5528

Питаться, чтобы не заболеть

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №11 (86), ноябрь 2015

Тот факт, что еда - это лекарство, никому доказывать не нужно. «Мы есть то, что мы едим», - писал Гиппократ. Он считал, что болезнь человека - это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека. Почему мы болеем? Что мы делаем не так? Одни лечат ангину мороженым, другие съедают во время болезни килограммы лимонов, думая, что таким образом убьют все микробы, третьи закаливают горло холодной водой и т. д. Разбираем самые распространённые представления о противопростудном меню вместе с врачами. 

Чтобы не заболеть, нужно:

1. Есть каждый день мороженое и пить холодную воду - так горло закалится 

«Конечно, мы, врачи, такой совет - есть каждый день мороженое, чтобы потом не заболеть простудными заболеваниями, ангиной и т. д., - дать не можем, - поясняет Дарья Савватеева, ассистент кафедры болезней уха, горла и носа Первого МГМУ им. Сеченова

- Научными исследованиями польза такой профилактики пока не подтверждена. Но не можем и запрещать. Мороженое, кстати, опаснее в жаркую погоду, особенно когда его едят большими кусками. Главное, чтобы во всём присутствовал здравый смысл. 

Лучше всё-таки отдать предпочтение обычным закаливающим процедурам. Например, полоскать горло водой с отварами лекарственных трав (ромашки, шалфея и др.) - сначала водой комнатной температуры и постепенно снижать её на градус. Конечно, если на эти травы нет аллергии. 

Нужно только учитывать, что такие полоскания травами нельзя проводить больше недели - иначе может возникнуть пересыхание слизистой, что увеличивает риск заболеть ОРВИ». 

Здоровое питание
Здоровое питание. Фото: shutterstock.com

2. Есть как можно больше лимонов, чтобы получить ударную дозу витамина С

«Последние исследования учёных подтвердили, что большие дозы витамина С не предупреждают развитие гриппозных заболеваний и никак не воздействуют на вирус, - говорит Галина Холмогорова, кандидат медицинских наук, специалист Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины.

- Поэтому, если за раз съесть 5-6 лимонов, как рекомендуют некие народные целители, можно спровоцировать раздражение горла, желудка, изжогу, аллергические реакции и вообще получить большие неприятности. Поэтому, хотя врачи и рекомендуют в период заболевания и сразу после выздоровления принимать витамины для поддержания сил, это должны быть нормальные, а не ударные дозы, рекомендованные для конкретного пациента. 

3. Если начали заболевать, необходимо заставлять себя есть

Снижение или даже полное отсутствие аппетита - это нормальная реакция на болезнь. Во время заболевания все силы организма направлены на борьбу с инфекцией, и напрягать его ещё и перевариванием тяжёлой, жирной, острой пищи неправильно. Тем более что некоторые ОРВИ протекают с кишечным синдромом (ротавирусная инфекция, например), вызывая рвоту и диарею. В этом случае нужна вообще строгая диета - исключены свежие фрукты, овощи, молочные продукты, сладости, свежий хлеб.  

4. Налегать на малиновое варенье 

Специалисты Всемирной организации здравоохранения протестировали различные средства от простуды и выяснили: оказывается, лучшее средство от простуды - не таблетки, а чай с любым вареньем - малиновым, облепиховым и т. д., В частности, малиновое варенье способствует потоотделению, а значит, работает как жаропонижающее. Плюс к этому в малине много различных полезных веществ, которые восполняют потерю минералов при усиленном потоотделении. При диабете, повышенном уровне сахара в крови лучше есть не малиновое варенье, а заваривать в чай сухие малиновые листья или сушёные ягоды малины. 

5. ...и другие домашние средства

Также облегчают состояние тёплое молоко с мёдом, редька с мёдом. При больном горле и ангине полезен ещё и такой рецепт: сухофрукты 5 минут провариваем в молоке, вынимаем, немного остужаем и едим маленькими кусочками в своё удовольствие.

Витаминный отвар

витаминный отвар
витаминный отвар Фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Сушёные плоды шиповника - 100 г
  • Вода - 1 л
  • Мёд - по вкусу

Как готовить:

  1. Ягоды шиповника промойте. Затем измельчите в ступке или блендером. Также можно завернуть ягоды в полотенце и несколько раз ударить по ним кухонным молотком.
  2. Опустите измельчённый шиповник в кипящую воду, убавьте огонь и варите не более 5 минут.
  3. Дайте отвару настояться несколько часов.
  4. Процедите отвар через сито или несколько слоёв марли, добавьте мёд и пейте по 1 стакану в день. 

6. Как можно больше пить

Верно отчасти. Пить нужно часто, но понемногу. Чтобы не увеличивать нагрузку на сердце и почки и избежать отёков. Лучше всего - напитки с высоким содержанием витамина С (отвары из шиповника, чай с лимоном, морсы, компоты из сухофруктов). Лор-врачи советуют даже чередовать кислые и щелочные напитки, чтобы периодически изменять кислотно-щелочную среду в ротоглотке. Например, сначала пьёте чай с лимоном, а потом через какое-то время молоко. Или тёплое молоко, а потом минеральную воду. Дело в том, что бактерии приспосабливаются к определённым условиям, а когда условия жизни изменяются, они гибнут.

7. Перейти на куриный бульон... 

Поскольку силы организма сосредоточены на борьбе с вирусами и бактериями, нужно отдать предпочтение легкоусвояемой пище. 

«Доказано, что в курином бульоне есть вещества противовоспалительного и восстановительного характера, которые усиливают иммунитет организма, - продолжает Галина Холмогорова. - Кстати, слово «бульон» происходит от французского «буйон», что означает «кипятить». Придумали это блюдо бедняки в Средние века. Когда повара готовили господам блюда из мяса, то кости бросали нищим. Те клали их в кипящую воду и долго варили. С тех пор такой бульон, подкрепляющий силы, имеется практически у всех народов. Скажем, на Кавказе - это хаш, наваристый мясной суп. Мы, живя на севере, едим холодец и студень. Чтобы выделился желатин, тоже надо долго варить мясные кости. А желатин - это уникальный белок, полезный для костей, связок, суставов, хрящей. Правда, тем, у кого есть язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью, холодец не рекомендуется, потому что в нём присутствуют вещества, раздражающие слизистую. 

Что касается куриного бульона, то кожу с курицы лучше снять - в ней много холестерина. Вам ведь нужно белковое блюдо, а не жирное. Считается, что первую воду лучше сливать. С другой стороны, пенка, которую все обычно снимают в супе, очень полезна при анемии. В ней содержится так называемое гемовое железо (особая форма железа в животных продуктах), необходимое людям с пониженным уровнем гемоглобина».

Лёгкий куриный бульон 

куриный бульон
куриный бульон Фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Куриные спинки (рёбрышки, где почти нет мяса) - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сельдерей - 6 веточек
  • Морковь - 3 шт. 
  • Лук-порей (светлая часть) - 1 шт.
  • Фенхель - 1 шт.
  • Лавровый лист, розмарин, тимьян - по вкусу
  • Чеснок - 1 головка
  • Свежемолотый чёрный перец - 1/2 ч. л. 
  • Вода - 2-3 л
  • Морская соль - по вкусу

Как готовить:

  1. Порезать куриные спинки на крупные куски. 
  2. Все ингредиенты (кроме соли) положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Варить, периодически снимая пену с поверхности.  
  3. Уменьшить огонь и варить на очень медленном огне 3 часа.
  4. Процедить бульон через марлю или мелкое сито, посолить. Убрать в холод. Готовый бульон в холодильнике можно хранить 3-4 дня, в морозилке - 2-3 месяца.

8.  ...и прочую диетическую пищу 

Кроме куриного бульона во время заболевания и при выздоровлении желательно готовить каши с сухофруктами, причём не на молоке, а на воде. Из круп лучше всего подходят хорошо разваренное пшено, овсянка или гречка. В кашу можно добавить тыкву и немного мёда.

9. Повышать сопротивляемость организма

 - Укрепите свой иммунитет с помощью соковой витаминотерапии, - советует Маргарита Королёва, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Чтобы сделать «Энергетический напиток», пропустите через соковыжималку 3 средних апельсина, 1 яблоко и горсть клубники. Для получения «Фруктово-ягодного» используйте 2 грейпфрута и горсть черники. Для создания «Жидкого витамина С» понадобятся 2 грейпфрута, 1 яблоко любого сорта и 1 киви. Чтобы сделать «Витаминный залп», выжмите сок 4 морковок, 1 апельсина, корня имбиря длиной 1 см и 2 долек чеснока. Только не забывайте о том, что свежевыжатые соки нельзя пить во время лекарственной терапии.

10.  Пить чай с лечебными травами

Но делайте это осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом. Например, очень часто во время просуд пьют чай с эхинацеей. Настой на листьях улучшает работоспособность, укрепляет память и способствует быстрому выздоровлению. Правда, спустя каждые 10 суток надо делать 5-дневный перерыв. Осторожно давайте чаи с травами детям. Например, ту же эхинацею детям до двух лет вообще употреблять не рекомендуется. Она может вызвать непредсказуемую реакцию - от аллергии до расстройства желудка.

11. Быть оптимистичней!

- Могу назвать несколько продуктов-антидепрессантов: чай, мёд, овощные и фруктовые соки, неочищенные крупы, сухофрукты, - говорит Валерий Сергеев, врач-диетолог, доктор медицинских наук. - Кроме того, есть растения-адаптогены, такие как элеутерококк, женьшень, зверобой. Если вы будете их использовать, они улучшат адаптацию организма к различным физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Хорошее настроение также зависит от нормального состояния микрофлоры вашего кишечника - она вырабатывает до 40% серотонина, оказывающего антидепрессивное действие.

Чай с ягодами
Чай с ягодами. Фото: shutterstock.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество