Рождественский кекс
Ингредиенты
(6 порции)- Мука - 250 г
- Молоко - 150 мл
- Сахар - 150 г
- Сливочное масло - 100 г
- Изюм - 100 г
- Ванилин - 1 пакет.
- Желтки - 3 шт.
- Коньяк - 70 мл
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - По вкусу
- Инжир сушеный - 50 г
- Цукаты - 100 г
- Курага - 50 г
- Цедра апельсина - 1 щепотк.
- Мускатный орех молотый - 1 щепотк.
- Кардамон молотый - 1 щепотк.
- Корица (молотая) - 1 щепотк.
- Гвоздика молотая - 1 щепотк.
- Для глазури
- Крахмал - 1 ст.л.
- Сахарная пудра - 150 г
- Белый шоколад - 100 г
- Молоко - 7 ст.л.
- Сливочное масло - 50 г
- Для смазывания формы
- Сливочное масло - 2 ч.л.
Способ приготовления
Автор рецепта — Роберт Кухарски, бренд-шеф сети кафе «Шоколадница»
-
1Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Курагу и инжир порезать мелкими кусочками, соединить с изюмом и залить все коньяком.
-
2Перемешать и выдержать сухофрукты в коньяке в течение суток или минимум ночь.
-
3Апельсин тщательно вымыть под проточной водой, тщательно обсушить и натереть цедру на мелкой терке.
-
4Заранее подготовить форму для кекса. Ее нужно промазать сливочным маслом. При необходимости форму можно выстелить пекарской бумагой и только потом смазать маслом.
-
5Приготовление теста: сливочное масло растопить и взбить с сахаром до однородной массы.
-
6Желтки отделить от белков. Белки нам не понадобятся. Желтки по одному ввести в смесь сахара с маслом.
-
7Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями вместе с молоком.
-
8Продолжая взбивать, добавить разрыхлитель, соль, ванилин, цедру апельсина и все специи. Тщательно перемешать.
-
9Слить жидкость с сухофруктов и ввести их в тесто. Добавить цукаты. Снова тщательно перемешать тесто.
-
10Тесто выложить в подготовленную форму для выпечки.
-
11Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму в духовку. Выпекать 40-50 минут в зависимости от особенностей духовки. Готовый кекс должен зарумяниться, и при накалывании зубочисткой на ней не должно оставаться жидкого теста.
-
12Достать кекс из духовки. Остудить.
-
13Приготовление глазури: в сотейнике перемешать молоко с сахарной пудрой. Затем смесь поставить на водяную баню.
-
14На медленном огне добавить к молоку шоколад и масло. Когда масло начнет плавиться, необходимо снять все с плиты. Перемешать ингредиенты.
-
15Добавить крахмал. Поставить снова смесь на огонь. Варить смесь до густоты. После остывания глазурь нанести на кекс.