Примерное время чтения: 5 минут
1916

Чем взломать консервы? Оказывается, есть из чего выбрать

АИФ ПРO № 11. Про Кухню Ноябрь-2010 03/11/2010

Консервный нож был изобретен в XIX веке – спустя несколько десятилетий после открытия самой железной банки. Можно себе представить, сколько усилий приходилось применять нашим предкам до этого радостного события! Тем более что первые жестянки делались из очень толстого металла и весили довольно прилично. Солдаты (именно для них и были придуманы консервы) приспособились взламывать свои пайки с помощью штыка или ножа, а чтобы добраться до содержимого особенно неподатливого экземпляра, иногда даже стреляли в него. К счастью, перед нами стоит не столь сложная задача. Во-первых, консервные банки стали более податливы, а во-вторых, для их открывания придуманы специальные ножи, с которыми вполне могут справиться милые дамы. 

Опасная «деревяшка»

У самого первого консервного ножа было два лезвия: одно врезалось в крышку банки, а другое удерживало устройство на ее бортике. Придуманный больше века гибрид штыка с серпом – это не что иное, как знакомая нам деревянная открывашка с крючковатыми лезвиями стоимостью около 100 руб. Вот только физических усилий для раскупоривания банок она требует много, и результат ее работы обычно плачевный – кривые и острые края, о которые легко порезаться. Впрочем, среди наших хозяек есть редкие особы, которые не просто умеют ловко управляться деревянной открывашкой, но и в качестве новой помощницы выбирают похожий агрегат. Если это ваш случай, главное – не нарвитесь на подделку и внимательно осмотрите изделие. У качественного консервного ножа металлическая часть крепко держится в ручке, деревяшка полностью покрыта лаком, очень хорошо отшлифована и не имеет ни единой зазубринки или вмятинки. К сожалению, проверить прочность главной части открывашки – ее лезвия – можно лишь в процессе эксплуатации. Если сплав у металлической головки качественный и пропорции соблюдены верно, вы справитесь с открыванием консервов. Если же вам попалась подделка, банка или бутылка так и останутся нераспечатанными или вскроются криво.

Крутим колеса!

Если находиштесь в поиске новой открывашки, обратите внимание на консервные ножи с зубчатыми колесиками. Они бывают разными по дизайну, но суть у них одинакова – надеваешь прибор на банку, крутишь рычаг, и режущий ролик, двигаясь по кругу, вскрывает жестянку. Стоит такое устройство дороже «деревяшки» (в среднем – 500-1000 руб.), зато оно более удобное и безопасное, ведь подобный нож никогда не оставляет острых краев на банке. Мало того, некоторые модели оснащают специальным зажимом или магнитом, позволяющим снять крышку, даже не прикоснувшись к ней. К тому же этим прибором можно открывать консервы практически любого диаметра. Выбирая приспособление с зубчатым колесиком, обратите внимание на несколько важных моментов. Открывашка должна иметь эргономичные ручки и рычаг, хорошо ложиться в руку вне зависимости от того, правша вы или левша. Желательно, чтобы детали прибора, предназначенные для захвата, были покрыты пластиком или прорезиненными материалами, – за них приятнее браться, чем за металлические предметы. А вот главный механизм изделия (зубчатое колесо) должен быть выполнен из качественной нержавеющей стали – только такая открывашка со временем не заржавеет и прослужит долгие годы. 

Два прибора для винта

Что только не придумывают хозяйки, чтобы достать огурчики и помидорчики, спрятанные в стеклянные банки с винтовыми крышками: подставляют емкость под струю горячей воды, пытаются поддеть ее ножом, протыкают шилом. Но зачем же так мучиться, когда существует специальная открывашка? Обойдется она в среднем в 500-800 руб. Прибор представляет собой несколько кругов-ножей разного диаметра, которые соответствуют часто встречающимся размерам винтовых крышек. Разведя ручки устройства в стороны, надо надеть его на закрытую банку. Затем вновь соединить их и потянуть вверх: лезвия зацепят крышку и откроют ее. Правда, у подобного устройства есть один минус – после его работы винтовую «шапочку» придется выбросить.   

Если вы привыкли многократно использовать крышки с резьбой, выберите другое приспособление. Стоит оно совсем недорого – 200-400 руб. и работает очень просто. Надеваете прибор на крышку стеклянной банки или пробку пластиковой бутылки (он рассчитан на разный диаметр окружности) и поворачиваете его в сторону. Конечно, определенные усилия придется приложить. Зато крышка поддастся быстрее и рука не будет скользить, как при обычном открывании. Такие приспособления делают из пластика, поэтому при покупке обратите внимание на прочность материала и понюхайте его, ведь подделки обычно имеют резкий запах.   

Электронож всем хорош

Механические открывашки помогут справиться с винтовыми крышками и консервными банками, но и вам придется потрудиться вместе с ними. Если же не хочется заниматься подобной работой, приобретите электронож, и он все сделает сам! Стоит подобная техника 1500-2000 руб. и бывает ручной или настольной. Компактный ручной электронож работает от батареек – просто кладешь его на банку и нажимаешь на кнопку. Механизм устройства автоматически сцепляется с краем жестянки, разрезает крышку и останавливается после выполнения своей задачи. Причем получившиеся края будут идеально ровными и аккуратными. Если вас устраивает подобный механизм, отдайте предпочтение модели со встроенным магнитом, который еще и поднимет отрезанную от банки крышку.

Стационарный электрический вариант работает от сети или аккумулятора. Это вертикально стоящий прибор (примерно 15 см в высоту и 10 см в ширину). Фиксируем в нем банку сгущенки или горошка – и все: круглое лезвие агрегата быстро и аккуратно вскроет их, а магнит поднимет крышечку. Покупая настольный электроприбор, выберите модель, которая кроме всего прочего умеет точить обычные ножи, оснащена прорезиненными ножками, местом для хранения шнура и может крепиться к стене. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах