Кулич с мягким сыром
Ингредиенты
(8 порции)- Тёплое молоко - 180 мл
- Соль - 7 г
- Сахар - 150 г
- Яичный желток - 3 шт.
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло (растопленное) - 140 г
- Масло оливковое - 50 г
- Сыр креметта - 200 г
- Мука - 630 г
- Разрыхлитель - 7 г
- Сахар ванильный - 20 г
- Для опары:
- Дрожжи живые - 27 г
- Тёплое молоко - 150 г
- Сахар - 30 г
- Мука - 100 г
- Для глазури:
- Яйцо (белок) - 100 г
- Сахар - 200 г
- Лимонный сок - 7 г
Способ приготовления
Рецепт Романа Новаковского, шеф-кондитера ресторанов il FORNO, Лимончино, 800°С Contemporary Steak
-
1Ставим опару. Перемешиваем все ингредиенты и ставим в теплое место на 30 минут, чтобы опара поднялась и начался процесс брожения.
-
2Далее добавляем в тесто: тёплое молоко 180 мл., соль 7 г., сахар 150 г., желток 3 шт., яйцо 1 шт., масло сливочное растопленное 140 г., масло оливковое 50 г. сыр креметта 200 г., мука 630 г., разрыхлитель теста 7 г., сахар ванильный 20 г.
-
3Всё замешиваем и раскладываем в формы для запекания, наполняя на 1/2 высоты.
-
4Ставим в теплое место и ждём когда тесто поднимется вровень с верхним краем формы.
-
5Разогреваем духовку до 220 градусов, ставим кулич в духовку и понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем в течение 17 минут. Выпекать при включенной функции вентилятора в духовке. 3 раза в течение выпекания даем пар, (если предусмотрена функция в духовке). Данное время и температура рассчитано на 360 гр. теста на кулич.
-
6Как кулич готов, нужно их остудить и можно глазировать.
-
7Ингредиенты для глазури смешиваем и взбиваем медленно лопаткой в течение 20 минут, чтобы получилось плотная консистенция, а не пена.
-
8Готовым кремом глазируем поверхность кулича и оставляем на 10 часов (если вы планируете делать дополнительные украшения, то лучше это сделать сразу после глазировки).
-
9Шоколадный вариант - крем нутелла подогреваем на водяной бане, глазируем им кулич и украшаем кондитерскими изделиями (шарики, печеньки, шоколадки орешки и ставим в холодильник).