Запеченная утка с соусом из дыни и свекольным пюре

556
Рейтинг:
Время приготовления: 3 ч.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • свекла - 2 шт.
  • Утка - 1 шт.
  • Картофель - 500 г
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Кедровые орехи - 1 горст.
  • Дыня - 300 г
  • Слива - 4 шт.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Майонез - 4 ст.л.
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nЗапеченная утка - замечательное блюдо, вот только один у него недостаток – мало мяса. Так что гости, (конечно, если они не кричат на каждом углу, что сидят на диете) несомненно захотят добавки. \r\nВ итоге приходится идти на хитрости: например, предложив вместе с уткой замечательный гарнир.\r\nСегодня к запеченной утке мы подадим обжаренную в утином жире картошку и пюре из свеклы, а соус приготовим из дыни. Никогда не пробовали? И я не пробовал, пока не приготовил.\r\n
  1. 1
    Начнем со свеклы. Каждую свеколку вымоем, сбрызнем бальзамическим уксусом, посыпаем солью и сушеным майораном. Добавив несколько ягодок можжевельника, завернем в два слоя фольги и запечем 50 минут 200 С.
  2. 2
    Утку разрежем на порции, хорошо солим и перчим, выкладываем на решетку, а снизу поставим противень.
  3. 3
    У вас нет решетки? Не проблема – помнем фольгу и на нее уложим утку. Наша цель, чтобы утиный жир, которого очень много, стекал вниз.
  4. 4
    Картошку режем кубиками 1Х1 см. и тоже высыпаем на противень.
  5. 5
    В духовку 200С ставим решетку с уткой, а сантиметров на 10 ниже – противень с картошкой. Утиный жир, который будет вытапливаться из птицы, стечет на картошку, от чего она станет необычайно вкусной и ароматной. Через 20 минут температуру в духовки снизим до 160—180С и дождемся, пока утка не приготовится. Это примерно час –полтора.
  6. 6
    Тем временем, займемся соусом. Дыню порежем на кусочки 1.5х1.5 см. Часть - примерно 50 г. порежем маленькими кусочками и отложим в сторону.
  7. 7
    В кастрюльке обжарим муку на сливочном масле и добавим кусочки дыни.
  8. 8
    Дадим потушится дыне минут 10 под крышкой на маленьком огне, регулярно помешивая.
  9. 9
    Потихоньку давим дыню ложкой в пюре и добавляем сливы. У меня были мягкие, так что я из них просто вытащил косточки и кинул, как есть, но лучше сливы порезать на кусочки. Дадим соусу минут 10 провариться. Если нужно, добавим немного воды. Обязательно поперчите и немного посолите его. Можно капнуть чуть-чуть бальзамического уксуса. А уже непосредственно перед подачей, добавьте маленькие кусочки свежей дыни.
  10. 10
    Свеклу почистим, порежем на кусочки, сложим в блендер и добавим майонез и чеснок. В уже готовое свекольное пюре высыпаем кедровые орешки.
  11. 11
    Осталось все красиво собрать на тарелке и звать гостей.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество