Сырная неделя такая короткая, поэтому блины нужно делать простые, вкусные и несложные в приготовлении. Чтобы было дешево и сердито. Как приготовить простые блины на молоке и на сметане, показал Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Москвич».
Простые блины на сметане
Понадобится:
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 300 г муки
- 1 ст.л. сахара
- Соль
- 2 ст. ложки домашней сметаны
- 40 мл растительного масла
- Варенье для подачи
Шаг 1. В теплое молоко вбить яйца, добавить муку, положить сахар и соль.
Комментарий шефа: Важно, чтобы молоко было теплым, но не горячим, иначе яйца могут свернуться. Порядок введения ингредиентов в тесто не важен, это же просто блины. Я сначала замешиваю молоко и яйца, потом добавляю сухие ингредиенты. Кто-то сначала растирает сахар и яйца. Это не принципиально, это же блины, к ним нужно проще относиться.
Шаг 2. Перемешать до однородной массы, тщательно разбивая комочки. Добавить сметану, перемешать.
Комментарий шефа: Сметану можно и не добавлять, без нее блины тоже получатся. Сметана увеличивает кислотность теста, делает его более пышным, а вкус – насыщенным. Я беру домашнюю, не слишком кислую и довольно жирную сметану.
Шаг 3. Закрыть полотенцем и дать постоять 20 минут.
Комментарий шефа: Это важный момент. Любому тесту нужно дать постоять немного. Мука отдаст клейковину тесту, все настоится, блины будут лучше переворачиваться и пропекаться. Единственный момент: тесто может чуть загустеть после настаивания. Так как мука набухает. Но его можно разбавить теплым молоком, так что ничего страшного.
Шаг 4. Сковороду разогреть и смазать ее маслом.
Комментарий шефа: Можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Я же люблю на чугуне. Чугунную сковороду надо очень хорошо раскалить, потом снять с огня, чуть остудить, смазать маслом и жарить. Первый блин, возможно, получится комом, но зато остальные пойдут – отличные.

Комментарий шефа: Это делается для того, чтобы тесто не прилипало к сковороде, блины лучше переворачивались. Если добавляете масло в тесто, то сковороду можно смазывать гораздо меньше или не потребуется смазывать совсем.
Можно добавлять растительное масло без запаха, растопленное сливочное, моя бабушка добавляла смалец – тоже очень хороший вариант.
Добавлять масло можно до расстойки теста, а можно после, прямо перед жаркой, как сделали мы.
Шаг 6. На горячую сковороду половником налить тесто, распределить его по всей сковороде, поджарить 1 минуту с одной стороны, перевернуть и поджарить с другой стороны.
Комментарий шефа: От консистенции теста зависит какими у вас получатся блины, если тесто жидкое, то можно сделать очень тоненькие блины, если густое – блины получатся толще.
Шаг 7. Уложить блины горкой, подавать горячими с вареньем или другими топингами по вкусу.
Комментарий шефа: Если вы собираетесь подавать блины просто стопкой - то лучше их промазывать маслом, по мере выпекания. Если же будете в них заворачивать начинки, то маслом смазывать не нужно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть