Лапша
всегда хороша
Лайфхаки для хозяйки
Что обычно хозяйки хранят про запас, чтобы в нужный момент быстро накормить домашних вкусным блюдом? Секреты приготовления одного из самых популярных продуктов – лапши – нам раскрыли в компании «Маревен», где более 20 лет производят лапшу «Роллтон».
Мука да яйца
Хороший продукт лапша. Хранится долго и подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.
Представители взрослого поколения помнят, как в детстве их бабушки замешивали лапшу, потом тщательно раскатывали тесто, нарезали его полосками, просушивали их на сковороде и засыпали в мешочки, которые ставили в буфет на хранение.
В наш сумасшедший век у хозяек, как правило, нет времени на то, чтобы самостоятельно изготавливать лапшу впрок. Поэтому чаще всего они её покупают. А выбирая в магазине макаронные изделия, нужно понимать, что они бывают из муки твёрдых и мягких сортов пшеницы.
В лапше мука обязательно должна быть высшего сорта. Мы используем именно такую, причём из пшеницы, выращенной в России
Алексей Черкасов, бренд-шеф компании «Маревен»
В традиционной лапше есть ещё один важный ингредиент. Вспомните, как мы замешиваем тесто, если готовим её дома? Да, обязательно с яйцом. Однако не все виды «магазинной» лапши аналогичны. Поэтому когда хочется вкуса по-домашнему, на полках нужно искать лапшу яичную.
По словам Черкасова, именно яйца делают лапшу по-домашнему такой аппетитной и придают особый, нежный вкус. «Причём они могут быть как целые, так и отдельно только белки или только желтки, что влияет на цвет готового продукта», – поясняет он.
Вкусно как угодно
Прежде чем идти в магазин за лапшой, определитесь, что конкретно вы будете готовить. У бренда «Роллтон», к примеру, есть яичная лапша «Классическая» с тонкими нитями и «По-домашнему», у которой нити толще.
«Классическая» подходит для супов русской, вьетнамской и японской кухонь. Если хочется съесть на обед что-нибудь лёгкое, добавьте её в куриный бульон – получится просто и вкусно. Тонкую лапшу можно использоваться для салатов и паназиатских блюд, а также как самостоятельный продукт: отварить и подать к столу отдельно или дополнив овощами, грибами, мясом, птицей, сыром.
Более толстая лапша «По-домашнему» хороша для классической итальянской пасты. Впрочем, её можно просто отварить и подать к столу, посыпав тёртым сыром. Такая лапша отлично держит соусы и с ними также может быть отдельным блюдом. А для приготовления наваристых лагманов, китайской лапши wok, которую подают слегка обжаренной в масле с овощами, она просто незаменима.
Два важных правила
Когда я обучался в Италии, чтобы проникнуться гармонией домашнего вкуса и ремесленного ресторана, я усвоил два правила: надо немного недоваривать лапшу, а сразу после окончания варки добавлять соус
Алексей Черкасов, бренд-шеф компании «Маревен»
Если в кастрюлю налить воды побольше, то промывать не понадобится. Вода в таком случае не изменит структуру нитей, и после приготовления лапша лучше впитает в себя соус. Я не промываю, так как параллельно готовлю соус, которым и делаю завершающий штрих, а затем подаю блюдо к столу
Алексей Черкасов, бренд-шеф компании «Маревен»
Как пробудить аппетит у ребёнка?
Чтобы ребёнок съел второе с удовольствием, положите на тарелку лапшу, свернутую в виде гнезда, а в центр него – какую-нибудь «начинку»: тефтельки с густым соусом или мясо в сливочной подливе. Малышам такое лакомство будет не только вкусно, но и интересно есть.
Секретный ингредиент
Лапша становится особенно вкусной, если она варится в бульоне и впитывает его вкус и аромат. Любители супов и лагманов это прекрасно знают. Но ведь её можно сварить в бульоне и при приготовлении других блюд. Тем более что для этого не требуется предварительно часами варить мясо – спасти драгоценное время хозяйкам помогают сухие рассыпчатые бульоны.
Кстати, добавлять их в воду можно не только при варке лапши. Многие используют такие бульоны и при приготовлении супов, пельменей. Бренд-шеф компании «Маревен» уточняет, что дополнительный вкус с ними обретут как макаронные изделия, так и овощи, фрикадельки (из птицы или мясные), крупы. А также он советует приготовить на бульоне любимое многими итальянское ризотто.
У бульонов «Роллтон» есть и другие преимущества. Во-первых, они отлично заменяют приправы и даже соль (в них эти ингредиенты содержатся). Конечно, вкусы у всех разные, но всё же прежде чем положить в кастрюлю или сковороду свои специи, лучше снимите пробу, чтобы понять: есть ли в них необходимость?

Во-вторых, бульон придаёт блюду золотистый цвет, интересный вкус и аппетитный аромат. В-третьих, сами вкусы разнообразные, ведь бульон бывает грибным, мясным, рыбным или овощным.
Независимо от того, какой бульон вы возьмёте, он обязательно поможет улучшить финальное блюдо
Алексей Черкасов, бренд-шеф компании «Маревен»
Как сделать лапшу ещё вкуснее?
Рассказывает бренд-шеф компании «Маревен» Алексей Черкасов
Наливаем воду в кастрюлю, засыпаем рассыпчатый бульон и ставим на огонь. Доводим до кипения.
В закипевший бульон закладываем яичную лапшу. Сколько нужно её варить, читаем в инструкции на упаковке. Это будет где-то 2-6 минут: зависит от того, какую яичную лапшу вы взяли. За это время лапша впитает весь аромат бульона со специями.
В процессе варки лапшу надо всё время помешивать, чтобы нити не слиплись. Когда она сварилась, сливаем бульон. Лапша должна хорошо стечь. Затем при желании можно сдобрить её растительным маслом.
Рецепты на заметку
Хорошо, когда знаешь не только общие правила приготовления, но и интересные рецепты конкретных блюд. Алексей Черкасов поделился своим рецептом приготовления, любимого «мужского» блюда – макарон «по-флотски», а также оригинальным вариантом лапши с запечёнными баклажанами.
Макароны «по-флотски»
Время приготовления: 25 мин
Ингредиенты (на 4 порции)
яичная лапша Роллтон «По-домашнему»
400 г
фарш мясной (свинина, говядина)
500 г
растительное масло
2 ст. л.
морковь
80 г
лук репчатый
80 г
чеснок
2 зубчика
соль, перец чёрный молотый
по вкусу
Лапша с запечёнными баклажанами и чесночным соусом
Время приготовления: 25 мин
Ингредиенты (на 4 порции)
яичная лапша Роллтон «Классическая»
400 г
баклажаны
500 г
растительное масло
2 ст. л.
чеснок
80 г
петрушка
80 г
соль, перец чёрный молотый
по вкусу
© 2021 Аргументы и Факты
Фото: rollton.ru, shutterstock.com