Примерное время чтения: 11 минут
585

Как держит Великий пост братия Свято-Данилова монастыря

Фото: О. Ольхов

Кто постится

Исключительно строго Великий пост соблюдают разве что монахи и старообрядцы, а миряне держат пост, посоветовавшись со своим духовником и учитывая свое здоровье.

Иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря:

«Посты – часть монашеской жизни. Мы с радостью держим пост, потому что это часть нашего служения. Мы и в обычное время не едим мяса, что уж говорить о посте! Но это – самое малое, что мы можем сделать и делаем с благодарностью.

А миряне должны сами решать для себя, поститься или нет. И обязательно в этот момент поговорить со своим священником – ведь все же пост не диета. Это часть духовной подготовки.

Если душа просит очищения, той малой жертвы, которую вы можете дать – дайте душе то, что она просит и поверьте, в Рождество будет вам настоящая тихая радость»

Олег Ольхов, шеф-повар Свято-Данилова монастыря:

«У нас пост держат все – и братия, и мирские работники. И я, конечно, тоже. В этот период пища должна быть самой простой, самой безыскусной. Я составляю такое меню, чтобы в нем учитывались все правила православного Великого поста.

Однако, это меню для братии. Для мирян оно может быть и более разнообразным, ведь для большинства мирян допускают различного рода послабления. На самом деле, пост только на первый взгляд кажется страшным: постная еда не лучше и не хуже привычной, она просто другая»

Меню на Страстную седмицу
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Без масла 13.00 Без масла 13.00 Без масла 13.00 С маслом 11.00 Строгий пост Без масла 13.00  
Нарезка из свежих овощей: огурцы, помидоры, перец, зелень.

Зелёный горошек.

Соленья ассорти.

Рассольник

Фасоль стручковая.

Макароны.

Соус овощной.

Орехи.

Сухофрукты.

Апельсины

Сок томатный.

Компот.

Чай.
Нарезка из свежих овощей: огурцы, помидоры, перец, зелень.

Зелёный горошек.

Соленья ассорти.

Щи.

Рис отварной с овощами.  

Соус Сальса.

Орехи.

Сухофрукты.

Апельсины

Сок томатный.

Компот.

Чай.
Нарезка из свежих овощей: огурцы, помидоры, перец, зелень.

Зелёный горошек.

Квашеная капуста.

Суп грибной

Картофель отварной

Фасоль, тушеная с томатом.

Орехи.

Сухофрукты.

Апельсины.

Сок томатный.

Компот.

Чай.
5 столов 5 президиум

Нарезка из свежих овощей: огурцы, помидоры, перец, зелень.

Соленья ассорти.

Суп овощной.

Макароны.

Стручковая фасоль

Орехи.

Сухофрукты.

Яблоки.

Сок томатный.

Компот.

Чай.
Обед около 15.00.

3стола 3 презид.

Нарезка из свежих овощей: огурцы, помидоры, перец, зелень.

Зелёный горошек.

Соленья ассорти.

Печёные овощи

(очищенные)

Картофель, морковь, свекла, лук.

Орехи.

Сухофрукты.

Бананы.

Сок томатный.

Компот.

Чай.
5 столов 5 президиум

Салат «Деревенский»

Корейская морковь.

Нарезка овощная.

Борщ.

Овощи гриль

Рис.

Соус из шпината

Яблоки.

Компот.

Чай.

Печенье.


ПАСХА
Ужин Ужин Ужин Ужин Ужин Ужин Ужин
Нет Нет Нет Свекла с чесноком.

Соленья ассорти.

Овощи тушеные в томатном соке

Гречка

Орехи.

Сухофрукты.

Яблоки.

Сок томатный.

Компот.

Чай.
Нет Нет Нет

Салат овощной

Понадобится: Помидоры 30 г., огурцы 30г., салат «китайская капуста» 70г., масло растительное 20г., соль, перец ч.м.

Приготовление: Подготовленные овощи нарезаем: помидоры и огурцы ломтиком, салат соломкой, соль, перец по вкусу, заправляем маслом.

Салат из дайкона с морковью

Понадобится: Дайкон 100г., морковь 30г., масло растительное 20г., соль, перец ч.м.

Приготовление: Очищенные дайкон и морковь натираем на крупной терке, соль, перец по вкусу, заправляем растительным маслом.

Брокколи с луком и морковью

Понадобится: Брокколи с.м. 150 г., лук реп. 50 г., . морковь 50 г., . Масло раст. 30 гр.соль, перец ч.мол. - по вкусу.

Приготовление: Лук морковь очищаем, нарезаем соломкой, пассеруем на раст. масле. Брокколи готовим в пароконтвектомате на пару до готовности. Закладываем пассеровку, соль, перец, перемешиваем.

Соус томатный

Понадобится: лук 30 г., , морковь 30 г., , томат паста 20 г., , раст.масло 20 г., , вода 100 г., , соль, сахар, перец.ч.мол, базилик сухой измельченный - по вкусу.

. Приготовление: лук и морковь очищаем, нарезаем крупными кусками, обжариваем на масле, доавляем томат.пасту, пассеруем 15мин. добавляем воду, варим 40мин., добавляем соль и специи по вкусу, пробиваем в блендере до образования однородной массы, доводим до кипения в кастрюле.

Свекла с чесноком

Понадобится: Свекла, 170 г., чеснок 15 г., Постный майонез 30 г., соль 3 г.

Приготовление: Свеклу варим в мундире до готовности, чистим, натираем на крупной терке, добавляем тёртый чеснок, заправляем постным майонезом, солим.

Щи постные

Понадобится: Капуста белокочанная соломка 270 г., Картошка маленький брусочек 110 г., Морковь соломка 35 г., Лук репчатый полукольца 33 г., Перец чёрн мол. 1 г., Растительное масло 15 г., Соль 3 г., вода 150 г., Лавровый лист 1 г., укроп 4 г.,

Приготовление: В кипящую воду закладываем капусту, доводим до кипения, закладываем картошку, варим до готовности, закладываем пассированные лук и морковь, соль, перец, доводим до кипения, при отпуске – зелень.

Соус из шпината

Понадобится: Шпинат свежезаморож. 40 г., соль 1 г., Вода 50 г., мука 15 г., Растительное масло 15 г., Перец чер.мол. 1 г.

Приготовление: В кипящую воду кладём шпинат, варим 10 мин., из воды и растительного масла делаем жировую пассировку, затягиваем соус пассировкой, соль, перец.

Борщ постный

Понадобится: Свекла соломка 60 г., Капуста белокачанная соломка 250 г., Картошка маленький брусочек 100 г., Морковь соломка 35 г., Лук репчатый полукольца 33 г., Перец чёрн мол 1 г., Растительное масло 15 г., Соль 3 г., Томат-паста 30 г., вода 150 г., Лавровый лист 1 г., укроп 4 г., уксус 2 г.

Приготовление:  Свеклу, нарезанную соломкой, тушим отдельно с уксусом и томат-пастой. В кипящую воду закладываем капусту, доводим до кипения, закладываем картошку, варим до готовности, закладываем пассерованые лук и морковь,свеклу вместе с отваром, соль, перец, доводим докипения, при отпуске – зелень.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах