Лето в этом году странное, никто не спорит. Но это же не повод отказаться от холодных супов. Они гордость нашей кухни и главное блюдо летнего меню во всех ресторанах. При этом каждый год шеф-повара исхитряются сделать холодные первые блюда по-новому. Даже если это привычные окрошка и свекольник.
АиФ.ru представляет 5 оригинальных рецептов летних супов от знаменитых шеф-поваров Москвы.
Окрошка
Николай Бакунов, концепт-шеф Duran bar
15 г огурца
1 яйцо
40 г кольраби
10 г редиса
200 г кваса или простокваши
5 г зеленого лука
5 г петрушки
2 г укропа
2 г базилика
Сервировка:
15 г хрена
15 г горчицы
30 г сметаны
Шаг 1. Все ингредиенты нарезать соломкой, зелень мелко порубить.
Шаг 2. Зеленый лук с морской солью и желтком истолочь в ступе, смешать с квасом или простоквашей и залить все ингредиенты в тарелке.
Шаг 3. Сервировать суп со сливочным хреном, горчицей и сметаной.
Гаспачо с щупальцами кальмара
Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастробара «Никуда не едем»
1 литр томатного сока
100 г оливкового масла
3 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
160 г белого хлеба
200 г клубники
100 г красного лука
250 г огурцов
25 мл уксуса или лимонного сока
50 г щупальцев кальмара
60 г томатов
15 г зеленого лука
1 ст.л. сметаны
Шаг 1. Огурцы очистить, клубнику почистить от плодоножек. У хлеба удалить корочку.
Шаг 2. Огурцы, клубнику, белый хлеб, красный лук, помидор положить в блендер и сделать пюре, добавляя томатный сок и оливковое масло.
Шаг 3. Добавить уксус, соль и сахар.
Шаг 4. Затем щупальцы кальмара обжарить в кляре во фритюре, выложить на салфетку для того, чтобы масло впиталось.
Шаг 5. Нарезать помидор и заправить зеленым луком и сметаной.
Шаг 6. Налить гаспачо в тарелку, сверху положить салат из томатов и щупальца кальмаров.
Шаг 7. Можно украсить зелеными томатами, тонко нарезанными. Сбрызнуть оливковым маслом.
Морковник
Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»
160 мл морковного фреша
60 г сметаны
40 г морковного пюре
35 г свежего огурца
20 г сливочного сыра
10 г гамадари, орехового соуса
70 г копченого лосося
Шаг 1. Фреш перемешать с сметаной.
Шаг 2. Огурец нарезать соломкой.
Шаг 3. Сливочный сыр перемешать с гамадари.
Шаг 4. В тарелку выложить морковное пюре, нарезанный соломкой огурец, копченый лосось и сливочный сыр. Залить все фрешем со сметаной.
Свекольник
Николай Бакунов, концепт-шеф Duran bar
1 л воды
50 г сахара
3 г соли
10 г зернистой горчицы
10 мл уксуса 9%
30 г сметаны
15 г хрена
5 г зеленого лука
Шаг 1. Отварить свеклу с добавлением сахара до полной готовности, остудить.
Шаг 2. Очистить и натереть ее на крупной терке.
Шаг 3. Отдельно подогреть литр воды до температуры 65 градусов. Добавить натертую свеклу, горчицу, соль сахар и уксус.
Шаг 4. Вылить суп в тарелку и отдельно подать горчицу, сметану, хрен и зеленый лук.
Гаспачо из свеклы и малины
Карло Греку, шеф-повар ресторана Sixty
600 мл свекольного сока
300 мл воды
12 мл уксуса винного красного
15 г сахара
Соль
15 мл лимонного сока
200 г малины
Шаг 1. Свеклу запечь и очистить. Нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Смешать сок, воду, уксус соль и сахар. Слегка нагреть, чтобы растворились специи.
Шаг 3. Добавить малину, свеклу и лимонный сок. Пюрировать блендером. Остудить в холодильнике.