Примерное время чтения: 5 минут
3662

«С дымком» или без. Выбираем правильный уличный гриль

АиФ на Даче №8. Огород: посевная без ошибок 27/04/2016

Действительно, в отличие от обычного мангала на барбекю или гриле можно приготовить практически всё что угодно: хоть диетическую запечённую в фольге рыбу, хоть полезные овощи, хоть аппетитное мясо или колбаски. Хотя всего-то и разницы – продукты в них не нанизываются на шампуры, а кладутся на решётку. Но на самом деле это гораздо удобнее: можно приготовить каждому то, что он любит. Кстати, барбекю отличается от гриля тем, что последний обязательно имеет крышку, позволяющую достичь эффекта духовки: продукты в нём прогреваются равномернее. Некоторые грили, кроме того, могут заодно превращаться и в коптильню.

Строительство стационарной печи-гриля – вопрос, достойный отдельной статьи, и даже не одной. Мы же с вами попробуем выбрать что-нибудь подходящее среди мобильных моделей грилей и барбекю, которые предлагаются нашими торговыми сетями.

От дна до покрышки

Первое, к чему стоит присмотреться, – корпус (особенно днище). Чем он толще, тем лучше (идеальный вариант – чугунный). Категорически не берите дорогие и сложные угольные грили с тонким корпусом из крашеного железа! Никакие дополнительные удобства не компенсируют главного – малого срока их жизни. И, кстати, все ли из вас знают, что в большинстве грилей, за исключением самых толстостенных, нельзя сжигать дрова, а надо пользоваться только готовым углём? Иначе прогоревшее донышко – дело недолгого времени.

В корпусе угольных грилей обязательно делают отверстия для поддува воздуха. Проверьте, чтобы их размер можно было изменять удобными заслонками. Ну, а самое полезное дополнение крышки – не окошечко, а встроенный термометр. 

Источник тепла

Сердце любой жаровни – нагревательный элемент. В нашем случае это либо тлеющий древесный уголь, либо газовая конфорка. Поэтому все грили делятся на два основных класса – угольные и газовые. Сторонники каждого отстаивают свои предпочтения буквально с пеной у рта! Ведь газовые грили, хотя они и чище, современнее и значительно удобнее в регулировке параметров приготовления, не придают блюдам любимого многими вкуса «с дымком». К тому же они заметно дороже аналогичных по параметрам угольных. Существуют ещё и электрогрили, но это скорее городской, а не дачный вариант.

Внутреннее содержание

Та часть гриля, с которой вы непременно будете часто «общаться», – это решётка, на которую кладут продукты. Сами понимаете, что перед готовкой она всегда должна быть чистой. Но, честно признаться, мытьё шампуров по сравнению с очисткой решётки от пригоревшего жира – детская забава! Поэтому, если на даче или дома у вас есть посудомоечная машина, приобретайте такой гриль, чтобы его решётки и поддоны можно было мыть там (то есть чтобы это позволяли и их материал, и размеры): это избавит вас от нудной работы!

Материал решёток может быть разным – от чугуна (он хорош при готовке, но хуже всего очищается) до хромированных или покрытых тефлоном металлических прутков (мыть их удобно, но покрытие может оказаться недолговечным). Оптимальный вариант – нержавеющая сталь: она выдерживает любые моющие средства. Кстати, удобно, если решёток в комплекте несколько.

Фото: Flickr.com/ CC-BY-SA/Connie Ma

Кстати
В продаже можно найти недорогие одноразовые лотки для гриля из алюминиевой фольги с отверстиями. Их кладут на решётку, а сверху располагают продукты. Это отличное решение для пикника в большой компании, когда придётся готовить несколько партий угощения.

Ни шатко ни валко?

Важная часть любого гриля – ножки или подставка. Если конструкция кажется неустойчивой уже в магазине, то что же будет, когда она встанет на неровную лужайку или мощёную площадку? А если мимо пробежит ваша любимая собака, либо дети бросят мяч, либо гости решат устроить рядом танцы? Недалеко и до травм и ожогов, не говоря уж о потере будущего обеда! Напротив, очень хорошо, если ножки у гриля широко расставлены и имеют возможность регулировки по высоте.

На заметку

Собираетесь на пикник в лес или на озеро? Прихватите с собой одноразовую жаровню. Её корпус сделан из толстой фольги, а внутрь насыпан уже подготовленный уголь. Такая мини-барбекюшница позволяет приготовить до 4 кг продуктов.

Подготовил Александр Волков, продавец-консультант садового центра

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах