Печеный баклажан

223
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Основные блюда
Назначение: Ужин
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(2 порции)
  • Баклажан - 600 г
  • Масло оливковое - 60 мл
  • Перец черный молотый - По вкусу
  • Попкорн гречневый - 20 г
  • Соль - 8 г
  • Для томатной сальсы (130 г на 4 порции):
  • Халапеньо - 1 шт.
  • Кинза - 6 г
  • Лук красный - 10 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Перец чили - 10 г
  • Помидор - 230 г
  • Масло оливковое - 15 мл
  • Соус гамадари (60 г на 4 порции):
  • Белый рисовый уксус - 4 ч.л.
  • Мирин - 3 ч.л.
  • Кунжут - 3 ч.л.
  • Масло кунжутное - 2 ч.л.
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Вода - 0.75 стак.
  • Арахисовая паста - 4 ч.л.

Способ приготовления

Рецепт Игоря Писарского, бренд-шефа гастрорюмочной «Шесть-You-Шесть»

  1. 1
    Готовим томатную сальсу: томаты запечь в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут. Снять кожицу, порезать мелкими кубиками.
  2. 2
    Остальные ингредиенты для сальсы мелко нарезать, всё смешать, дать постоять в холодильнике минут 10.
  3. 3
    Соус гамадари — классика японской кухни. Можно купить готовый или сделать самостоятельно: в небольшой кастрюльке растопить арахисовую пасту на слабом огне, добавив немного воды. Перемешивая, подливать остальную воду, не давая бурно кипеть. Необходимо достичь консистенции сметаны. Затем снять с огня, влить соевый соус, кунжутное масло, мирин и рисовый уксус. Тщательно перемешать. Охладить, добавить семена кунжута.
  4. 4
    Делаем гречневый попкорн: гречневую крупу отварить до полной готовности и высушить. Сухую гречку «взорвать» во фритюре при температуре масла 180 градусов.
  5. 5
    Баклажаны разрезать вдоль пополам и сделать крестообразные насечки в мякоти. Выложить мякотью на крупную соль, чтобы убрать горечь.
  6. 6
    Слегка обжарить на гриле, после чего запекать до готовности. Готовность проверить зубочисткой: воткнутая в самую толстую часть, она должна быть тëплой при извлечении.
  7. 7
    На тарелку выложить готовый баклажан, сверху полить соусом гамадари, выложить томатную сальсу и украсить попкорном из гречки.
Теги:
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество