aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?

9 оригинальных рыбных блюд для летнего поста

8901
АиФ.ru представляет рыбное постное меню

Петров пост – не строгий. В него можно есть рыбу в самых разных вариациях. И даже готовить ее на растительном масле. Это, конечно, делает постный летний стол очень разнообразным. Доступны различные рыбные супы и окрошки, можно рыбу запекать, фаршировать, делать из нее шашлык. И не забывайте о свежей летней зелени, редиске и листовом салате. Они сделают постный рацион богатым витаминами и минералами.

Предлагаем несколько интересных постных рыбных блюд:

Салат с копченой рыбой

Салат с копченой рыбой
Салат с копченой рыбой Фото: Shutterstock.com

500 г трески горячего копчения

1 банка зеленого горошка

3 свежих огурца

3 картофелины в мундире

Несколько перьев зеленого лука

1 ст.л. растительного масла

1 зуб. чеснока

½ пучка укропа

Шаг 1. Рыбу снять с костей и мелко нарезать.

Шаг 2. Картофель отварить и очистить, мелко нарезать.

Шаг 3. Огурцы нарезать кубиками, нарубить лук, укроп.

Шаг 4. Масло растереть с мелко нарезанным чесноком. Заправить салат. Добавить в него горошек и перемешать.

Быстрый бутерброд с тунцом

Быстрый бутерброд с тунцом
Быстрый бутерброд с тунцом Фото: Shutterstock.com

 

Статья по теме
8 кусочков ржаного хлеба

1 банка консервированного тунца

1 огурец

½ ч.л. пасты васаби

2 горсти рукколы

Соль и перец

Шаг 1. Тунца вынуть из банки, размять вилкой, добавив немного сока.

Шаг 2. Огурец почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 3. Смешать огурец и рыбу, добавить немного васаби, чтобы получилась кремообразная начинка.

Шаг 4. Взять подсушенный хлеб, на 4 кусочка намазать пасту, положить сверху рукколу, накрыть оставшимися кусочками. Можно добавить огурцы и помидоры.

Сэндвич с креветками

Сэндвич с креветками
Сэндвич с креветками Фото: Shutterstock.com

 

Статья по теме
8 ломтиков постного хлеба

8 крупных креветок

1 ч.л. русской горчицы

Пара веточек эстрагона

Несколько веточек петрушки

4 листа хрустящего салата

1 зуб. чеснока

1 ст.л. масла для жарки

Соль и перец

Шаг 1. Креветки разморозить. Очистить от панциря, обжарить в масле с долькой раздавленного чеснока.

Шаг 2. Снять листья с веточек эстрагона и петрушки.

Шаг 3. На чуть черствые ломтики хлеба намазать немного горчицы, положить по 2 креветки, посыпать их сверху зеленью.

Шаг 4. Листья салата помыть и подсушить на бумажном полотенце. Извлечь из каждого листа толстый стебель, устроить листья сверху креветок и зелени.

Шаг 5. Накрыть сэндвичи кусочками хлеба.

Рассольник с рыбой и гречкой

Рассольник с рыбой и гречкой
Рассольник с рыбой и гречкой Фото: Shutterstock.com

 

Статья по теме
3 л воды

½ стакана гречки

500 г соленой или копченой рыбы

1 морковь

1 луковица

2 ст. ложки растительного масла

3 малосольных огурца

3 картофелины

1 стакан огуречного рассола

лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу

Шаг 1. Очистить лук и морковь. Измельчить. Обжарить на масле сначала лук, потом к нему добавить морковь и потомить.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать дольками. Залить горячей водой. Добавить чистую гречку. Отваривать 15-20 минут.

Шаг 3. Огурцы мелко нарезать, добавить их к луку с морковью.

Шаг 4. Положить к картофелю и гречке поджарку из овощей, лавровый лист и перец. Довести до кипения.

Шаг 5. Очистить от костей рыбу, нарезать на крупные кусочки. Положить в суп. Налить туда же огуречный рассол.

Шаг 6. Довести до кипения и выключить. Попробовать, если нужно добавить соль. И дать постоять 10 минут.

Крестьянская уха

Уха крестьянская
Уха крестьянская Фото: Shutterstock.com

 

Статья по теме
1 кг речной рыбы

4 картофелины

2 луковицы

1 корень петрушки

1 морковь

3 лавровых листика

Черный перец горошком

1 стопка водки

Соль

Зеленый лук

Чеснок

Петрушка и укроп

Шаг 1. 2,5 литра воды вскипятить, положить туда нарезанный кубиками картофель. Также положить лук целиком и в шелухе (предварительно помыть).

Шаг 2. Корень петрушки и морковь почистить и мелко порезать Варить минут 10.

Шаг 3. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, извлечь жабры, разрезать на куски. Положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец и соль. Варить 15 минут.

Шаг 4. Влить водку. Удалить из ухи луковицы, лавровый лист и перец. Перед подачей добавить зелень.

Рыба под морковным маринадом

Рыба под морковным маринадом
Рыба под морковным маринадом Фото: Shutterstock.com

 

Статья по теме
1 кг рыбы

2 ст.л. муки

4 ст.л. растительного масла

Для соуса:

2 моркови

1 корешок петрушки

2 луковицы

1 соленый огурец

2 ст.л. растительного масла

4 помидора

1/2 стакана воды

соль, перец, зелень по вкусу

Шаг 1. Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.

Шаг 2. Для соуса морковь, петрушку, соленые огурцы и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.

Шаг 3. Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы дали сок, добавив перца и соли, если нужно, добавить перец и лавровый лист.

Шаг 4. Залить соусом рыбу и дать покипеть на медленном огне 5 минут.

Картофельные зразы с селедкой

Картофельные зразы с селедкой
Картофельные зразы с селедкой Фото: Shutterstock.com

 

Статья по теме
5-6 картофелин

200 г филе селедки

1 зуб. чеснока

2 луковицы

2-3 ст.л. нутовой муки

Соль

Постные сухари для панировки

Шаг 1. Картофель почистить и отварить. Слить воду (но оставить немного, чтобы развести пюре) и растолочь толкушкой. Добавить немного картофельного отвара. Посолить.

Шаг 2. Мелко нарезать селедку.

Шаг 3. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок очень мелко нарубить. Обжарить на масле лук и чеснок.

Шаг 4. Готовый лук остудить и смешать с селедкой.

Шаг 5. Разогреть в сковороде масло.

Шаг 6. Из пюре сделать лепешки, завернуть в них селедку с луком и сформировать котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях. Обжарить в масле до золотистой корочки.

Жареная рыба с картофелем в горшочке

Жареная рыба с картофелем в горшочке
Жареная рыба с картофелем в горшочке Фото: Shutterstock.com

 

Статья по теме
6 крупных картофелин

1 горсть белых сухих грибов

600 г филе белой рыбы

2 больших луковицы

Черный перец, соль, лавровый лист

Шаг 1. Грибы замочить.

Шаг 2. Картофель почистить. Лук нарезать полукольцами, рыбу – крупными кубиками.

Шаг 3. Рыбу обжарить в масле до полуготовности.

Шаг 4. Картофель запечь до полуготовности.

Шаг 5. Горшочки залейте водой и отмочите их полчаса.

Шаг 6. Грибы мелко нарезать.

Шаг 7. Уложить в горшочки слоями картофель, рыбу и грибы. Добавить перец, лавровый лист и соль.

Шаг 8. Запекать в духовке до готовности как минимум час.

Шаг 9. Подавать с зеленью.

Лещ, фаршированной квашеной капустой

Лещ, фаршированный квашеной капустой
Лещ, фаршированный квашеной капустой Фото: Shutterstock.com

 

3 стакана квашеной капусты

1 большой лещ

1 ст.л. муки

2 луковицы

½ стакана растительного масла

3 яблока

Соль и перец

Шаг 1. Рыбу промыть, почистить и выпотрошить, удалить жабры.

Шаг 2. Капусту положить в дуршлаг, промыть кипяченой холодной водой, дать стечь и немного отжать.

Шаг 3. Лук порезать и поджарить в масле. Добавить к нему капусту и обжарить, поперчить и посолить. Добавить мелко нарезанные яблоки (без кожицы).

Шаг 4. Рыбу натереть солью и перцем, снаружи и внутри, нафаршировать капустой и зашить. Смазать маслом и обвалять в муке.

Шаг 5. Разогреть духовку до 180 С. Рыбу положить в форму с высокими бортиками, смазанную маслом. Запекать около 40 минут, периодически поливая вытекающим соусом.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество