Примерное время чтения: 10 минут
8173

Обед в багровых тонах. Как сделать первое, второе и десерт из свёклы

АиФ на Даче №20. Сюрпризы от свёклы 22/10/2015
Наталья Мологина / Из личного архива

Свёкла – один из древнейших овощей. Дикая свёкла, не имеющая корнеплода, и сейчас встречается на побережьях Средиземного и Чёрного морей. Сначала человек начал использовать ее листья, а корень долгое время применялся только как лекарство. Выращивать свёклу начали за 2000 лет до нашей эры в Армении, Иране и Вавилоне и Ассирии. Оттуда арабские врачи завезли её в Индию и Афганистан, где она обзавелась пухлым корнеплодом, а затем в новом образе вернулась на родину – в Грецию и Рим. В России свёкла появилась в Х веке и сразу пришлась ко двору.

Врачи рекомендуют активнее есть свёклу при запорах, атеросклерозе, малокровии, заболеваниях печени и щитовидной железы. Соком свёклы полощут горло при ангине и закапывают его в нос при насморке. Учтите, что ни в коем случае нельзя пить свежевыжатый сок – он может вызвать обморок. Перед приёмом сок должен постоять открытым не менее часа.

Первые блюда и закуски

Суп «Квасок»

Этот суп часто готовила моя бабушка. Несмотря на простоту и дешевизну, очень вкусно!

Суп «Квасок»
Суп «Квасок». Фото: Наталья Мологина

Состав: свинина – 200 г, лук репчатый – 1 шт., свёкла – 1–2 шт., вода – 1,5 л, уксус – 1 ст. ложка, соль, перец, зелень – по вкусу.

Забавно
В Риме свёкла считалась символом семейных ссор: на двери домов, где жили скандалисты, вешали свекольный венок.

Приготовление. Свинину нарезать мелкими кубиками, примерно по 1,5 см, отложить отдельно жир. Свёклу нашинковать соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном растопить отложенный жир и обжарить свинину и лук до чуть золотистого цвета. Выложить нарезанную свёклу и обжарить всё вместе 3–4 минуты. Затем влить уксус и немного воды – так, чтобы она только покрыла свёклу, и тушить под крышкой, пока свёкла не станет почти совсем мягкой. Долить нужное количество воды и доварить суп до готовности свёклы. Приправить солью и перцем, подавать с зеленью, можно добавить сметану.

Салат с баклажанами

Салат с баклажанами
Салат с баклажанами. Фото: Наталья Мологина

Состав: баклажан – 1 шт., свёкла – 2–3 шт., яблоко кислое – 1 шт., зелёный лук – 3–4 пера, зелень петрушки – по вкусу, винный уксус – 2 ст. ложки, лимонный сок и оливковое масло для заправки.

Приготовление. Баклажан испечь до мягкости, положить под гнёт на час, затем очистить и мелко нарезать. Сырую свёклу натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде на оливковом масле до мягкости, добавить винный уксус и тушить ещё 2–3 минуты. Остудить. Яблоко очистить, нарезать мелкими кубиками, лук измельчить. Всё смешать, заправить лимонным соком и маслом, выдержать 2–3 часа в холодильнике.

Свёкла с луком

Довольно распространённый рецепт одесской кухни. Как большинство одесских блюд, довольно просто и вкусно.

Свёкла с луком.
Свёкла с луком. Фото: Наталья Мологина

Состав: свёкла – 1–2 шт., лук репчатый – 1 шт., сметана – 3–4 ст. ложки, мука – 1 ст. ложка, нарезанная петрушка – 2 ст. ложки, масло растительное, перец молотый и соль – по вкусу.

Приготовление. Свёклу тонко нашинковать, лук нарезать тонкими полукольцами. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить свёклу и продолжать жарить до мягкости свёклы. Всыпать муку, тщательно размешать, чтобы не было комков, добавить сметану и тушить до загустения. Приправить солью и перцем, добавить петрушку. Можно использовать как салат или как горячий или холодный гарнир к мясу.

Горячее

Запеканка из свёклы с куриными потрошками

Запеканка из свёклы с куриными потрошками.
Запеканка из свёклы с куриными потрошками. Фото: Наталья Мологина

Состав: свёкла – 4–5 шт., потрошки куриные (без печени) – 400 г, яйца – 3 шт., сметана – 2–3 ст. ложки, лук – 2 шт., масло растительное, соль, перец – по вкусу.

Приготовление. Потрошки отварить до мягкости и измельчить в мясорубке. Мелко нарезанный лук слегка обжарить. Смешать потрошки с луком и двумя крутыми рублеными яйцами. Отварную свеклу натереть на крупной тёрке. Выложить половину в форму. Разложить фарш, накрыть оставшейся свёклой, залить смесью сметаны с сырым яйцом, запечь до золотистой корочки.

Фритата со свёклой

Фритата со свёклой.
Фритата со свёклой. Фото: Наталья Мологина

Состав: свёкла отварная – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., сыр фета или рикотта – 100 г, яйца – 2 шт., масло оливковое для жарки – 2 ст. ложки, зелень петрушки, тёртый сыр для посыпки.

Приготовление. Лук нарезать полукольцами и обжарить почти до золотистого цвета. Варёную свёклу нарезать кружочками 0,5 см толщиной, выложить в сковороду с луком, перемешать. На этот слой выложить нарезанный кубиками сыр, рубленую петрушку. Слегка взбить яйца и залить сверху. Жарить на небольшом огне, пока яйца не «схватятся». Посыпать сыром и довести до готовности в духовке.

Свёкла со сметаной

Свёкла со сметаной.
Свёкла со сметаной. Фото: Наталья Мологина

Состав: свёкла отварная – 400 г, сметана – 1 стакан, яйца – 2 шт., сыр тёртый, масло, мука, укроп и петрушка по вкусу.

Приготовление. Свёклу нарезать кружками, обвалять в муке и обжарить в масле до румяной корочки. Выложить слоями в форму для запекания, смазывая смесью сметаны, яиц и зелени. Посыпать тёртым сыром и запечь в духовке.

Десерты

Свёкла с начинкой

Свёкла с начинкой.
Свёкла с начинкой. Фото: Наталья Мологина

Состав: свёкла отварная – 4 шт., сырковая масса с изюмом – 1 упаковка, яблоко – 1 шт., корица – 1 ч. ложка (по желанию), сметана – 2 ст. ложки, сухари молотые – 2 ст. ложки.

Приготовление. Свёклу очистить, аккуратно вынуть часть мякоти так, чтобы образовались чашечки. Сырковую массу смешать с сухарями и мелко нарезанным яблоком. Начинить смесью свеклу, полить сметаной и запечь в духовке. Подавать в тёплом или холодном виде.

Торт «Загадка»

Торт «Загадка».
Торт «Загадка». Фото: Наталья Мологина

Состав. Для теста: одна средняя свёкла – 200–250 г, орехи (фундук) – 120 г, яйца – 4 шт., сахар – 75 г, ванильный сахар – 1 пакетик, корица – 0,5 ч. ложки, растительное масло без запаха – 2 ст. ложки, мука – 100 г, разрыхлитель – 2 ч. ложки, ликёр или коньяк – 1 ч. ложка, какао-порошок – 1 ст. ложка, щепотка соли, вяленая клюква или вишня (можно любые цукаты) – 2 ст. ложки. Для глазури: шоколад белый – 100 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, сливки (10%-ные) – 1 ст. ложка.

Приготовление. Фундук измельчить в блендере в мелкую крошку. Муку смешать с разрыхлителем, орехами, какао и корицей. Всё хорошо перемешать.

Свёклу очистить и натереть на мелкой тёрке. Слегка отжать. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и ванилином до светлой густой массы. Добавить масло, свёклу и клюкву, аккуратно перемешать.

Белки взбить с щепоткой соли до состояния плотной пены и осторожно вмешать в свекольную массу. Аккуратно ввести сухую орехово‑мучную смесь, перемешать.

Тесто выложить в форму диаметром 20–22 см и поставить в разогретую до 180 °C духовку примерно на 50 минут.

Готовый бисквит охладить. Все составляющие для глазури растопить на водяной бане и перемешать. Покрыть торт сверху.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах