Шоколад, пожалуй, самый обожаемый десерт. Его делают во многих странах, но только в некоторых он получается настолько особенным, что за визами в них выстраиваются очереди сладкоежек. Например, в Швейцарию едут за шоколадом молочным, а в России обязательно нужно попробовать горький.
Швейцарский

Очень популярен в Швейцарии молочный шоколад, он собирает в этой стране множество поклонников, с ним готовятся отличные пирожные и торты, делаются конфеты, напитки. Особенно гордятся швейцарцы белым шоколадом.
Бельгийский
Быть в Бельгии и не попробовать знаменитые конфеты-пралине – это значит зря потратить деньги на билет. Шоколад и пралине – это гордость бельгийцев. Именно здесь эти конфеты изобрел аптекарь Жан Нойхас, который был, кстати, швейцарцем по происхождению. В Бельгии находятся более десятка шоколадных фабрик, 16 шоколадных музеев и 2000 шоколадных магазинов. Практически в каждом маленьком городе, в каждой деревне есть свой магазин, где можно купить пралине. И большинство таких мелких производителей делает конфеты вручную, как 100 лет назад, когда они только появились.
Русский
Американский
В Америке много всего нужно посмотреть и попробовать. Но любителям сладкого просто обязательно заглянуть в Сан-Франциско – шоколадную столицу Штатов. У вас не ассоциируется Америка с шоколадом? Тогда вспомните брауни: знаменитый на весь мир десерт придумали именно здесь.
Австрийский
В Вене любителям сладкого есть, где разгуляться, но если разговор заходит о шоколаде, то первым делом вспоминается не плитка, а напиток: тут готовят горячий и очень крепкий шоколад. И подают его с ледяной водой. Еще очень славятся шоколадные глазури, шоколадные пирожные и торты.
Итальянский

В Италии шоколад начали производить еще в XVII веке. И одним из первых потребителей шоколада был Ватикан, где лакомились десертом даже в дни поста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть