Ромовая баба
Ингредиенты
(6 порции)- Мука пшеничная - 300 г
- Сахар - 200 г
- Яйцо - 6 шт.
- Дрожжи прессованные - 30 г
- Вода - 100 мл
- Для пропитки:
- Сок вишневый - 500 мл
- Ром - 100 мл
- Для соуса:
- Ром - 100 мл
- Желтки - 4 шт.
- Сливки 33% - 100 мл
- Крахмал - 1 ст.л.
Способ приготовления
Рецепт Олега Ольхова, шеф-повара, автора кулинарных книг, эксперта фестиваля «Пасхальный дар»
-
1Дрожжи растворить в теплой воде.
-
2Яйца взбить с сахаром до образования белой пены, соединить с дрожжами.
-
3Всыпать муку, быстро и осторожно вымесить тесто.
-
4Формы смазать маслом и посыпать мукой. Осторожно заполнить тестом.
-
5Выпекать 30-40 минут при 180 °С в зависимости от объема формы.
-
6Смешать в глубокой посуде вишневый сок и ром.
-
7Для соуса на паровой бане взбить желтки со сливками, добавить ром, влить крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Нагревать соус при постоянном помешивании до загустения.
-
8Выпеченные пирожные охладить, извлечь из форм, пропитать, полностью погрузив в емкость с пропиткой. При подаче полить соусом.