aif.ru counter
2610

Норвегия: экспедиция за северными вкусами

Сюжет журнал "АиФ ПРО Кухню" № 9 (72), сентябрь

Направление было выбрано не случайно. Ведь само название «Королевство Норвегия» происходит от древнескандинавского «Norqrvegr», что переводится как «путь на север». Именно эти края за полярным кругом вызывают наибольший интерес у туристов со всего мира – прекраснейшие скалистые Лофотенские острова с белоснежными песчаными пляжами,  второй по величине после Шпицбергена остров Сенья, где находится дом самого большого в мире тролля, печально известный со времен Второй мировой войны город Нарвик и «северный Париж» Тромсе. На север Норвегии отправились и мы, чтобы узнать, чем живут и что едят потомки легендарных викингов.

Остров Сенья

Фото: Автомобильная компания Subaru

Западное побережье острова Сенья давно уже признано большинством путешественников одним из самых живописных ландшафтов королевства. Остроконечные пики скал драматично возвышаются над изрезанными бухтами фьордов, белоснежные пляжи которых и кристально чистая вода так и манят окунуться. Однако торопиться не стоит. Даже жарким летом температура воды во фьордах редко достигает даже 15 градусов. Остров Сенья часто называют Норвегией в миниатюре:  если нет времени увидеть природу всей страны,  можно проехаться по острову и составить общее впечатление о пейзажах. Именно здесь мы делаем нашу первую гастрономическую остановку в небольшой рыбацкой деревушке Мефьордвар, остановив свой выбор на одном из известнейших ресторанов острова Mefjord Brygge. Заведение расположено в старинном доме, где на протяжении уже нескольких веков живет семья рыбаков. Трапеза из традиционных норвежских блюд калорийная и очень сытная. Связано это с тем, что норвежские рыбаки привыкли садиться за стол и плотно есть всего один раз в день. Как и многие века назад, утром на рассвете они быстро перекусывают и уходят в море ловить рыбу, возвращаются лишь вечером. Тогда-то их и ждет накрытый стол с горячими блюдами.

На вопрос «Какие продукты постоянно едят местные жители?» хозяйка ресторана отвечает просто: «Что поймали в море, то и едят». С этой целью на следующий день мы отправляемся на морскую рыбалку. Улов у нас, с точки зрения местных, весьма скудный – немного трески, пара штук палтуса и зубатка. Однако мы гордо несем нашу добычу готовить на гриле. Местный шеф-повар резво разделывает свежепойманную треску на филе и показывает, как ее лучше приготовить. Способ на самом деле элементарный:  филе трески нужно смазать растительным маслом с измельченным чесноком , укропом и лимонной цедрой, крупной морской солью  и порошком карри, завернуть в фольгу, положить на гриль и накрыть крышкой. Через 4–6 минут простое и вкусное блюдо готово. 

Фото: Автомобильная компания Subaru

Архипелаг Вестеролен

На пароме с острова Сенья мы переправляемся на архипелаг Вестеролен, в город Анденес – китовую столицу Европы. Именно отсюда каждый день отправляется множество кораблей с туристами со всего света на китовое сафари. Только здесь гарантированно можно увидеть самого большого в мире кашалота, птичьи базары и колонии тюленей в их родной стихии. На Вестеролене находится также Центр аквакультуры – рыбоводный завод, открытый для посетителей. Вообще в этом районе очень много садков, в которых выращивают норвежскую семгу и форель, поэтому туристам в ресторанах чаще всего предлагают попробовать именно эту рыбу. Самая распространенная подача – стейк из семги или форели, запеченный или обжаренный с травами, с гарниром из отварного картофеля и овощей и с густым сливочным соусом. Блюдо на первый взгляд очень простое, но очень вкусное и сытное.

Самый популярный суп здесь, как практически и на всей территории Северной Норвегии, – сливочная уха. Называют его здесь просто «рыбный суп» – «fiskesuppe». Готовится он просто и быстро, а сытный настолько, что вполне может заменить основное блюдо как на обед, так и на ужин.

Приготовь норвежскую уху со сливками. На 2 порции почисти и мелко наруби половинку репчатой луковицы, обжарь ее в кастрюле с толстым дном, добавь 1 ст. л. муки, затем 0,5 стакана рыбного бульона. Доведи суп до кипения, а затем провари 5 минут на слабом огне. Влей 4 ст. л. жирных сливок тонкой струйкой, постоянно помешивая. Через пару минут добавь 200 г филе любой рыбы, нарезанной на кусочки. Вари около 5 минут, затем посоли по вкусу, накрой крышкой и оставь на 10 минут.  

Кстати,  у норвежцев не принято подавать хлеб к столу. Испокон веков пшеница в Норвегии была редкостью, доступной лишь богатым. Суровый климат страны позволял выращивать лишь овес и ячмень, и то лишь в южной части. Из этих непригодных для мягких булочек и батонов злаков норвежцы готовили жесткие хлебцы. Сегодня в Норвегии, если вам захочется хлеба к супу или горячему, придется просить, чтобы вам его подали, и, скорее всего, официант включит его в счет в качестве отдельного блюда.

Лофотенские острова

Фото: Автомобильная компания Subaru

Международная туристическая ассоциация часто называет Лофотенские острова самым живописным местом во всей Европе. Остроконечные пики гор вздымаются прямо из холодного океана, на зеленых полянах небольших бухточек мирно пасутся пушистые овечки, в многочисленных заливах расположились колоритные рыбацкие деревушки с уютными домиками-рорбу, стоящими на сваях прямо в воде фьордов. Местная кухня все также изобилует блюдами с речной и морской рыбой. В самом крупном городе архипелага Свольвере в старинном ресторане «Borsen Spiseri» мы случайно натыкаемся на настоящее гастрономическое чудо, в котором сочетаются, пожалуй, все любимые норвежцами продукты: рыба, яйца, мясо и сливки. У блюда даже есть своя собственная история. Сначала оно называлось просто «Stockfish» («сушеная рыба»), но после того, как  Лофотены посетила с визитом норвежская королева Соня и, попробовав его,  осталась очень довольна, блюдо стали именовать «Stockfish Royal» («королевская сушеная рыба). Местные жители уверяют, что этому рецепту уже не одна сотня лет, и предполагается, что его основа – размоченная в воде сушеная треска. Правда, в домашних условиях вполне можно взять свежее филе или кусок размороженной рыбы. Готовить, кстати, «Stockfish Royal» довольно просто. Есть, правда, одно «но». Блюдо это настолько же вкусное, насколько и калорийное. Идеальная еда для настоящих викингов!

Рецепт: stockfish royal

Фото: Автомобильная компания Subaru

На 4 порции:

Филе трески – 4 шт.
Яйца куриные – 8 шт.
Морковь – 2 шт.
Сливки – 1 стакан
Мука – 2 ст. л.
Бекон – 8 тонких ломтиков
Сливочное масло – для жарки
Майонез – 2 ст. л.
Укроп – 2 веточки
Петрушка – 1 веточка
Соль – по вкусу
1.    Куриные яйца отвари вкрутую, остуди, отдели белок от желтков. Желтки перетри через сито, смешай с майонезом и измельченным укропом. Белки нарежь кубиком. Осторожно перемешай белки с желтками, чтобы белки не искрошились.
2.    Морковь очисти и нарежь на небольшие кусочки.
3.    В сотейнике разогрей сливки, добавь нарезанную морковь, посоли по вкусу и вари до мягкости моркови.
4.    Филе трески обжарь на сливочном масле, посоли по вкусу.
5.    Бекон обжарь на сухой сковороде до хрустящего состояния.
6.    По тарелкам разложу отварную морковь в сливочном соусе, сверху выложи филе трески, на него яичную массу и сверху хрустящие ломтики бекона. Укрась блюдо листиком петрушки.  

Благодарности:
Редакция журнала «АиФ ПРО Кухню» благодарит туристическую компанию «Джаз тур» (www.jazztour.ru), Совет по туризму Норвегии (www.visitnorway.com) и автомобильную компанию Subaru (www.subaru.ru) за помощь в подготовке статьи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество