- Мой вам совет - добавляйте клубнику в свежие салаты, и вы прослывёте настоящим гурманом. Это вкусно, оригинально и очень полезно, - рекомендует шеф-повар Роман Бурцев. - Например, попробуйте смешать листья разных салатов (руккола, фризе, романо) с нарезанной клубникой и добавьте любой нежный сыр (моцарелла, свежий осетинский или др.). Посыпьте закуску свежемолотым чёрным перцем, морской солью и полейте всё это великолепие соусом из бальзамика и оливкового масла.
Не бойтесь экспериментировать с клубникой! Эта ягодка универсальна. Из неё даже можно сделать соус для горячих блюд. Для этого свежую клубнику протрите через сито. Получившееся пюре доведите до кипения и добавьте несколько капель бальзамического уксуса, щепотку свежемолотого чёрного перца, соль, сахар и специи - тархун, базилик, тимьян. Соус, в котором сочетается кисло-сладкая клубника и горько-пряные специи, прекрасно подойдёт к морепродуктам и рыбе.
Идеальные сочетания - молоко и перец!
Вкус клубнички лучше всего оттеняют молочные продукты - сметана, нежный творог, взбитые сливки, мороженое, йогурт. Другой дружественный компонент ягоды - шоколад. Можно просто растопить сладкую плитку, окунуть в массу ягодку, отправить её в холодильник - и через пару часов у вас получатся натуральные свежие конфетки. Клубника также хороша с фруктами (персик, ананас, банан), а из орехов она наиболее удачно сочетается с миндалём и фисташками. Из трав - с мятой и зелёным базиликом. Очень изысканный ансамбль получается при взаимодействии ягоды с мясом птицы и морепродуктами, а также с чёрным перцем.
Суп из клубники?
Конечно, идеально клубника подходит для приготовления десертов. Кондитеры просто обожают садовую ягоду за её изящную красоту, нежный аромат и тонкий вкус - за всю человеческую историю придуманы тысячи рецептов пирожных, тортов и прочих десертов на основе клубники. Панакотта с клубникой, бисквитные пироги с ягодой, песочные торты с клубникой, сливочно-ягодные десерты, безе с клубникой - вариантов порадовать гостей и близких сладкими угощениями масса. Но кто сказал, что из клубники нельзя сделать лёгкое первое блюдо? На Западе, например, очень популярны сладкие летние клубничные супы. Очистите и помойте 200 граммов ягод, пересыпьте их сахаром и оставьте отлежаться и дать сок в течение шести часов. Затем 2 ст. л сахара залейте двумя стаканами воды, вскипятите её и влейте туда 2 ст. л разведённого крахмала. Доведите всё до кипения, добавьте клубнику с образовавшимся соком, размешайте и охладите. Суп можно подать со сметаной или взбитыми сливками.
Сорбет вместо варенья?
Если урожай клубники выдался отменным, конечно, стоит подумать о заготовках на зиму. Желе, варенье - всё это вкусно, но не очень полезно: во время варки витамины и антиоксиданты, которыми так богата клубника, разрушаются. Лучше всего полезные вещества сохраняются в ягодах при заморозке. Поэтому аккуратно вымойте их, очистите, положите в контейнеры и уберите в морозилку. Помимо этого можете сделать клубничный сорбет. Он получается таким вкусным, что до зимы может просто не дожить... А готовится очень просто: протрите в блендере ягоды с сахаром (на 1 кг - 1 кг песка), выложите смесь в контейнеры (если они будут небольшими, получатся порционные угощения) и поставьте их в морозилку. Без варки ягоды надолго сохранят цвет, аромат и летнюю свежесть.
Что, хороша ягодка?
Клубника круче других ягод и фруктов! Чтобы получить суточную норму аскорбинки, надо съесть 300 г малины, полкило яблок, килограмм винограда, один апельсин или всего 100 г клубники!
В ягоде есть вещества, противостоящие образованию опухолей. А благодаря высокому содержанию цинка клубника носит заслуженное звание афродизиака. Этот элемент помогает мужчинам в их сексуальных подвигах (способствует выработке тестостерона), а женщин расслабляет и настраивает на романтический лад.
Не покупайте больные ягоды. Они вредны. Плоды, поражённые мучнистой росой, имеют белый налёт. Серая гниль характеризуется появлением бурых пятен, а ягоды, заражённые белой гнилью, отличаются светлым налётом в виде хлопьев.
Если зелёные хвостики у клубники торчат в разные стороны - это хорошо, а если примяты - ягода начала портиться. Кстати, мойте и чистите только те ягоды, которые хотите съесть сейчас. Остальные пусть остаются с хвостиками, потому что в таком виде они дольше сохранятся.
В клубнике мало калорий, но она - сильный аллерген. Кроме того, у неё высокая кислотность, поэтому чрезмерное употребление может привести к проблемам с пищеварением.
Десерт с бисквитом
Ингредиенты:
Клубника - 500 г
Ликёр амаретто - 1 ст. л.
Сахар - 100 г
Сливки для взбивания 35% - 125 мл
Сливочный сыр - 200 г
Экстракт ванили - 1 ч. л.
Бисквит или печенье - 100 г
Как готовить:
- Смешать нарезанную на кусочки клубнику, амаретто и 4 ст. ложки сахара в миске. Дать постоять около 30 мин., периодически помешивая.
- Оставшиеся 4 ст. ложки сахара взбить со сливками до густой пены. Аккуратно добавить сливочный сыр и ваниль, тщательно перемешать.
- Выложить в порционные стаканы наломанный бисквит или печенье, затем выложить сливочный крем. Добавить слой клубничной смеси, потом опять сливочный крем и вновь клубнику. Должно получиться 6 порций.
Клубничный суп
Ингредиенты:
Клубника - 250 г
Белое сухое вино - 1 стакан
Сахарная пудра - 0,5 стакана
Апельсиновый сок - по вкусу
Цедра лайма - небольшой кусочек
Как готовить:
- Белое сухое вино смешать с сахарной пудрой и довести до кипения.
- Варить 5 мин., снять с огня и добавить небольшой кусочек цедры от лайма. Как только смесь остынет, достать цедру и положить нарезанную клубнику.
- Измельчить смесь в блендере и разбавить её апельсиновым соком по вкусу до нужной консистенции.
- Подавать суп охлаждённым, украсив его свежей клубникой, листочками мяты и миндалём.
Пирог с творогом и клубникой
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 3/4 стакана
Сливочное масло - 150 г
Сода - 1/2 ч. л.
Сметана - 1 ст. л.
Мука - 2,5 стакана
Молоко - 1/3 стакана
Для начинки:
Клубника - 400 г
Творог - 400 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ст. л.
Как готовить:
- Для теста взбить с помощью миксера сахар и яйца в пышную белую пену.
- Добавить в получившуюся массу молоко, сметану и растопленное масло (не горячее!).
- Добавить гашённую в уксусе или лимонном соке соду. Перемешать.
- Всыпать в смесь муку и замешать однородное тесто.
- Клубнику очистить от хвостиков и аккуратно вымыть.
- Для начинки смешать творог, сахар и яйцо. Если хотите, чтобы пирог получился более сладким, добавьте больше сахара.
- Выложить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Выложить на тесто творожную массу и воткнуть в неё ягоды клубники.
- Запекать ягодный пирог в разогретой до 180 °С духовке примерно 40-45 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.