Традиционный пасхальный кулич
Классический состав:
■ мука,
■ молоко,
■ сливочное масло,
■ яйца
(как вариант - только желтки),
■ дрожжи,
■ сахар,
■ соль.
Кулич «Gran Panettone», Maina (Италия)
Состав: пшеничная мука, изюм, масло, сахар, яичный желток, засахаренные кожицы цитрусовых (апельсина и лимона, сироп из глюкозы-фруктозы, сахар), натуральные дрожжи, инвертированный сахар, эмульгаторы, моно- и диглицериды жирных кислот, обезжиренное сухое молоко, соль, ароматизаторы.
Цена/вес: 480 руб./1000 г.
Калорийность: 358 ккал/100 г.
Срок хранения: 6 месяцев.
Мнение редакции: приторно-сладкий (слишком сладкий для традиционного кулича), с ярким, сильно выраженным запахом (перебор с ароматизаторами), мягкий, с большим количеством изюма и цукатов.
Кулич «Panettone San Marco», Дзагис С.П.А. (Италия)
Состав: пшеничная мука, изюм 14%, сахар, вода, растительные жиры и масла, яйца, цукаты 5% (апельсиновые, сироп из глюкозы-фруктозы, сахар, корректор кислоты Е330), натуральные дрожжи, сироп из глюкозы-фруктозы, масло, стабилизатор Е420, сухое обезжиренное молоко, эмульсирующие вещества Е471, соль, мука из зернового солода, ароматические вещества).
Цена/вес: 98 руб./100 г.
Калорийность: 338 ккал/100 г.
Срок хранения: более 8 месяцев (срок выработки не указан).
Мнение редакции: слишком сладкий и ароматный кекс. Зато тесто воздушное.
Кулич «Булка славянская», ООО «Сладкая фантазия» (Москва)
Состав: мука в/с, сахар, яйцепродукты, жир растительный, сахарная глазурь, изюм, дрожжи, соль, сорбиновая кислота, ванилин.
Цена/вес: 150 руб./500 г.
Калорийность: 335 ккал/100 г.
Срок хранения: 30 суток.
Мнение редакции: традиционный кулич - в меру сладкий вкус, более плотное и твёрдое, чем у «итальянцев», тесто. Единственное - кулич уже сейчас жестковат, что же будет с ним к Пасхе?
Кулич «Il panettone», Bauli S.p.a. (Верона, Италия)
Состав: мука из мягких сортов пшеницы, яйца, изюм (15%), сахар, сливочное масло, дрожжи, эмульгатор: моно- и диглицериды жирных кислот, обезжиренное порошковое молоко, соль, ароматизаторы.
Цена/вес: 164 руб./100 г.
Калорийность: 395 ккал/100 г.
Срок хранения: 6 месяцев.
Мнение редакции: простой кекс, наиболее нейтральный из всех итальянских вариантов, среднее количество изюма, и внешне очень похож на русский кулич.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА «АиФ»
Как выбрать в магазине хороший кулич?
ОТВЕЧАЕТ Нина АРОНОВА, технолог пекарного производства:
- Отечественные куличи без консервантов могут храниться 48 часов, максимум - 72 часа, поэтому пекут их в последний момент как на хлебозаводах, так и в мини-пекарнях. Классической рецептуры нет, пекари используют рецепт класса «кекс» - кто-то добавляет вымоченный в коньяке изюм, кто-то цукаты и орехи. Но, читая состав, обращайте внимание на то, что масло должно быть сливочным (растительные жиры - его более дешёвая замена), а ароматизаторы и усилители вкуса там вовсе не нужны. Долгое хранение итальянских кексов обеспечивает наличие консервантов, самый распространённый из которых сорбиновая кислота.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть