Примерное время чтения: 3 минуты
2246

Зайцы, козунаки и шоколад. Как отмечают Пасху в разных странах

Сюжет Журнал «АиФ ПРО Кухню» №4 (79), апрель 2015

Германия

В Германии главный герой Пасхи (католики отметили её 5 апреля) - заяц, поэтому  во время праздника ушастые тут повсюду - их фигурки украшают улицы городов и интерьеры магазинов, на каждом углу продаются сувениры всех сортов и размеров. На праздничном столе тоже обязательно должен присутствовать заяц, но не жареный и не варёный, а шоколадный, марципановый, в виде торта или печенья.

Бразилия

В Бразилии у Пасхи есть неофициальное название «праздник шоколада». Из сладости тут делают всё: яйца, фигурки святых и пироги в форме креста. В этот день всё население страны пьёт горячий шоколад, дарит друг другу коробки шоколадных конфет и фигурки кроликов - символа жизни и процветания.

Фото: Shutterstock.com

Болгария

В Болгарии на пасхальном столе обязательно присутствуют салат из свежих овощей и блюдо из ягнёнка под названием «дроб сарма». Обеспеченные семьи зажаривают ягнёнка целиком, а в домах победнее готовят жаркое. Причём во время трапезы первыми за стол садятся дети, а уже потом взрослые. В остальном всё, как у нас, - яйца и куличи. Вот только кулич называется «козунак», и в нём содержится много ванили.

Италия

В Италии блюда разных провинций могут отличаться друг от друга, но почти везде обязательно будет коломба - пасхальный пирог в виде летящего голубка. На десерт уходят почти десяток яиц, фундук, цукаты, апельсиновый и лимонный сиропы. На верхушку готового блюда выкладывают цельные миндальные орешки и посыпают сахарной пуд­рой. Пасхальная голубка в Италии считается символом зарождения новой жизни и счастья.

Ита Фото: Shutterstock.com

Греция

Помимо запечённой баранины, разнообразных сыров и вин на греческом праздничном столе обязательно должен присутствовать традиционный пасхальный пирог. Это сладкий дрожжевой батон, который имеет три отличительных момента - он обсыпан кунжутными семечками, по всей его окружности проходит косичка из теста и сверху воткнуты пять яиц, окрашенных в ярко-красный цвет.

Финляндия

Традиционное финское пасхальное блюдо называется «мамми». Это солодовая каша, которая подаётся с сахаром и сметаной. Возможно, это и не самый вкусный в мире кулинарный шедевр, но многие из тех, кто попробовал его хотя бы раз, становятся его поклонниками.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах