Холодец из трех видов мяса
Ингредиенты
(10 порции)- Курица - 1 кг
- Рулька свиная - 800 г
- свиные ножки - 2 шт.
- Говядина (грудинка) - 1 кг
- Хвосты бычьи - 1.5 кг
- Луковица - 4 шт.
- Морковь - 100 г
- Чеснок - 30 г
- Перец черный горошком - По вкусу
- Лавровый лист - 5 г
- Петрушка (стебли) - 50 г
- Соль - По вкусу
- Горчица - 100 г
- Хрен - 100 г
Способ приготовления
Рецепт Антона Ивницкого, бренд-шефа ресторанной группы Matreshki.group (г.Ульяновск) из книги «Страна, за стол!»
-
1Курицу, желательно домашнюю, для бульонов, очищаем от остатков оперения.
-
2Говяжьи хвосты, если они не нарублены, рубим средними бочонками примерно по 5-7 см в длину.
-
3Грудинку режем на несколько крупных кусков.
-
4Ножки и рульку оставляем целыми. Если рулька не помещается в кастрюлю, то разрубаем ее на крупные куски.
-
5Чистим лук, морковь и чеснок. Лук режем дольками на четыре части, морковь нарезаем произвольно средними кружками.
-
6Выкладываем все мясо в большую 15-литровую кастрюлю. Добавляем лук, морковь, чеснок, петрушку, перец горошком, лавровый лист. Заливаем все 10 литрами холодной воды и ставим на огонь.
-
7Когда поднимется пена, сливаем весь бульон и затем заливаем все 10 литрами чистой холодной воды. Добавляем немного соли и доводим до кипения. После чего убавляем огонь, чтобы будущий холодец томился. Совет: Не надо солить сразу до полного вкуса. Ведь бульон будет выпариваться и получится пересол.
-
8По степени приготовления разного вида мяса вынимаем продукт, снимаем мясо с кости, а кости заново отправляем в бульон. Так проделываем с курицей, рулькой, хвостами и грудинкой.
-
9Пока бульон с костями и овощами томится, разбираем мясо на волокна.
-
10Подготовленное мясо выкладываем в форму для заливки холодца или порционные тарелки. Не прессуем мясо — пусть оно будет воздушным.
-
11Даём бульону выпариться на 30%, чтобы он стал очень насыщенным. А оставшиеся 7 литров жидкости солим.
-
12Заливаем бульоном мясо и остужаем. Подаем с горчицей и хреном. Совет: Дайте бульону остыть до такой степени, чтобы от него не шел пар. Только после этого можно накрывать формы и убирать в холодное место. Если накроете горячую жидкость, то собравшийся конденсат попадёт в холодец.