9784

Любимая диета Екатерины Стриженовой

Сюжет Журнал "АиФ ПРО Кухню" № 5 (68) май
Руслан Рощупкин / «Первый канал»

Одна из самых красивых ведущих на российском телевидении Екатерина Стриженова успевает все – вести на «Первом канале» новый проект о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной с Александром Гордоном, сниматься в кино, играть в театре. Кроме того она отличная хозяйка, хорошо готовит и постоянно балует близких вкуснейшими блюдами. При этом сама Екатерина – обладательница великолепной стройной фигуры.

«АиФ ПРО Кухню»: Екатерина, у вас прекрасная фигура. Вам повезло родиться стройной или это результат серьезных усилий?

Екатерина Стриженова: Увы, я не отношусь к тому типу женщин, которые могут есть сколько угодно и когда угодно и не поправляться. Я довольно быстро начинаю обрастать жирком, если не слежу за питанием, поэтому в вопросах борьбы с  лишним весом меня смело можно назвать настоящим экспертом.

- А как вы относитесь к диетам?

- Я хорошо отношусь к диетам и перепробовала их практически все. По опыту могу сказать, что быстрее всего худеется на безуглеводной белковой диете по Дюкану или Аткинсу, но сидеть на ней долго нельзя – вредно для здоровья. Зато, если нужно быстро сбросить вес, это прекрасный вариант. А вообще я считаю, что для каждой женщины подходит какая-то своя диета, свой способ похудеть. К примеру, моя сестра (модельер Виктория Адриянова. – Прим. ред.) пьет на завтрак зеленые коктейли из свежей зелени, сока лайма и банана. Потом полдня к еде не притрагивается, просто не хочет.  Мне ж после такого коктейля есть хочется практически сразу, ничего поделать с собой не могу.

- Если узнаете о новой диете, попробуете?

- Скорее всего, да, ведь интересно, как у тебя получится, подойдет ли тебе эта диета, вдруг это именно то, что я искала. Например, недавно встретила знакомую, даже не узнала ее, она похудела на 20 кг за 3 месяца. Сидела на «Диете гейши». Я тоже попробовала. Утром пьешь зеленый чай с обезжиренным молоком, днем и вечером (в 18.00) – по 250 г риса. Пьешь много воды и зеленого чая. Сидишь 5 дней, потом возвращаешься  к привычному рациону, через некоторое время повторяешь. За 5 дней на этой диете я потеряла 5 кг. Хороший результат, но диета подходит далеко не всем.

- Екатерина, как вы думаете, работает ли диета без физической нагрузки?

- Конечно работает, но когда ты сидишь на диете, вес сначала уходит, а потом встает. Двигаться дальше помогает только фитнес. При этом какая именно будет физическая нагрузка – не важно. Главное, чтобы она была постоянной. Можно, например, заниматься пешей ходьбой каждый день, бегать, ходить в тренажерный зал или на танцы. Я лично занимаюсь фитнесом на велотренажере. Включаю какую-нибудь спортивную программу по телевизору и паралелльно со спортсменами кручу педали.

- Есть ли у вас любимая диета?

- Моя самая любимая диета – это работа. Когда мы записываем передачу «Они и мы» с Александром Гордоном, это обычно занимает несколько напряженных дней. В это время я как раз и устраиваю себе разгрузочные дни – ем очень мало, пью много воды. Голод, кстати, очень хорошо влияет на работоспособность и работу мозга, нет сонливости, я очень собранна и энергична. К тому же график съемок программы столь напряженный, что времени нормально поесть все равно нет. Через 4–5 дней, когда наш аврал заканчивается, я возвращаюсь к привычному режиму питания.

- Всегда ли вы придерживаетесь диет или иногда разрешаете себе сладкое?

- Конечно, я самая обычная женщина и не могу каждую минуту держать себя в руках и все время быть в идеальной форме. Например, в прошлые новогодние каникулы я себя практически ничем не ограничивала, а потом мы еще поехали с семьей в отпуск в Италию. Ну а там вкуснейшая паста, пицца, ризотто, мороженое, ароматный капучино с нежнейшим тирамису. Отказаться от всего этого просто невозможно. В результате набрала лишний вес, так что по возвращении в Москву пришлось взяться за себя, чтобы вернуться в привычную форму.

- Готовите ли вы дома?

- Готовлю, но довольно редко, так как времени обычно не хватает. Недавно, например, залезла в холодильник и увидела, что пропадает много творога, его ведь сложно заставить семью есть просто так. Приготовила «Ватрушку по-царски» по рецепту моей свекрови (народная артистка России Л. В. Стриженова). Она, кстати, великолепно готовит – быстро и очень вкусно. Именно у нее я училась готовить, например, полезные и легкие супы без мяса. Бульон теперь варю отдельно, когда кто-то в семье болеет. Очень люблю готовить домашним курицу, чаще всего запекаю ее в духовке или в аэрогриле.

- Есть ли у вас какие-то правила в еде?

- Для себя я со временем сформировала несколько правил в еде, которых стараюсь всегда придерживаться. Фрукты ем только отдельно от других продуктов, никогда после еды и после 16.00. Стараюсь никогда после еды не есть ничего вкусненького, сладенького, в общем, еда отдельно, а десерты отдельно. Ну и если хочу похудеть, не есть после 17.00.

Яблоки, запеченные в тесте: Рецепт от Екатерины Стриженовой

4 порции
Яблоки зеленые – 4 шт.
Готовое слоеное тесто – 1 лист
Миндаль или любые другие орехи – 2 ст. л.
Изюм – 2 ст. л.
Мед – 4 ч. л.
Сахарная пудра – 4 ст. л.

1.    У яблок аккуратно удали сердцевину, наполни ее измельченными в крошку орехами и промытым изюмом, сверху полей 1 ч. л. меда.
2.    Лист готового слоеного теста раздели на 4 части. Каждую часть раскатай, накрой яблоко сверху, внизу соедини края теста и защипи.
3.    Поставь яблоки швом вниз на застеленный фольгой или пергаментной бумагой противень, запекай в разогретой до 180° С духовке 15–20 минут до золотистого цвета.
4.    Готовые яблоки слегка остуди, посыпь сверху сахарной пудрой и подавай получившиеся «снежные шары» к столу.