
Новость по теме
Борщ из «Москва слезам не верит» (рецепт 1)
Жюльен – одно из самых распространенных мужских имен во Франции. Когда и почему жюльенами стали именоваться очень вкусные горячие закуски из грибов и курицы и особая нарезка овощей для супов и салатов, одному Богу известно. Французское мужское имя стало лакомым именем нарицательным.
Суп жюльен в кулинарии – летний, весенний овощной суп, для которого овощи нарезаются по-особому: корнеплоды – соломкой, лук и помидоры тоненькими колечками. Такая нарезка делает суп нежным и прозрачным, готовность овощей ускоряется, сохраняя все природные витамины.
Для супа жюльена можно взять любые овощи, чем больше, тем вкуснее и наваристей. Выбор бульона - основы для такого первого блюда демократичен: куриный или говяжий, свиной или овощной и даже рыбный бульон каждый раз придадут жюльену новый вкус, создадут незабываемое настроение.
Суп жюльен по-французски готовят на основе говяжьего бульона - на 4 порции супа берут 800 мл готового бульона. Две сладкие моркови чистят, белую часть лука-порея, одну небольшую репу и репчатую луковицу моют, чистят, и все овощи нарезают соломкой, пассеруют в небольшом количестве сливочного масла. Бульон доводят до кипения, добавляют по 100 г зеленого горошка и стручковой фасоли (свежих, консервированных или замороженных), вводят спассерованные овощи, и варят пять минут на медленном огне. В самом конце приготовления добавляют пучок свежего щавеля или кубик замороженного шпината. При подаче добавляют ложку сметаны и посыпают рубленой зеленью.
Этот овощной суп может быть исполнен в самых разных вариантах овощных смесей. Быстрый рецепт и вовсе подразумевает нарезку картофеля и моркови соломкой и добавлением в суп быстрозамороженной овощной смеси из пакета.
Прекрасен тандем из черешкового сельдерея, картофеля, лука, кабачков, петрушки и моркови. В конце приготовления вводят шпинат и укроп, весенний суп готов. Свежий и пряный аромат маняще разливается по всему дому…
Вегетарианский вариант такого супа прост и незатейлив – сначала до полуготовности отваривается картофель, порезанный соломкой, лишь затем вводится весь остальной спассерованный на растительном масле овощной букет.
Суп жюльен по-лангедокски предусматривает замену сливочного масла на оливковое при пассеровании овощей и добавление горохового пюре вместо зеленого горошка.
Классический суп жюльен – суп прозрачный, однако его можно слегка доработать и перетереть сваренные овощи в пюре. Тогда к супу-пюре подаются ломтики поджаренного хлеба или гарнируют каждую порцию ложкой отдельно отваренного риса. Правда, это уж слишком авангардный «вольный перевод» классики.
Этот овощной суп – полезное и питательное блюдо, его можно готовить и на семейные торжества, и в тихие уютные будни. Варьируя с подбором овощей и бульонной основы, для каждого члена застолья можно подобрать свой вариант. Для тонких талий – вегетарианский и без картофеля и репы, для калорийного супа – мясной бульон с большим количеством бобовых и корнеплодов. Этот рецепт – настоящая находка для любой хозяйки.
Особый изыск блюду придадут добавленные за 5 минут до окончания варки свежие шампиньоны, порезанные в стиле жюльена – соломкой. Суп-то французский, а эти жители Европы - известные гурманы.
Немного разбавить строгую нарезку овощей этого супа могут букетики цветной капусты или брокколи, головки брюссельской капусты. Красочная картинка в тарелке создается мастерским подбором самых разных цветных овощей: оранжевые иголочки моркови, прозрачные кольца лука, белые соцветия капусты, ярко-зеленые букетики брокколи или трубочки стручковой фасоли. Словно маститый художник поработал над созданием такой «акварельной» картины.
Кулинария – высокое искусство, быстродействием создаются не просто продукты для питания тела, каждое блюдо несет свой эмоциональный заряд, питает душу, наполняет эмоциями. Поколдовав на кухне, можно явить миру и любимым людям настоящий шедевр собственного приготовления, который никто и никогда не сможет повторить, даже если возьмет те же составляющие. Это будет уже только его произведение кулинарного мастерства.
Источник: womenclub.ru
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть