aif.ru counter

Пасхальный кулич с творогом и изюмом

134
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Завтрак
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Пасха

Ингредиенты

(8 порции)
  • Мука - 260 г
  • Творог 9%-ный - 75 г
  • Молоко - 55 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Вода - 50 мл
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Изюм - 75 г

Способ приготовления

Рецепт Артема Хижняка, шеф-повара ресторана True Cost bar&grill 

  1. 1
    Подготовить все ингредиенты. Творог берите не зернистый. Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры. Для приготовления куличей также понадобятся бумажные формы (300г или 500г).
  2. 2
    Изюм замочить в тёплой воде.
  3. 3
    Для начала замесить тесто. Работа с дрожжевым тестом состоит из нескольких основных этапов, которые нельзя пропускать.
  4. 4
    Первый этап — замес теста.
  5. 5
    Просеять в большую чашу половину муки, добавить сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи, соль и яйцо.
  6. 6
    Теперь необходимо подогреть молоко и воду до 36-38 градусов (мне в этом помогает микроволновка) и добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь.
  7. 7
    Затем добавить сливочное масло и яйцо (комнатной температуры). Перемешать миксером до однородности.
  8. 8
    Теперь добавить творог. Продолжать замешивать тесто миксером на низкой скорости.
  9. 9
    Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое тесто до гладкого, эластичного состояния. Если видите, что миксером не получается, домесите руками.
  10. 10
    В конце добавить в тесто наполнитель. В моем случае это изюм (заранее замоченный).
  11. 11
    В тесто для куличей можно добавить не только изюм, но и цукаты и сухофрукты.
  12. 12
    Второй этап работы с тестом — расстойка.
  13. 13
    Накрыть тесто полотенцем, пищевой пленкой или пакетом.
  14. 14
    Оставить тесто в месте без сквозняков на 1-1,5 часа (время расстойки будет зависеть в том числе от температуры воздуха в помещении).
  15. 15
    Хорошо подошедшее тесто должно увеличиться в объеме вдвое и иметь красивую гладкую поверхность без затвердевшей корочки сверху.
  16. 16
    Третий этап работы с тестом — обминка.
  17. 17
    При обминке теста из него удаляется часть углекислого газа, который выделяют дрожжи. При этом тесто насыщается кислородом, которым дрожжи дышат, и обеспечивается доступ к новой порции сахара, которым они питаются. Также обминка нужна для укрепления клейковины, получения более эластичного теста, в котором удержится больше выделяющегося газа, и в результате — более пышного и пористого мякиша дрожжевой выпечки.
  18. 18
    Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину. У меня 3 бумажные формы диаметром 9 см.
  19. 19
    Бумажные формы смазывать маслом и присыпать мукой не нужно. Накрыть формы с тестом полотенцем или пакетом и оставить подходить еще на 45-60 минут. Вторая расстойка нужна для повторного удвоения теста в размере.
  20. 20
    Разогреть духовку до 180 градусов.
  21. 21
    Выпекать куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера (в форме диаметром 9 см куличи выпекались 30 минут).
  22. 22
    Покрыть готовые куличи глазурью.
Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Новости Москвы