Пост — время узнавать новое. 7 долгих недель воздержания — это время интересных идей, новых вкусовых сочетаний и смелых экспериментов. Один из самых многообещающих постных продуктов — тофу, соевый сыр. Его можно жарить и запекать, добавлять в супы и делать на его основе салаты. Тофу воспринимает любые вкусы, он уместен как в сладких, так и в острых блюдах. Как приготовить оригинальное блюдо из тофу, а также как поджарить этот сыр, нам показал Михаил Симагин, шеф-повар ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка».
Тофу в имбирном соусе со свёклой
- 100 г тофу,
- 40 г вешенок,
- 50 г запечённой свёклы,
- 15 г капусты пак-чой,
- 5 мл оливкового масла для жарки,
- зелёный лук.
Имбирный соус:
- 40 г корня имбиря,
- 15 г чеснока,
- 500 мл растительного масла,
- 100 мл кунжутного масла,
- 40 мл соевого соуса,
- 15 г сахара,
- 20 мл малинового уксуса,
- 30 г апельсина.
Маринад для тофу:
- 3 г сахара,
- 5 г имбиря,
- 40 мл соуса Мирин,
- 5 мл сока лайма,
- 5 мл кунжутного масла.
Подготовка: Смешать продукты для маринада, довести до кипения, охладить и залить тофу. Мариновать 2–4 дня.
Шаг 1. Свёклу очистить и нарезать небольшими дольками.
Шаг 2. Тофу обжечь горелкой (можно обжарить на сковороде).
Шаг 3. На оливковом масле обжарить вешенки, посолить, выложить на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу.
Шаг 4. В ту же сковороду, где жарились вешенки, положить тофу, полить маринадом, в котором мы его выдерживали. К тофу положить листья капусты.
Шаг 5. Тушить тофу, поливая маринадом, пока жидкость не выпариться полностью.
Шаг 6. Сделать имбирный соус: смешать все ингредиенты и пробить их блендером.
Шаг 7. Имбирным соусом заправить свёклу.
Шаг 8. Тофу и капусту положить на вешенки, сверху — свёклу, полить остатками соуса, посыпать кунжутом, украсить базиликом и зелёным луком.
Советы шеф-повара:
Если у вас нет горелки, то тогда спокойно пропускаем обжиг и просто тушим тофу в маринаде. Горелка даёт корочку и лёгкий копчёный аромат, на сковороде этого добиться сложно.
Вешенки важно поджарить правильно, чтобы они были хрустящие. Хитрость в том, что их нужно мешать гораздо меньше, чем обычно. И жарятся грибы очень быстро, достаточно 5 минут.
Мы варим тофу в маринаде, дело в том, что во время маринования продукт не только вбирает в себя маринад, но и теряет жидкость тоже. И вот эту жидкость мы в результате тушения ему возвращаем. Также нам важно, что тушим тофу мы на сковороде, где жарились грибы. Это даст ему дополнительный аромат.
Как поджарить тофу
Тофу можно просто поджарить. Для этого его нужно обвалять в панировке. Лучше всего в японской темпуре, но можно и в любом крахмале или муке. И обжарить с двух сторон. До устойчивой корочки. С тофу нужно быть аккуратным, так как это очень нежный сыр, но, если вы не спешите и действуете спокойно — всё получится. Жарить его лучше большими кусочками, так с ним удобнее работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть