Дрожжевые блины – это целая история. А вот такие скороспелки делаются очень быстро. Их можно приготовить даже после рабочего дня, если, конечно, вас не пугает калорийный масленичный ужин. Как порадовать себя и близких простыми блинами на молоке нам рассказал шеф-повар ресторана Nikolas’ Владимир Горских
Ингредиенты

2 яйца
200 граммов муки
Молоко
Соль
Сахар
Яйца берем из холодильника, а молоко лучше теплое, комнатной температуры. Его количество зависит от нескольких факторов: от размера яиц, от того, какие блины вы хотите получить, если потоньше – нужно больше молока, для толстых – меньше. Мы делаем тоненькие кружевные блины.
Я делаю блины на молоке, разрыхлителем выступают тут яйца, их просто нужно хорошо взбить. Часто блины делают на чем-то кислом, на сыворотке, на кефире, на кислом молоке. Кислота вступает в реакцию с сахаром и работает как дрожжи.
Сахара нужно совсем немного, только чтобы чуть-чуть придать сладкий вкус. Если положите много сахара, то блины после остывания задубеют. Дело в том, что при нагреве сахар карамелизируется, а потом застывает и делает блины жесткими. Так что если хотите сладкие блины, то после выпекания смажьте их маслом и посыпьте сахаром. Так блины будут мягкие и сладкие. Еще легко добиться сладости можно сладкими начинками, кремами и т.д.
Секреты шефа:
- Яйца нужно очень хорошо взбить, они будут работать как разрыхлитель, и благодаря яичной пене блины получатся кружевными, с дырочками.
- Муку обязательно просеивайте через сито. Так она насыщается кислородом и тесто становится легкое, блины получатся нежными и воздушными.
- Взбивать и мешать тесто лучше венчиком, он лучше разбивает комочки муки, а также заставляет тесто больше пузыриться, насыщает его кислородом.
- После того, как мы размешали муку, тесто нужно процедить через сито, чтобы в нем гарантировано не было комочков.
- Обязательно добавьте в тесто растительное масло, на это количество муки (1,5 стакана) примерно 100 мл. Благодаря нему блины будут легко переворачиваться и для их жарки не потребуется много масла на сковороде.
- После приготовления тесто должно 30-40 минут постоять в теплом месте. Это позволит ему стать однородным, мука окончательно разойдется в жидкости, и еще исчезнет легкий мучной привкус.
- Проверить, разогрелась ли сковорода, можно просто поднеся близко к ней руку. Чувствуете сильный жар – начинайте печь.
- Перед выпечкой первого блина сковороду нужно смазать маслом. Но совсем чуть-чуть. И излишки лучше убрать бумажной салфеткой. Если нальете много масла, блин будет в нем кипеть, а не жариться.
- На обычную блинную сковороду нужно наливать неполный половник теста, граммов 60. Тогда получится довольно тонкий блин.
- Блин нужно переворачивать, когда тесто с одной стороны затвердело. Не раньше и не позже.
- Перед тем как его перевернуть, нужно блин подвигать, чтобы он отлип от сковороды. Это удобно делать рукой в перчатке. Но нужно все же это делать быстро. За пару секунд жар не почувствуете, а потом обожжетесь.
- Если не собираетесь есть прямо сейчас – не промазывайте блины сливочным маслом. При остывании оно твердеет и блины слипаются намертво.
- Хранить блины лучше, завернув в пищевую пленку в холодильнике.
- Когда разогреваете, кладите блины прямо в пленке в микроволновку. Нет микроволновки – в духовку, но уже без пленки, конечно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть