Примерное время чтения: 15 минут
4026

Рестораны со звездами. Сколько стоит мишленовский обед за границей и у нас

Гид «Мишлен» выпускается с 1900 года и это самый авторитетный список лучших ресторанов в разных странах мира. В него стремятся попасть все рестораторы и шефы. 

Когда то давно это был путеводитель для автомобилистов, где упоминались мотели, закусочные, платные заправки — все места, которые могли пригодится путешественнику. 

Первоначально, рестораны получали звезды в зависимости от своих цен. Но в 1926 году политика гида поменялась. 

Звездочка рядом с рестораном стала обозначать хорошую кухню. А в начале 1930-х годов появилась трехзвездочная классификация Michlen 

1 звезда — очень хорошая кухня для ресторана в своей категории 

2 звезды — отличная кухня, ради которой стоит изменить маршрут 

3 звезды — великолепная кухня, ради которой стоит предпринять отдельное путешествие 

Кроме звезд в гиде Michlen есть и другие обозначения. Например, тарелочками отмечаются рестораны с достойной кухней, которые пока не дотягивают до уровня звезд. Или же есть значок человечка из покрышек (фирменный знак Michlen) — это Биб Гурман (Bib Gourmand), обозначающий рестораны с наилучшим соотношением цены и качества, чаще всего в этом списке рестораны с доступными ценами. 

Надо сказать, что в списках гида бывают самые разные рестораны, совсем необязательно, что в ресторане из гида — высокие цены. Тем не менее в трехзвездочных ресторанах это чаще всего так. 

В рестораны с 2 и 3 звездами Michlen обычно довольно трудно попасть, столик в них нужно бронировать заранее, иногда за несколько месяцев. Иногда нужно вносить депозит и заказывать блюда на него, иногда в ресторане предлагаются только сеты: наборы из нескольких блюд, максимально отражающих взгляд шефа на кухню. 

Посмотрим, сколько стоит пообедать или поужинать (что бывает чаще) в ресторанах со звездами за границей. 

Дания, Noma, 3 звезды 

Ресторан находится в Копенгагене. В 2021 году ресторан снова возглавил рейтинг The World’s 50 Best Restaurants. Его шеф-повар — Рене Редзепи, выходец из Македонии. Это один из лучших и самых известных шефов современной кухни nordic, находящийся на пике популярности во всем мире. 

У Noma есть свои собственные теплицы, из которых поставляют сезонные продукты для ужина. Меню ужинов меняется каждый сезон, в осеннем меню 2021 года гостей ждет много мясных блюд, обилие зелени, грибов, ягод и всего того, что может предложить осенний лес. Сеты в noma состоят из более чем 20 блюд. Ужин без напитков стоит 2800 датских крон (31 247 рублей)* 

Винное сопровождение обойдется в 1800 датских крон (20087.8 рублей) 

Безалкогольные напитки к ужину будут стоить 1000 крон (11159.9 рублей) 

*по курсу на 14 октября 2021 года 

Финляндия, Inari, 1 звезда 

Ресторан в Хельсинки, принадлежащий одному из выпускников Noma. В нем всего 7 столиков и подают в нем скандинавские блюда с легкими азиатскими нотами. Ресторан работает на сезонных продуктах. 

Курс меню состоит из 15 блюд. Обойдется он в 180 евро (14940.5 рублей). Плюс винное сопровождение до 240 евро (19920.7 рублей). 

Хорватия, Zlatne Gorice, Bib Gourmand 

Ресторан при отеле, отмеченный гидом за отличное соотношение цены и качества, порадует туристов своими ценами. Отель и ресторан располагаются в очень красивом месте, на виноградниках, при винодельне. Тут можно попробовать и купить вино, а можно просто пообедать на террасе с видом на красивые холмы и виноградные лозы. 

В ресторане есть туристические меню. Например, обед из лапши с курицей, грибами и тыквой, рулета из индейки с травами или же жареной свинины с овощами, а также кукурузного пирога с яблоками и ванильным кремом обойдется для одного человека в 138.50 хорватских кун (1527 рублей). 

Япония, NARISAWA, 2 звезды 

Владелец и шеф-повар ресторана в Токио предложит начать трапезу с саке. После чего гостям будет предложено познакомится с японской горно-деревенской кухней. Все готовится в зависимости от сезона и блюда меняются каждый день. 

Сезонное вечернее меню обойдется в 38,500 японских йен (24 214,33 рублей). 

Венгрия, Costes Downtown, 1 звезда 

Ресторан работает в Будапеште, на первом этаже отеля Prestige Hotel, открыт со среды по воскресенье и предлагает сеты из 4,5 и 6 блюд современной венгерской кухни. Самый дешевый вариант обойдется гостям 25500 форинтов (5882.80 рублей), самый дорогой — 31 500 форинтов (7266.99 рублей). Если закажете к ужину из 6 блюд специально выбранные пивные пары, то заплатите 41500 (9573.97 рублей), а если винные — то 47500 (10958.2 рублей). 

Великобритания, Story, 2 звезды 

Ресторан расположен на перекрестке двух дорог. Шеф — Том Селлерс — представляет дегустационные меню. Сет из 7 блюд будет стоить £130 (12719,35 рублей), 10 блюд — 185 фунтов (18100,62). 

Франция, Le Jules Verne, 1 звезда 

Ресторан располагается на 2 этаже Эйфелевой башни, в 125 метрах над землей, им руководит Фредерик Антон, обладатель 3 мишленовских звезд. Его восхитительная кухня будет дополнена отличным видом на Париж. На ужин подадут краба в соусе карри с тайским помело, равиолли с лангустинами, поджаренный на гриле картофель с икорным соусом, яблоки с хрустящей меренгой и шариком сорбета. Сет из 5 блюд будет стоить 190 евро (15735,69 рублей), из 7 — 230 евро (19048,47) 

Москва 

Россия стала 33-й страной, куда пришел красный гид. Пока в нем упомянуты только столичные рестораны. 45 ресторанов получили только упоминание в гиде, что само по себе отлично. 15 ресторанов получили значок Bib Gourmand за наилучшее соотношение цены и качества, 3 ресторана получили зеленые звезды Мишлен, за бережное отношение к природе. 

7 ресторанов стали обладателями 1 звезды: Selfie, «Белуга», Grand Cru, White Rabbit, Biologie, Сахалин, Savva. 

И 2 ресторана получили по 2 звезды Michelin. Это Twins Garden и Artest-Chef’s Table. 

Twins Garden, 2 звезды 

Ресторан под руководством Ивана и Сергея Березуцких. Ресторан владеет большой фермой в Калужской области, и с этой фермы получает сезонные продукты для своей кухни. В Twins Garden можно заказать блюда по меню, а можно один из двух сетов (стоимость — 15 000 рублей): 

«Овощи». В нем братья Березуцкие размышляют над жизнью и эволюцией овощей. Сет начинается с воды и семян, а заканчивается очистками, обычно мы их выбрасываем, а шефы создали интересное блюдо. В цену включено обязательное винное сопровождение: вина овощные, есть 4 вина из грибов, вино из зелени, корнеплодов, петрушки, фенхеля. 

Второй дегустационный сет — «Открываем Россию заново» — включает в себя 12 блюд, отсылающих к разным городам нашей страны, от Москвы до Владивостока. Винное сопровождение к сету — 6 тысяч рублей. 

«Белуга» ,1 звезда

Шеф-повар Евгений Викентьев в начале осени создал в ресторане новый сет «Теория новых деликатесов», который посвящен редким продуктам из разных уголков нашей родины и состоит из 10 подач. Среди них есть такие позиции, как сочетания страуса с морским ежом и розой, осьминога с кокосовым кефиром, виноградных улиток и гречки, конины и тыквы. Сет обойдется в 8 тысяч за персону, напитки — по меню, заказывать нужно заранее и не менее 2 сетов на стол. 

Фото: Ресторан "Белуга"

Savva, 1 звезда 

До конца октября ресторан SAVVA принимает участие в фестивале Grand Cuisine, ставший частью Московского Гастрономического Фестиваля. В рамках этой акции дегустационный сет от Андрея Шмакова стоит 4500 рублей. В ресторане SAVVA в сет входят пять подач: тарталетка Caprese с начинкой из томатного мармелада, закуска из сладкой креветки с огурцом, укропом и сметанным соусом с хреном; пельмени с щукой, цыпленок в глазури с морковью конфи, грибной карамелью и соусом из сморчков, на десерт — пряная печеная слива с кремом из мацони. 

Фото: Ресторан SAVVA

Вне сета можно заказывать блюда по меню. Горячие блюда от 850 до 1650 рублей, холодные — от 750 до 1550 рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах