-
1
Сварить чай из шафрана, добавляя маленькие порции кипятка в небольшом стакане, как указано в рецепте валенсийской паэльи.
-
2
Очистить чеснок и перцы, нарезать небольшими кусками. Пожарить их в большой глубокой кастрюле на оливковом масле минут 5.
Каракатицу очистить от клюва и внутренностей, порезать на большие куски. Креветки очистить от панциря. Добавить морепродукты к овощам.
-
3
Пожарьте морепродукты 3-4 минуты. Креветки должны покраснеть, как и омар. В этот момент, возможно, часть морепродуктов начнёт прилипать ко дну кастрюли. Потрите помидор на крупной тёрке и добавьте его.
Пожарьте томат 3 минуты, перемешивая. В этот момент можете добавить сушёного перца или 1 ч. л. сладкой паприки (если его не нашли).
-
4
Добавьте рис (сорта Байя или Бомба) и чай из шафрана и опять перемешивайте, пока весь рис не впитает шафрановый цвет.
-
5
Посолите смело (в зависимости от солёности бульона) и добавьте горячий бульон (в 4 раза больше по объему, чем риса и в 5 раз - в случае риса Бомба). Довести до кипения и варить 15 минут, перемешивая время от времени.
После этого снять с огня и подать на стол. Рис будет готов, когда простоит ещё минут 10 в кастрюле (и Вам даст время разложить тарелки, приборы, кое-то убрать, и т. д.)