В мире сейчас насчитывается пять самых популярных национальных кухонь: итальянская, французская, японская, китайская и греческая (хотя, по последнему пункту рядом стоит Испания и Россия). AIF.ru Кухня решил выяснить у профессионалов – шеф-поваров соответствующих направлений, как приготовить максимально аутентичное блюдо, используя те продукты, которые можно купить в российских магазинах?
Кстати! | |
---|---|
Самым любимым блюдом итальянцев являются «Спагетти с томатным соусом и базиликом» - 24%, затем идут «Лазанье» - 14%, потом «Тальятелли с мясным рагу» - 11% и «Вермишель (разновидность спагетти) с мидиями» - 11%. |
Итальянская кухня. Продукты.
Франческо Спампинато, шеф-повар «Скай кафе» из Екатеринбурга говорит: « Любой сделает хорошее блюдо из дорогих ингредиентов. Но сейчас речь идет о самых доступных, полезных продуктах, тех, которые всегда под рукой, тех, что может купить каждый».
Начнем с того, что в итальянской кухне есть закон: блюдо может быть простым, но продукты – только высококлассные. Запомните это правило. Если вы поскупитесь на самые лучшие, свежие и требуемые именно для этого блюда продукты – ничего не выйдет. Вкуса итальянской кухни вы не добьетесь никогда, никакими кулинарными ухищрениями. Это не китайская кухня, где маскировка продукта обязательна – как карнавал масок в Венеции.
В Италии есть организация - DOP (Denominazione di Origine Protetta). Она защищает права итальянских продуктов с защищенным происхождением. Чтобы в Китае не производили «Пармскую» ветчину или Olio d'oliva l'extravergine из соевого масла.
Итак – самые популярные продукты итальянской кухни.
Паста
В Италии вся еда вообще и все мучные изделия называют одним словом – паста. Это не только макароны различных форм и цветов, но и всевозможные булочки, печенья, тортики, пирожные. В качестве красителя для макарон используют овощи: морковь, свеклу, шпинат, чернила каракатицы. Сегодня в российских магазинах можно купить настоящие итальянские макароны разных видов – от спагетти, до каннелоне. Если вы решили приготовить пасту – потратьте чуть больше денег, но купите хорошую пасту. От ее качества наполовину зависит вкус блюда.
Мясные продукты
Один из наиболее популярных и любимых продуктов в Италии – это Прошутто или Пармская ветчина. Представляет собой сыровяленую ветчину, изготовленную в городе Парма. Вообще, в Италии в каждой провинции существуют свои секретные рецепты производства колбас и ветчины. Если по рецепту, который вы хотите воспроизвести положена именно пармская ветчина – купите именно ее, ведь более, чем 150 - 200 гр. вам не понадобится. То же самое относится к итальянской колбаске пепперони, с которой готовится знаменитая пицца «Пепперони». На пиццу вам понадобится не более, чем 150 г. Зато какой вкус!
Сыры
В Италии существует около полутысячи разновидностей сыров: твердые, полутвердые, мягкие, голубые, зрелые сыры, сыры из сыворотки и из растянутого сырного сгустка. Как минимум, основные – Пармеджано, моццарелла, рикотта, горгонцола – есть в продаже в крупных магазинах.
Оливковое масло
Лучшее оливковое масло - Olio d'oliva l'extravergine получают исключительно из плодов, собранных с дерева, причём холодный отжим необходимо делать в течение считанных часов, иначе будет очень высокая кислотность конечного продукта. Если Olio d'oliva l'extravergine полностью сделано в Италии, то на этикетке стоит - made in Italy, нередко с указанием зоны сбора плодов. Это лучшее оливковое масло. Именно такое масло имеет целебные свойства для нашего организма. Если в вашем рецепте указано такое оливковое масло – купите, хотя бы маленький флакончик. Не пожалеете.
Пряные травы
Чаще всего итальянские повара используют базилик, розмарин, орегано, майоран и шалфей. Вне конкуренции чеснок. Петрушку апеннинские кулинары используют нечасто, считая ее недостаточно ценной в плане аромата. В российских гипермаркетах многие из трав, если не все, можно купить свежими. Если же нет – можно воспользоваться итальянскими сухими травами. Но в этом случае, сделайте загодя масляный раствор – в теплое оливковое масло насыпьте траву и дайте настояться несколько дней или недель.
Овощи
Все овощи, которые используют в Италии, можно купить и в России. Тут важно качество и свежесть. Помните, что «осетрины второй свежести не бывает».
Вино
Италия имеет винодельческую историю более трех тысячелетий. Также, как и ветчину и сыры, вина называют по тому региону, где оно «выросло» и произведено. Итальянцы подают вино к любому приему пищи. Если вы решите устроить себе и семье итальянский обед – вино на столе должно быть именно итальянское, в идеале – из той провинции, блюдо которой вы делаете.
В 2008 году, не так уж и давно, Нино Грациано, Шеф-повар московского ресторана «Семифреддо» говорил в одном из интервью: «На кухне моего ресторана только пятая часть продуктов — русские. И это, скажем прямо, не самые важные деликатесы: морковь, лук, картофель, сезонные помидоры и ягоды. Почти все остальное поставляется из Италии — рыба, моллюски, помидоры, фасоль, пеперончино, тимьян, розмарин, паста, оливковое масло, уксус».
Сегодня ситуация с поставками аутентичных итальянских продуктов на российский рынок изменилась в лучшую сторону. Да и российские производители стали выпускать больше качественной продукции.
Значит, сегодня мы можем на собственной кухне приготовить настоящий итальянский обед?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть