Бараний шашлык — дело хорошее. И очень вкусное. Но кусок баранины, подходящей для шашлыка, найти в наших городах сложно, если мы, разумеется, не на Кавказе. Предлагаем альтернативу: кебабы из баранины по классическому турецкому рецепту. Как их готовить, нам показал Йылдыз Осман, шеф-повар кафе «Бардак»:
Кебаб из баранины
Для фарша:
- 1 кг баранины
- 300 г курдюка
- Соль
- Перец
- Тимьян (кёкик)
- Растительное масло
- Томатная паста
- Чеснок
- Кинза
- Чёрный перец
Для подачи:
- Красный лук
- Зелёный острый перец
- Помидор
- Петрушка
- Сумах
Шаг 1. Делаем фарш. Для этого пропускаем баранину и курдюк через мясорубку.
Комментарий шефа: Лучше всего, если фарш для кебаба вы нарубите ножом. Есть специальные: с двумя ручками по бокам. Ими отлично рубится, но обычными ножами не получится. Поэтому можно заменить нож средней решёткой мясорубки. Через мелкую лучше фарш не проворачивать.
Шаг 2. Добавить в фарш соус, соль, перец и пряности. Тщательно перемешать.
Комментарий шефа: Восточный соус мы делаем из томатной пасты, чеснока, кинзы и пряностей. Любых, какие нравятся.
Кёкик — это турецкая пряность, у вас её можно купить в турецких магазинах, в Москве сейчас много мест. Среди ваших пряностей я не знаю аналога. Немного похоже на орегано. Но это не орегано. Можно заменить свежим тимьяном. (прим. ред. — «кёкик» — по-турецки «тимьян» или «чабрец», скорее всего. Наши травы пахнут немного иначе, поэтому турецкий шеф и затрудняется с выбором аналога).
Шаг 3. Добавить в фарш растительное масло. Перемешать и отбить фарш о доску или о дно миски.
Комментарий шефа: Отбивать фарш обязательно. Так он насыщается кислородом, мясо становится клейким и сможет удержаться на шампуре.
В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно.
Шаг 4. Насадить фарш на деревянные шпажки или шампуры.
Комментарий шефа: Когда насаживаете, смачивайте руки и мясо водой, чтобы не прилипало к рукам. Углубления в кебабе делаются не только для красоты: так мясо лучше прожаривается.

Шаг 5. Поджарить кебабы на мангале.
Комментарий шефа: Если вы готовите без костра, то нужно запечь кебабы в духовке в течение 5-7 минут. А потом довести их до готовности на гриле (по 1,5 минуты с каждой стороны). Или можно обойтись одной духовкой.
Если же вы делаете блюдо на углях (что лучше всего), то понадобится минут 5-7 для жарки кебабов. Угли должны быть не раскалённо-красными, а чуть-чуть подёрнуться серым пеплом. Но и совсем остывающими тоже не должны быть: средний жар.
Шаг 6. Подаём кебабы с лавашом, обжаренными на гриле помидорами и острым перцем, салатом из красного лука и зеленью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть