Ароматные, жаренные во фритюре пончики, посыпанные сахарной пудрой - как было прекрасно в детстве есть их прямо на улице из бумажного пакета. И как было нелегко потом, когда эти пончики ложились в желудке тяжелыми кусками дрожжевого сладкого теста. Но пончики могут быть другими: по форме, внешнему виду, запаху – такими же как в детстве, по вкусу и сути – гораздо легче, нежнее. Секрет в тесте. Как сделать легкие пончики из заварного теста, АиФ.ru узнал у Игоря Скворцова, су-шефа ресторана «Одесса-мама»:
На 30 пончиков:
200 г муки
300 мл молока
125 г сливочного масла
15 г сахара

6 яиц
Масло для фритюра
Для соуса:
100 г жирных сливок
Сахар или сахарная пудра
Шаг 1. Нагреваем молоко в сотейнике, добавив в него сливочное масло, сахар и соль. Доводим до кипения.
Комментарий шефа: Молоко можно разбавить водой в пропорции 1 к 1. Это еще больше снизит калорийность теста.
Шаг 2. Муку просеять и постепенно добавить в закипающее молоко. Не переставать мешать.
Комментарий шефа: муку просеивают, чтобы насытить ее кислородом, чтобы впоследствии пончикам было легче подниматься и становиться пышными.
Шаг 3. Прогреть смесь на медленном огне, не переставая помешивать. Потом снять с огня и еще помешать, чтобы немного остудить.
Шаг 4. По одному добавить яйца.
Комментарий шефа: мы остужаем смесь, чтобы яйца не свернулись от высокой температуры. После каждого яйца нужно перемешивать тесто, когда введете все яйца оно должно стать густым и тягучим.
Шаг 5. Тесто поместить в кондитерский мешок.
Комментарий шефа: если тесто получилось достаточно жидким, оно не будет держать форму, то нужно на 20 минут положить его в холодильник. Так оно дойдет до нужной констистенции.
Шаг 6. Осаживаем пончики на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Комментарий шефа: чтобы получились ровные круглые пончики, мы рисуем на бумаге круги, можно просто обвести чашку или стакан. И потом бумагу переворачиваем, чтобы не испачкать будущие пончики чернилами. Все равно трафареты будет просвечивать.
Шаг 7. Заморозить пончики.
Комментарий шефа: Это обязательно, без заморозки ничего не получится.
Шаг 8. Разогреть масло до очень горячего состояния и опустить в него пончики.
Комментарий шефа: учитывайте, что пончики увеличатся в размере раза в два, а то и в три. Поэтому в кастрюле не должно быть много пончиков, оставляйте свободное место.
Шаг 9. Готовим крем: нужно просто взбить жирные сливки с сахаром или сахарной пудрой.
Шаг 10. Извлеките пончики, дайте стечь лишнему маслу, посыпьте пудрой и подавайте вместе со взбитыми сливками.
Комментарий шефа: пончики должны увеличится в размерах и приобрести насыщенный золотистый цвет. Время их приготовления зависит от нагрева масла, но в среднем это 7-8 минут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть