Печеный баклажан
Ингредиенты
(2 порции)- Баклажан - 600 г
- Масло оливковое - 60 мл
- Перец черный молотый - По вкусу
- Попкорн гречневый - 20 г
- Соль - 8 г
- Для томатной сальсы (130 г на 4 порции):
- Халапеньо - 1 шт.
- Кинза - 6 г
- Лук красный - 10 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Перец чили - 10 г
- Помидор - 230 г
- Масло оливковое - 15 мл
- Соус гамадари (60 г на 4 порции):
- Белый рисовый уксус - 4 ч.л.
- Мирин - 3 ч.л.
- Кунжут - 3 ч.л.
- Масло кунжутное - 2 ч.л.
- Соевый соус - 4 ст.л.
- Вода - 0.75 стак.
- Арахисовая паста - 4 ч.л.
Способ приготовления
Рецепт Игоря Писарского, бренд-шефа гастрорюмочной «Шесть-You-Шесть»
-
1Готовим томатную сальсу: томаты запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Снять кожицу, порезать мелкими кубиками.
-
2Остальные ингредиенты для сальсы мелко нарезать, всё смешать, дать постоять в холодильнике минут 10.
-
3Соус гамадари — классика японской кухни. Можно купить готовый или сделать самостоятельно: в небольшой кастрюльке растопить арахисовую пасту на слабом огне, добавив немного воды. Перемешивая, подливать остальную воду, не давая бурно кипеть. Необходимо достичь консистенции сметаны. Затем снять с огня, влить соевый соус, кунжутное масло, мирин и рисовый уксус. Тщательно перемешать. Охладить, добавить семена кунжута.
-
4Делаем гречневый попкорн: гречневую крупу отварить до полной готовности и высушить. Сухую гречку «взорвать» во фритюре при температуре масла 180 градусов.
-
5Баклажаны разрезать вдоль пополам и сделать крестообразные насечки в мякоти. Выложить мякотью на крупную соль, чтобы убрать горечь.
-
6Слегка обжарить на гриле, после чего запекать до готовности. Готовность проверить зубочисткой: воткнутая в самую толстую часть, она должна быть тëплой при извлечении.
-
7На тарелку выложить готовый баклажан, сверху полить соусом гамадари, выложить томатную сальсу и украсить попкорном из гречки.