aif.ru counter
3448

Бананы, крабы и кашаса. Что едят и пьют бразильцы

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии

Отправляясь в путешествие по кухне Бразилии, будьте уверены: вы побываете в нескольких странах, перенесётесь не только в пространстве, но и во времени.

Бразильская кухня — дитя трех кухонь: индейской, португальской и африканской. В меньшей степени — французской. От индейцев ей достались острота и пряные травы, от европейских предков — тонкость и изысканность, из Африки — неожиданные решения и сочетания продуктов.

Кулинарные традиции в Бразилии, как и в любой большой стране, разнообразны. Например, на севере Бразилии готовят такака но тукупи — смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водяного кресса; мунгузу — кукурузные зёрна с небольшими кусочками кокосового ореха; зелёные бананы, натёртые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга — тушёную черепаху. На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол — солёное и высушенное на солнце мясо, которое хранится в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; фригидейра — блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока (такое кушанье готовится в глиняном горшке).

На западе Бразилии любят ломбо де порко — жареную филейную часть свинины; жакаре — блюда из аллигаторов. На юго-востоке едят кус-кус из кукурузной муки и сушёных креветок, сушёную треску, жареные сардины.

Но в целом бразильские блюда очень острые и солёные. Дело в том, что в стране жаркий климат, а перец и соль помогают убить микробов и сохранить продукты.

Мясо, рыба, фрукты... вот, пожалуй, основа бразильской кухни. А ещё — морепродукты. Тут делают морепродукты с кокосовым молоком и подают с нежным белым рисом. Пудинг из крабов — одно из любимейших блюд бразильцев.

Фейжоада

Это блюдо действительно национальное — оно популярно во всей Бразилии. Его 300 лет назад придумали рабы, смешав мясные объедки с хозяйского стола и чёрные бобы (обычный корм для скота). Постепенно рецепт фейжоады изменился, в неё стали добавлять сосиски и колбасу, а ещё смесь муки с маслом для густоты подливы. И подают к фейжоаде кайпиринью — традиционный коктейль из кашасы, лимона и сахара.

Фото: Commons.wikimedia.org
  • фасоль
  • 200 г копчёного мяса
  • 3 луковицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 бокал красного сладкого вина
  • чеснок
  • перец чили
  • перец чёрный молотый
  • оливковое масло
  • соль

Шаг 1. Фасоль отварить.

Шаг 2. Лук мелко порезать, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 3. Мясо нарезать кубиками.

Шаг 4. Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить лук и чеснок, обжарить их немного и положить мясо.

Шаг 5. Потомить 5 минут и добавить томатную пасту. Потом вино.

Шаг 6. Добавить отварную фасоль, пряности, посолить. Потушить всё ещё 10 минут.

Сладкоежки

Сгущёное молоко, шоколад, бананы, кокосы... Природа подарила бразильцам отличные основы для десертов, чем они с успехом пользуются. Бразильские десерты нельзя назвать изысканными, но зато они очень вкусны и легки в исполнении. А если прибавить к ним ещё и чашечку кофе, который тут обожают и пьют круглые сутки напролёт, получится отличное завершение трапезы.

Фото: Миллион меню

Банановая запеканка

  • 6 бананов
  • 500 г сыра моцарелла

Шаг 1. Бананы нарезать дольками, а моцареллу тонкими пластинами.

Шаг 2. Выложить бананы и сыр слоями в форму: сначала фрукты, потом моцарелла.

Шаг 3. Запекать около 45 минут при температуре 180 градусов. Подавать тёплой.

Фото: Миллион меню

Эмбалайя

  • 1 курица
  • 300 г свинины
  • 200 г растительного масла
  • 2 луковицы
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 0,5 л куриного бульона
  • 0,5 ч.л. сушеного тимьяна
  • 200 г риса
  • 200 г зеленого горошка
  • 400 г копченых колбасок
  • 600 г крупных креветок
  • ½ ч.л. шафрана
  • кайенский перец
  • соль

Шаг 1. Курицу разрубить на 8 частей, свинину нарезать кубиками размером 2 см.

Шаг 2. Курицу соединить со свининой, полить растительным маслом и выдержать полчаса.

Шаг 3. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками, сладкий перец — кубиками.

Шаг 4. Курицу вместе со свининой жарить 10 минут, добавить нарезанный кубиками лук и жарить ещё несколько минут.

Шаг 5. Положить помидоры, сладкий перец и тушить под крышкой 30 минут.

Шаг 6. Влить горячий бульон, добавить рис, тимьян, кайенский перец, соль и шафран.

Шаг 7. Тушить под крышкой ещё 25 минут. В конце приготовления добавить нарезанные кусочками колбаски, зелёный горошек и прогревать ещё 5 минут.

Шаг 8. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.

Фото: Миллион меню

Филе акулы с оливками

  • 500 г мяса акулы
  • 30 оливок без косточек
  • 3 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • зелёный лук
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. кукурузной муки
  • 2 стакана растительного масла
  • соль

Шаг 1. Мясо акулы вымочить в воде в течение 3 часов, несколько раз меняя воду, затем ошпарить, удалить кости, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить на сливочном масле, добавить петрушку, зелёный лук, филе.

Шаг 3. Добавить кукурузную муку, посолить и перемешать.

Шаг 4. Из приготовленной массы сформовать шарики и обжарить их во фритюре.

Шаг 5. Подавать с оливками.

Фото: Миллион меню

Бразильский салат

  • 2 банана
  • 1 яблоко
  • 3 мандарина
  • 1 небольшая гроздь винограда
  • 200 г корня сельдерея
  • 1 пачка майонеза

Шаг 1. Сельдерей и яблоки очистить и нарезать соломкой, бананы нарезать кружочками. Мандарины очистить и разделить на дольки.

Шаг 2. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить виноград и заправить майонезом.

Шаг 3. При подаче оформить салат дольками мандаринов, виноградом и кусочками бананов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы