Примерное время чтения: 10 минут
7100

Юлия Такшина. Как вернуть фигуру после рождения ребенка?

Сюжет Журнал "АиФ ПРО Кухню" № 6 (69), июнь

Актриса театра и кино Юлия Такшина завоевала внимание российских телезрителей ролью стервозной секретарши Вики Клочковой в сериале «Не родись красивой». Эффектная и яркая брюнетка в реальной жизни непохожа на своих киногероинь – вечера она проводит не в ночных клубах, а в домашней обстановке со своими детьми, в свободное время любит посидеть на диване с хорошей книгой или порадовать семью чем-нибудь вкусненьким, собственноручно приготовленным. Как Юлия следит за своей фигурой, что готовит детям, соблюдает ли диеты и какие именно, она рассказала читателям журнала «АиФ ПРО кухню».

«АиФ ПРО Кухню»:  Юлия, расскажите о своих отношениях с кухней – умеете ли вы готовить, готовите ли, какие у вас фирменные блюда?

Юлия Такшина: Готовить я умею. Первое свое самостоятельное блюдо – овощное рагу – сделала в 12 лет. Родители уехали на дачу, а я осталась в городе. Очень захотела есть, достала из холодильника все, что нашла, и приготовила себе сама еду. Горда была собой невероятно. Сейчас готовлю не так часто, слишком занята на работе. К тому же у нас с детьми часто живет моя мама, а она очень хорошо готовит. Так что я просто ленюсь. Когда мама дома и все делает по кухне, самой вставать к плите в свободное время совсем не хочется. Я лучше поиграю с детьми или почитаю книжку на диване. К тому же мамин обед – это самое вкусное, что я ела, никакой ресторан или моя еда с этим не сравнится.

– Юлия, расскажите о своем ежедневном рационе.

– Я люблю очень плотно поесть с утра. Как проснулась, выпиваю стакан воды с лимонным соком, где-то через полчаса сажусь за стол завтракать – пью свежевыжатый сок, гранатовый чаще всего или другой. Потом съедаю несколько сырников или большую порцию каши, затем свежие фрукты. После завтрака всегда пью чай с десертом – плиткой шоколада, кексом или парой печенек. С обедом все сложнее. Зависит от того, дома я, в отпуске или на съемках. Чаще всего ем суп. Он позволяет насытиться меньшим количеством калорий за счет жидкости. К тому же я стараюсь на обед всегда есть горячее. Никогда не ем вечером. Мне после этого тяжело засыпать, даже если съела всего лишь яблоко или мандарин.

А как вы питаетесь на съемках?

– На съемках еда не всегда бывает полезной и вкусной, она больше похожа на самолетную. Мы ее  называем «кинокорм». Большая часть  съемочной группы приносит еду из дома. Если у меня гостит мама, то она часто готовит мне обед с собой. Иногда, правда, бывают исключения. Например, недавно я снималась в Чехии, так там нашу съемочную группу кормили сразу три повара. Еда была очень вкусной.

Пьете ли вы воду? Есть ли у вас какая-то ежедневная норма воды?

– Знаю, что надо пить воду, но делаю это не всегда. Каждое утро выпиваю стакан воды, а вот в течение дня как получится. Знаю женщин, которые каждый день пьют ровно 2 литра воды, как положено. Сейчас играю в спектакле с актрисой Еленой Прокловой. Вот она без воды вообще не может, пьет ее постоянно. А я так не могу. Наверное, до этого нужно дорасти.

Юлия, а есть ли какие-нибудь продукты, которые вы никогда не будете есть, мороженое, например, торт или гамбургер?

– Нет таких продуктов. Могу съесть и гамбургер, и картошку фри, и кусочек торта, и мороженое. Правда, бывает это крайне редко и, как правило, от безвыходности – когда очень хочется есть и нет ничего другого. Точно не буду есть баранину, так как не выношу запаха этого мяса.

Юлия, а какую кухню вообще предпочитаете, например, когда идете в ресторан?

– Люблю украинскую кухню, японскую. Итальянскую очень люблю, но позволяю ее себе редко – слишком калорийная. К ресторанам, особенно с высокой кухней, я отношусь очень спокойно и гурманом себе назвать не могу, скорее люблю наесться простой и вкусной еды от души. Когда приезжаю в другую страну, обязательно иду в ресторан с местной традиционной кухней. Стараюсь при этом найти место, куда ходят не туристы, а местные жители. Иногда хожу в рестораны с детьми. Но это скорее развлечение, чем гастрономический выход. Дети очень капризны в еде, а в ресторане после игровой комнаты гарантированно съедят пасту или котлеты с картофельным пюре.

Раз уж мы заговорили о детях, расскажите, как вы их кормите. Готовите ли им сами и что именно?

– У нас в семье мы стараемся придерживаться здоровой системы питания, в первую очередь из-за детей, конечно,  – не едим ничего жирного, жареного, фастфуда. Дети у нас едят в основном только домашнюю еду. Чаще им готовит моя мама, реже я. Дети очень любят сырники, вареники, гречку, пельмени. Обязательно кормим их домашними йогуртами со свежими ягодами и ложечкой сахара. Большую часть основных блюд для детей готовим с чесноком, даже в картофельное пюре добавляем. И полезно, и вкусно. Пытаемся приучить детей к имбирю, но пока не очень получается. Если я успеваю, то варю детям супы – тыквенный или борщ. Хотя, признаюсь, у моей мамы первые блюда получаются вкуснее, чем у меня.

Юлия, придерживаетесь ли вы каких-либо диет?

Юлия Такшина готовит вместе со своей мамой Любовью Митрофановной
Юлия Такшина готовит вместе со своей мамой Любовью Митрофановной. Фото: компания Polaris

– С диетами у меня очень непростые отношения. Когда мне было 17 лет, я жила в Белгороде с родителями. К нам на каникулы приехал из Москвы мой брат и невзначай сказал, что я поправилась, хотя в тот момент я весила 58 кг. Я села на очень жесткую диету и в результате довела себя до гастрита и истощения. Врачи поставили диагноз – дистрофия 2-й степени. Мой вес был всего 39 кг. Это стало для меня уроком на всю оставшуюся жизнь. Если жестко себя ограничиваешь, то это либо плохо кончится для твоего здоровья, либо ты сорвешься, и килограммы вернутся очень быстро и еще в большем количестве, чем ушли. Надо не на диетах сидеть, а питаться сбалансированно, есть небольшими порциями, не голодать и не переедать.

Поправлялись ли вы когда-нибудь и что в этом случае предпринимали?

– Конечно, после рождения каждого из своих сыновей я набирала вес. После первого ребенка – 15 кг, после второго – почти 20 кг. Это совершенно естественный процесс для женщины, которого избежать невозможно. Через полгода-год фигура сама приходит в норму, если, конечно, не злоупотреблять сладким и мучным. Правда, в моей работе не все это понимают. Помню, после рождения первого сына Вани через несколько месяцев я пришла на пробы. Меня там очень ждали, но когда я вошла, не смогли скрыть своего разочарования. После съемки ко мне подошел кастинг-директор проекта и спросил, не стыдно ли мне быть такой толстой и не думала ли я сесть на диету. Вот как объяснить таким людям, что любая женщина поправляется после рождения ребенка? Я, конечно, понимала все это головой, но упреки в полноте не давали мне покоя. Неосознанно стала ограничивать себя в еде, записалась в спортзал. Что интересно – не помогло. Вес ушел, но постепенно, в течение года.  После рождения второго сына я была умнее – взяла себе отпуск на год, не снималась, не ходила на пробы. Мы с детьми уехали в Черногорию. Я там много ходила пешком, плавала в море – и вес ушел сам собой. Даже на диете сидеть не пришлось. Что касается специального похудения, то однажды для какой-то роли нужно было очень быстро сбросить вес. Я перешла на раздельное питание. Прекрасно работающая программа, причем без вреда для здоровья. Раздельное питание и отсутствие сладкого позволяют похудеть в очень короткие сроки.

Рис с фасолью и карри в мультиварке: рецепт от Юлии Такшиной

4 порции
Рис басмати – 1 стакан
Вода – 350 мл
Фасоль кенийская стручковая – 150 г
Карри – 1 ст. л.
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Морковь – 0,5 шт.
Лук репчатый – 0,5 шт.
Базилик сушеный – 1 ст. л.
Масло растительное – 2 ст. л.
Соль – по вкусу

1.    Лук и чеснок почисти и мелко наруби. Перец и морковь нарежь соломкой.
2.    Включи в мультиварке режим «Мультиповар» на 160° С. Обжарь лук и чеснок с базиликом на масле около минуты до мягкости. Затем добавь морковь и перец, через 3–4 минуты добавь рис, карри, перемешай и залей водой.
3.    Готовь в мультиварке на том же режиме 15 минут. За 3 минуты до конца добавь стручковую фасоль и посоли по вкусу.
4.    После приготовления оставь блюдо постоять под крышкой 2–5 минут, и затем его можно подавать к столу.