Рождественский кекс

437
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Рождество

Ингредиенты

(6 порции)
  • Мука - 250 г
  • Молоко - 150 мл
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Изюм - 100 г
  • Ванилин - 1 пакет.
  • Желтки - 3 шт.
  • Коньяк - 70 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - По вкусу
  • Инжир сушеный - 50 г
  • Цукаты - 100 г
  • Курага - 50 г
  • Цедра апельсина - 1 щепотк.
  • Мускатный орех молотый - 1 щепотк.
  • Кардамон молотый - 1 щепотк.
  • Корица (молотая) - 1 щепотк.
  • Гвоздика молотая - 1 щепотк.
  • Для глазури
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Белый шоколад - 100 г
  • Молоко - 7 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Для смазывания формы
  • Сливочное масло - 2 ч.л.

Способ приготовления

Автор рецепта — Роберт Кухарски, бренд-шеф сети кафе «Шоколадница»

  1. 1
    Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Курагу и инжир порезать мелкими кусочками, соединить с изюмом и залить все коньяком.
  2. 2
    Перемешать и выдержать сухофрукты в коньяке в течение суток или минимум ночь.
  3. 3
    Апельсин тщательно вымыть под проточной водой, тщательно обсушить и натереть цедру на мелкой терке.
  4. 4
    Заранее подготовить форму для кекса. Ее нужно промазать сливочным маслом. При необходимости форму можно выстелить пекарской бумагой и только потом смазать маслом.
  5. 5
    Приготовление теста: сливочное масло растопить и взбить с сахаром до однородной массы.
  6. 6
    Желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся. Желтки по одному ввести в смесь сахара с маслом.
  7. 7
    Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями вместе с молоком.
  8. 8
    Продолжая взбивать, добавить разрыхлитель, соль, ванилин, цедру апельсина и все специи. Тщательно перемешать.
  9. 9
    Слить жидкость с сухофруктов и ввести их в тесто. Добавить цукаты. Снова тщательно перемешать тесто.
  10. 10
    Тесто выложить в подготовленную форму для выпечки.
  11. 11
    Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму в духовку. Выпекать 40-50 минут в зависимости от особенностей духовки. Готовый кекс должен зарумяниться, и при накалывании зубочисткой на ней не должно оставаться жидкого теста.
  12. 12
    Достать кекс из духовки. Остудить.
  13. 13
    Приготовление глазури: в сотейнике перемешать молоко с сахарной пудрой. Затем смесь поставить на водяную баню.
  14. 14
    На медленном огне добавить к молоку шоколад и масло. Когда масло начнет плавиться, необходимо снять все с плиты. Перемешать ингредиенты.
  15. 15
    Добавить крахмал. Поставить снова смесь на огонь. Варить смесь до густоты. После остывания глазурь нанести на кекс.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах