Хашлама

81
Рейтинг:
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Категория блюда: Основные блюда
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(6 порции)
  • Говядина (голяшка) - 1000 кг
  • Сельдерей (корень) - 1 шт.
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Баклажан - 1 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Помидор - 4 шт.
  • Укроп - 1 пуч.
  • Петрушка - 1 пуч.
  • Пиво темное - 500 л
  • Бульон - 2 стак.

Способ приготовления

Рецепт от Сергея Милянчикова, заместителя руководителя Службы информации РБК-ТВ\r\n\r\nРецепты блюд, которые я каждый день готовлю, попадают ко мне самыми разными способами: начиная от почти копирования чужого рецепта, до экспромтов на кухне, когда начиная готовить не знаешь, чем все это закончится. Но приготовить блюдо по описанию ... такое было со мной в первый раз. \r\nКак и приготовление нового блюда - Хашлама.
  1. 1
    Для мясной основы возьмем говяжью голяшку. На мой взгляд, это самое лучшее мясо для длительного тушения. Вкус и аромат отменный, а, поскольку мясо жесткое, то его лучше всего долго тушить. Мясо разбираем на кусочки по соединительным тканям. Пленки можно не срезать.
  2. 2
    Мясо поперчили, обваляли в муке, и обжариваем на сильном огне, чтобы каждый кусочек покрылся аппетитной корочкой. Жарить надо небольшими партиями, чтобы между кусками было достаточно места. Тогда и говядина жарится, а не тушится в собственном соку. Потушиться она еще успеет.
  3. 3
    Складываем мясо в кастрюлю, можно в утятницу, или в казан и заливаем пивом. Можно в начале, вылив пиво на сковородку, соскрести все отложения от мяса, а потом залить в кастрюлю. Добавляем порезанный сельдерей. Первые 15 минут мясо тушится в пиве только с сельдереем.
  4. 4
    Режем картошку и лук. Я брал обычный репчатый лук, но можно взять лук порей, который придаст блюду особый аромат и вкус. Закидываем картошку и лук в кастрюлю. Перемешиваем и слегка прижимаем ложкой, чтобы пиво покрывало мясо и овощи. Дадим потушиться минут 20.
  5. 5
    Добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и перец. Добавляем в кастрюлю, если мало жидкости, бульон, можно из кубиков, не обязательно говяжий, можно куриный, грибной или овощной – это придаст блюду дополнительный вкус. Нет бульона – пиво, закончилось пиво – воду.
  6. 6
    Еще минут 20 все тушится. Последними добавляем мелко порезанные помидоры, чеснок и зелень. Солим, перчим, пробуем. Последние 5 минут тушим под крышкой и можно наслаждаться.
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых