировать ее с исторической родины начали голландские купцы, лучше всех оценили чудесный напиток англичане. Мадера стала чрезвычайно популярна с самого появления: ароматное вино дамы использовали вместо духов, а за бочку хорошей мадеры можно было купить дом. Мадера прекрасна на вкус и в возрасте 150 лет – как и любое крепленое вино, от длительного хранения букет только облагораживается. Мадеру принято употреблять после окончания еды, она хороша с ореховыми десертами, бисквитом, кофе. Шеф-повара любят добавлять мадеру в соусы.

Европейские сладкоежки

Португальцы – европейские сладкоежки, даже их архитектура напоминает пряничные домики. Практически все кондитерские изделия готовят из большого количества сахара и яичного желтка, сдабривая кокосом, марципаном, миндалем и корицей. Но среди всего гастрономического великолепия первое место по праву принадлежит удивительному пирожному «Паштель де ната».

Паштель – корзиночка с заварным кремом по-настоящему национальная гордость. Рецепт этого лакомства в 1837 году подсказал своему другу кондитеру один монах. С тех пор секрет его приготовления держится в тайне.

Не знаем, как произошла «утечка» секретного рецепта португальского десерта. И тот ли это рецепт на самом деле? Но в результате получаются вкуснейшие пирожные, которые достойны славы оригинала.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах