Примерное время чтения: 14 минут
12534

Михаил Боярский: «Лучше голодать буду, чем есть что попало…»

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №7-8 (83), июль-август 2015

- Есть что-либо в кадре, да ещё и много дублей подряд, это всё равно что целовать партнёршу, которая тебе не очень нравится, но по сюжету вы с ней любите друг друга, - отвечает известный актёр Михаил БОЯРСКИЙ.

- Тут всё упирается в профессионализм актёра… Нравится тебе еда, которую твой герой по сюжету должен жадно поглощать, или не нравится - ты должен сыграть так, чтобы тебе все поверили. Кстати говоря, далеко не вся еда, которую зритель видит на экране, вообще пригодна для употребления в пищу. Это реквизит - не более того. Особенно часто еду превращали в сугубо реквизит в советском кинематографе. Скажем, во время съёмок какого-нибудь царского застолья или мушкетёрского пиршества аппетитные, роскошные блюда в кадре щедро опрыскивали керосином. Это делалось для того, чтобы массовка, актёры не съели всё во время первого же дубля, а то и вовсе во время репетиции. Так что если в советском фильме герои сидят за богатым столом и аппетитно жуют - можете быть почти уверены, что жуют они просто хлеб. А вместо коньяка у них в бокалах крепкий чай… Вместо водки - вода, ну и так далее…

«Пельмени и сосиски - это вкусно!»

ПРО  Михаил Сергеевич, а есть ли у вас вообще какой-то принцип, которого вы придерживаетесь в еде?

- Я придерживаюсь простого принципа, который сформулировал в своё время поэт Омар Хайям: «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало». Для меня это не красивая теория, не просто слова, а одно из правил жизни.

Калмыцкие пельмени берг

Ингредиенты:

• Говядина - 400 г
  • Баранина - 500 г
  • Репчатый лук - 70 г
  • Холодная вода - 1/3 стакана
  • Соль - по вкусу

Для теста:

• Мука - 0,5 кг
  • Яйца - 2 шт.
  • Вода - около стакана
  • Соль - 1/2 ч. л

Как готовить:

1. Муку просеять и высыпать горкой, сделать в ней углубление и вылить туда яйца, затем добавить соль и воду. Тщательно замесить тесто.
  2. Приготовить фарш, прокрутив в мясорубке репчатый лук и мясо. Посолить, добавить холодную воду и перемешать.
  3. Тесто раскатать, вырезать круги и на каждый выложить шарик фарша. В отличие от сибирских, калмыцкие пельмени берг большие, размером с маленький пирожок, и слеплены в виде косички.
  4. Отварить пельмени в воде или бульоне. Традиционно берги едят руками.

ПРО  Правила существуют для того, чтобы их нарушать. Неужели, сталкиваясь со стрессами, с депрессиями или же просто с жизненными трудностями, вы не пытались их заедать, как делают очень многие?

- Лично я не пытался, да и вообще подобное у нас в семье не принято. «Заедать» проблемы - это не выход. Не нужно быть экспертом, чтобы понять столь простую, очевидную вещь.

А вообще, самая изысканная и вкусная еда лично для меня и большинства моих близких - это еда, собственноручно выращенная в огороде или собранная в лесу, если речь идёт о грибах и ягодах. В плане гастрономических пристрастий я вообще могу кому-то показаться очень странным. Я, например, ни разу не пробовал японскую кухню, которая столь популярна стала в России, не пробовал многие заграничные деликатесы, которые в принципе мог бы себе позволить. Попадая в какой-нибудь крупный продуктовый магазин, я просто теряюсь. Чувствую себя примерно так, как чувствует себя человек, далёкий от искусства, попавший, например, в Эрмитаж. Я понятия не имею, как и что в этих магазинах выбирать. Пельмени, сосиски - вот это я понимаю и люблю. Знаю, что не очень полезно, но ничего с собой поделать не могу. А ещё для меня нет ничего вкуснее, чем жареная или отварная картошка с малосольным огурчиком, грибочками под рюмочку водки . Я вырос на домашней кухне. Даже в трудные времена, когда ничего из еды нельзя было толком достать, купить, семейные застолья не ограничивались, условно говоря, булкой хлеба на столе. Родственники, друзья всегда приносили то, чем богаты, чем талантливы… Кто-то потрясающе солил грибы, у кого-то великолепно получалось варенье или пироги. Мама делала потрясающую домашнюю лапшу. Всё это было очень вкусно и душевно. Нет ничего лучше, чем еда, приготовленная руками русских женщин.

Малосольные огурчики

• Огурцы короткоплодные - 1 кг
  • Вода сильногазированная - 2 л
  • Соль - 2 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Укроп, петрушка - по пучку

1. Огурцы тщательно вымыть и срезать кончики.
  2. Чеснок раздавить или натереть на тёрке, зелень измельчить.
  3. Выложить в банку или неокисляемую посуду чеснок, зелень и соль.
  4. Положить огурцы.
  5. Залить огурцы сильногазированной водой (не лечебной минеральной!), прикрыть крышкой (плотно не закрывать) и оставить засаливаться в течение суток.

«Фуршеты напоминают армию…»

ПРО  А своими руками вы на кухне что-то делаете?

- Я в основном помогаю физически, если это требуется. Мясо на мясорубке провернуть могу, картошку почистить, пакеты с продуктами донести и так далее. Видимо, поскольку я не гурман, то и процесс готовки, кулинарных экспериментов меня не особо занимает. Конечно, в силу того, что семья у нас актёрская и профессия подразумевает гастроли, съёмочные экспедиции, часто случается так, что я живу один. Но даже это обстоятельство не заставило меня стать кулинаром. Я довольно спокойно на картошке могу перебиться. Более того, я лучше ту же самую картошку дома поем, чем стану есть на каком-нибудь банкете или фуршете, которых у актёров случается немало. Я не люблю есть стадом. У меня это ассоциируется с животными, которые налетают к кормушке. Кому-то нравится, а я не могу так питаться. Те же фуршеты у меня ещё  с армией ассоциируются: быстро строем поели и разошлись. Слава богу, я могу позволить себе роскошь поесть в одиночестве или с кем-то вдвоем.

ПРО  Вы коренной питерец и наверняка знаете какое-то блюдо, которое присуще только этому городу…

- Тут даже думать нечего - таким блюдом является питерская корюшка. Нигде, кроме как в Питере, её не умеют так вкусно жарить, мариновать, солить… Её и в ресторанах питерских полно, но по своим вкусовым качествам она в разы уступает корюшке домашней. Эту рыбу нужно не только уметь готовить, но и знать, где её лучше ловить. Скажем, добывать её лучше не в Неве, а на Ладоге… Тут много нюансов.

ПРО  Сложно поверить, что вы можете отличить корюшку, пойманную и приготовленную в Питере, от любой другой.

- Поверьте, это абсолютная правда! Вам любой питерец подтвердит мои слова!

«Мясо с чёрного входа»

ПРО  За свою актёрскую жизнь вы объездили почти всю Россию и большую часть постсоветского пространства, о чём сами говорили в интервью. Можете ли вы вспомнить самый необычный стол, угощения, которыми вас встречали?

- В своё время меня, конечно, потрясло «беспощадное» грузинское гостеприимство. Это были застолья, включающие в себя множество нюансов, о которых я ранее и понятия не имел.

ПРО  Что вы имеете в виду? Сами блюда?

- И сами блюда, и то, как их есть, как сидеть за столом - много аспектов. Как ни странно, кроме кавказской кухни и гостеприимства, меня совершенно потрясла также Калмыкия. Помню, меня пригласили в огромный скит, в котором всё было уставлено национальными блюдами. Казалось бы, меня, приверженца русской кухни, такими вещами пронять невозможно. Но это всё было приготовлено с такой любовью, с таким вниманием… Я никогда не ел, не пробовал и даже не нюхал подобных яств, но они оказались фантастически вкусными. Я не то что ингредиентов этих блюд не знаю, самих названий никогда не слышал. Это было запоминающееся гастрономическое приключение.

Суп с домашней лапшой

Ингредиенты
  • Говядина - 150 г
  • Лук - 1 головка
  • Капуста - 50 г
  • Морковь - 1/2 шт.
  • Укроп, петрушка - щепотка

Для лапши:

• Мука - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 4 ст. л
  • Соль - щепотка
  1. Приготовить домашнюю лапшу - сначала замесить тесто из муки, яйца, воды и соли, завернуть его в пищевую плёнку и дать немного отдохнуть.
  2. Раскатать тесто толщиной 1,5 мм, дать немного подсохнуть, свернуть в рулет и нарезать лапшу шириной 1 см и длиной 8-10 см. Готовую лапшу обильно посыпать мукой и подсушить при комнатной температуре.
  3. Мясо нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Затем добавить нашинкованный лук, морковь и тушить до готовности.
  4. Залить мясо холодной водой, довести до кипения, добавить нашинкованную капусту. Варить до готовности продуктов.
  5. Подсушенную лапшу отварить отдельно в течение 10 минут (конечно, можно положить в общую кастрюлю, но тогда бульон получится мутным).
  6. В тарелку положить отварную лапшу, затем залить горячим супом и посыпать рубленой зеленью.

ПРО  Вы сказали, что любите простую, домашнюю, русскую кухню. А вашим детям эта любовь, эти кулинарные семейные традиции передались?

- Сравнивать кулинарные пристрастия моего поколения и поколения детей - это всё равно что пытаться провести параллели между советскими магазинами и нынешними. Или всё равно что объяснять людям, у которых сейчас дома по два-три холодильника, зачем мы вывешивали авоську с продуктами за окно. Всё изменилось… Раньше в том же кулинарном деле требовалась смекалка, хитрость, а сейчас всё просто, всё под рукой. Раньше мясо, например, нужно было покупать с чёрного входа магазина, а сейчас уже никто и не знает, где этот вход и зачем туда вообще нужно было соваться. Всё упростилось, а с упрощением исчез и творческий поиск, который был присущ советским женщинам. Сегодня всё стало несколько общепитовским… Мне это не очень нравится, хотя когда-то производило впечатление.

ПРО  Что вы имеете в виду?

- Универсальную еду, которую, в принципе, можно купить практически в любом супермаркете мира. Помню, когда я впервые попал в магазин за рубежом, у меня волосы дыбом встали от вида вымытой до блеска картошки, завернутой при этом ещё и в яркий, блестящий целлофан. А жена у меня и вовсе расплакалась в мясном отделе… Сейчас у нас почти так же, но я повторю: магазинов я очень боюсь. 99,9% товаров и продуктов, которые там продают, абсолютно не нужны. По крайней мере, мне… У меня аппетит просыпается только на рынке, хотя я нечасто туда хожу. На рынке какое-то всё более настоящее, не то что на магазинных прилавках.

«Главное - процесс и общение!»

ПРО  Неужели ваша дочь Лиза не пыталась в ваши семейные кулинарные традиции привнести какие-то модные новшества, изысканные блюда?

- Нет, не пыталась. Лиза мужем занимается. Но надо отметить, что у них в семье к вопросам питания, к еде подход очень серьёзный. Они оба ходят в какие-то специальные магазины, покупают какую-то специальную еду. Я, например, даже срок годности на продуктах не смотрю. А Лиза с Максимом не только на даты выпуска и реализации обращают внимание, они составы тех или иных продуктов чуть не наизусть знают. Жиры, углеводы, соя, пестициды и чёрт знает, что ещё - всё это для них крайне важно. Они никогда в жизни второй раз не возьмут, скажем, одну и ту же марку кефира если в первый раз она им чем-то не угодила. Им доставляет удовольствие вместе ходить по магазинам, выбирать идеальные с экологической точки зрения продукты, вместе их готовить. Готовка - это вообще отдельная песня. Для меня существует только сковородка и кастрюля - всё! Если сковорода шкварчит, значит, будет вкусно по определению. У Лизы же с Максом какие-то скороварки, мультиварки, аэрогрили и не пойми что ещё. Кнопку нажали, ушли гулять… Пришли – пожалуйста, всё готово. Чёрт знает, что такое… Вообще, я заметил, молодое поколение в вопросах питания находится на каком-то другом уровне, нежели мы, советские люди. Мой сын, например, так же, как и Лиза с Максимом, большой специалист в кулинарных вопросах. Прекрасно готовит сам, знает, где и что хорошо готовят другие.

ПРО  Наверняка, когда вы бываете у них в гостях, Лиза с Максимом пытаются вас накормить чем-то необычным, изысканным и вкусным, на их взгляд. Как реагируете на это?

- Конечно, я с благодарностью принимаю все их ухаживания, угощения. Но я не так уж часто бываю в Москве, а они в отличие от меня столичные жители теперь. Для меня особо ценно, когда мы всей нашей большой семьей собираемся вместе на даче. Там никаких скороварок-пароварок нет - всё делается руками. Сын выбирает и маринует мясо, кто-то разжигает костёр - обязательно без всяких розжигов, чтобы никаких посторонних запахов не было. Каждый, в общем, занят делом. И дело ведь тут даже не в еде, а в процессе, в общении. К нам обязательно заходят соседи со своим угощением, мы к ним наведываемся. Это такое неописуемое дачное удовольствие, которое, увы, в наше время превратилось в роскошь. А просто тратить время на приготовление и поглощение еды - это мне не очень интересно.