На полках магазинов можно найти заготовки для салатов: нарезанные кубиками овощи для оливье, винегрета, селедки под шубой. Попробуем понять, насколько они выгодны, сколько вы выиграете во времени и проиграете в деньгах, если воспользуетесь заготовкой.
Мы сравнили стоимость салатов с использованием полуфабриката и приготовленных собственноручно из такого же количества целых овощей, а потом сопоставили время их приготовления. Результат получился неоднозначный.
Оливье
1. Стоимость салата
С полуфабрикатом
370 рублей
- Овощной набор — 177,9 рубля
- 300 г моркови
- 300 г картофеля
- 250 г соленых огурцов
- 400 г нарезанной колбасы — 69,9 рубля
- 1 банка зеленого горошка — 73,9 рубля
- 4 куриных яйца — 18,6 рубля
- 200 г майонеза — 30 рублей
Домашний
363,1 рубля
- 400 г вареной колбасы — 175,6 рубля
- 400 г картофеля — 5,6 рубля (на 100 г больше, потому что берем сырой и неочищенный картофель)
- 400 г моркови — 8,4 рубля
- 250 г соленых огурцов — 51 рубль
- 1 банка зеленого горошка — 73,9 рубля
- 4 куриных яйца — 18,6 рубля
- 200 г майонеза — 30 рублей
Итого: салат без овощного набора стоит на 6,9 рубля дешевле.
В первую очередь так вышло потому, что колбасу для него мы взяли довольно дорогую: по цене в 430 рублей за кило. Если покупать 400-граммовый батончик, то его цена будет выше. Хотя это и удобнее, колбаса вся уйдет в салат, и по холодильнику не будут болтаться обрезки и остатки.
Нарезанная кубиками колбаса стоит около 170 рублей за кило. И это уже с нарезкой.
2. Время
У каждого свои скорости нарезки и чистки овощей. Поэтому точности до секунды мы не гарантируем.
С полуфабрикатом
- Открыть банку горошка, слить жидкость — 2 минуты
- Сварить яйца вкрутую и остудить их — 15 минут
- Почистить яйца — 3 минуты
- Нарезать яйца кубиком — 5 минут
- Открыть упаковки с полуфабрикатом и выложить в миску — 2 минуты
- Перемешать салат, заправить майонезом, посолить и поперчить — 2 минуты
Домашний
- Помыть картофель и морковь — 4 минуты
- Отварить овощи — 40 минут
- Почистить овощи — 7 минут
- Нарезать картофель и морковь — 15 минут
- Нарезать соленые огурцы — 5 минут
- Нарезать колбасу — 5 минут
- Открыть банку горошка, слить жидкость — 2 минуты
- Сварить яйца вкрутую и остудить их — 15 минут (делаем в одно время с овощами)
- Почистить яйца — 3 минуты
- Нарезать яйца кубиком — 5 минут
- Перемешать салат, заправить майонезом, посолить и поперчить — 2 минуты
Итого: 88 минут (из них 40 минут пассивной занятости, когда варятся яйца и овощи)
Вывод
На салат с полуфабрикатом у вас уйдет 15-16 минут активной работы, на салат без нарезанных овощей — 48 минут активной работы. Разница очевидна: первый вариант сэкономит время. Конечно, собственноручно сваренные овощи будут вкуснее, вы нарежете их именно таким кубиком, как хотите. И, возможно, возьмете собственные соленые огурцы, которые наверняка гораздо лучше, чем покупные. Но если у вас нет жестких правил нарезки и преданной любви к своим огурцам, то вы сможете сэкономить заметное количество времени. Перед праздником это может быть очень ценно.
Хотим только отметить, что лучше всего будет заменить дешевую нарезанную колбасу на более качественную развесную. Тогда салат будет стоить примерно на 100 рублей дороже и время его приготовления увеличится на 5-7 минут. Зато блюдо получится гораздо вкуснее.
Селедка под шубой
1. Стоимость салата
С полуфабрикатом
355,5 рубля
- Овощной набор — 177,9 рубля
- 300 г моркови
- 300 г картофеля
- 300 г свеклы
- 4 яйца — 18,6 рубля
- 500 г сельди — 129 рублей
- 200 г майонеза — 30 рублей
Домашний
204,8 рубля
- 400 г моркови — 8,4 рубля
- 400 г картофеля — 5,6 рубля
- 400 г свеклы — 13,2 рубля
- 4 яйца — 18,6 рубля
- 500 г сельди — 129 рублей
- 200 г майонеза — 30 рублей
Итого: на 150 рублей дороже салата, полностью приготовленного дома.
Овощной набор стоит гораздо дороже, чем сырые немытые овощи. А селедка под шубой — это прежде всего овощи. Ну и сельдь, разумеется. Поэтому разница в цене так заметна.
2. Время
С полуфабрикатом
- Сварить яйца вкрутую и остудить их — 15 минут
- Почистить яйца — 3 минуты
- Отделить белок от желтка — 1 минута
- Натереть белок на терке — 3 минуты
- Измельчить желтки — 2 минуты
- Нарезать селедку — 7 минут
- Сборка салата: выкладывать поочередно все слои (сельдь, яйцо, морковь, картофель, свекла, желток) — 10 минут
- Смазать каждый слой майонезом (кроме желтка) — 10 минут
Итого: 51 минута (из них 15 минут пассивной занятости, когда варятся яйца)
Домашний
- Помыть овощи — 7 минут
- Отварить овощи — 50-60 минут (картофель и морковь надо варить отдельно от свеклы, в идеале картофель с морковью тоже надо варить отдельно, свекла варится около часа в зависимости от размера)
- Почистить овощи — 12 минут
- Натереть на терке морковь — 5 минут
- Натереть на терке картофель — 5 минут
- Натереть на терке свеклу — 5 минут
- Сварить яйца вкрутую и остудить их — 15 минут (делаем в одно время с варкой овощей)
- Почистить яйца — 3 минуты
- Отделить белок от желтка — 1 минута
- Натереть белок на терке — 3 минуты
- Измельчить желтки — 2 минуты
- Нарезать селедку — 7 минут
- Сборка салата: выкладывать поочередно все слои (сельдь, яйцо, морковь, картофель, свекла, желток) — 10 минут
- Смазать каждый слой майонезом (кроме желтка) — 10 минут
Вывод
На «шубу» с заготовкой из магазина вы потратите 36 минут, на полностью свою — 70 минут. Но учтите, что для своей «шубы» вы сможете более качественно сварить овощи и натереть их на терке, вследствие чего получится более легкий, воздушный и вкусный салат. К тому же самодельная селедка под шубой стоит дешевле.