-
1
Для мясной основы возьмем говяжью голяшку. На мой взгляд, это самое лучшее мясо для длительного тушения. Вкус и аромат отменный, а, поскольку мясо жесткое, то его лучше всего долго тушить.
Мясо разбираем на кусочки по соединительным тканям. Пленки можно не срезать.
-
2
Мясо поперчили, обваляли в муке, и обжариваем на сильном огне, чтобы каждый кусочек покрылся аппетитной корочкой. Жарить надо небольшими партиями, чтобы между кусками было достаточно места. Тогда и говядина жарится, а не тушится в собственном соку. Потушиться она еще успеет.
-
3
Складываем мясо в кастрюлю, можно в утятницу, или в казан и заливаем пивом. Можно в начале, вылив пиво на сковородку, соскрести все отложения от мяса, а потом залить в кастрюлю. Добавляем порезанный сельдерей. Первые 15 минут мясо тушится в пиве только с сельдереем.
-
4
Режем картошку и лук. Я брал обычный репчатый лук, но можно взять лук порей, который придаст блюду особый аромат и вкус. Закидываем картошку и лук в кастрюлю. Перемешиваем и слегка прижимаем ложкой, чтобы пиво покрывало мясо и овощи. Дадим потушиться минут 20.
-
5
Добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и перец. Добавляем в кастрюлю, если мало жидкости, бульон, можно из кубиков, не обязательно говяжий, можно куриный, грибной или овощной – это придаст блюду дополнительный вкус. Нет бульона – пиво, закончилось пиво – воду.
-
6
Еще минут 20 все тушится. Последними добавляем мелко порезанные помидоры, чеснок и зелень. Солим, перчим, пробуем. Последние 5 минут тушим под крышкой и можно наслаждаться.