3738

Сочная жизнь: простые правила выбора соковыжималок

Если верить телевизору, вся наша жизнь – борьба за свежесть. За нее «борются» жевательные резинки, газированные напитки, дезодоранты и стиральные порошки (к счастью, двоих последних телевизор пока не предлагает принимать внутрь). Счастливые семьи в любое время года, дня и ночи, сидят под яблоньками, улыбаются друг другу и пьют «свежий» сок из пакета под довольным взглядом «бабушки». Но все это не то, не настоящая свежесть, пакетированная. Настоящая – в стакане только что выжатого фруктового или овощного сока. Чтобы его получить, нужно обзавестись соковыжималкой. О том, что стоит помнить, приобретая этот бытовой прибор, пойдет речь в материале, который вы видите перед глазами.

Брать или не брать?

Самое главное – определиться действительно ли вам нужна соковыжималка. Быть может, проще купить готовый свежевыжатый сок в магазине? У многих людей соковыжималка, использованная по назначению два-три раза после покупки, собирает пыль на дальней кухонной полке. Причем, не потому, что плохо выжимает сок. Просто «все как-то не досуг». Пожалуй, соковыжималка пригодится людям, которые действительно заботятся о своем здоровье, которым не лень потчевать себя и близких не только вкусными, но и полезными соками. Кроме того, соковыжималка нужна, если в доме есть дети или пожилые люди – и те и другие особенно нуждаются в витаминной «подпитке», а постоянно покупать готовый свежий сок в магазине не все могут себе позволить. К тому же, если не выпить его сразу – полезность, во многом, «улетучивается».

Обратите внимание, мы не акцентируем внимание на том, что соковыжималка обязательно пригодится «заядлым» дачникам, для переработки урожая. Дело в том, что современные бытовые соковыжималки все же предназначены, в большей степени, для приготовления стаканчика-другого сока, когда пользователю этого захочется. Разумеется, с крупными партиями «дачных даров», они тоже, так или иначе, справятся, но времени на эту «битву с урожаем» уйдет немало.

Далее, после того, как принято решение, что соковыжималка в доме нужна, следует определиться с тем, какая именно. Собственно, ныне известно два основных вида бытовых соковыжималок: приборы для получения сока из цитрусовых фруктов и так называемые «универсальные», умеющие «расправиться» со всем остальным, из чего выжимается сок.

Апельсиновый рай

И не только апельсиновый. Но и мандариновый, грейпфрутовый, лимонный… Какие там еще бывают цитрусовые? Рай – не рай, а свежий сок цитрусовых плодов вы можете иметь ежедневно к завтраку, к обеду, к ужину, в общем – когда захотите. Если, конечно, приобретете специальную соковыжималку – для цитрусовых.

Принцип действия «цитрусовых» соковыжималок весьма прост. Есть мотор в пластиковом или металлическом корпусе. Благодаря его работе вращается специальная конусообразная ребристая насадка, к которой прижат (рукой или специальным механизмом) цитрусовый фрукт. Вот, собственно, и все. Насадка вращается, прижатый фрукт истекает соком, который, проходя сквозь специальные прорези (о них – ниже) попадает либо сразу в стакан (система прямой подачи), либо в специальный резервуар (под насадкой, вместимостью до 1,3 л, в зависимости от модели).

При покупке любой соковыжималки всегда стоит обращать внимание на мощность. По большому счету – чем она выше, тем быстрее будет вращаться отжимающая насадка, тем с более твердыми продуктами соковыжималка справится, тем скорее заполнится соком ваш стакан. Но во всем стоит знать меру. Минимальная мощность бытовых «цитрусовых» соковыжималок – 20 Вт. Надо сказать, что этого вполне хватает для отжима сока из апельсинов с мандаринами и прочих цитрусовых. Ведь структура цитрусов мягкая, она легко разрушается, так что «космических» мощностей здесь не стоит ждать и требовать. Известно ведь, что сок из, к примеру, лимона, можно легко выдавить и без всякой соковыжималки (в отличие от моркови). Просто с соковыжималкой лимонного сока получится больше.

 

Есть и более мощные модели «цитрусовых» соковыжималок. Мощность их может быть 25, 30, 40 Вт – актуально для большинства представленных в магазинах бытовых моделей. Есть также экземпляры, где данный показатель равен 50, 60, 80, даже 100 Вт. Более мощные модели (бывают и такие) пригодятся, скорее, для баров, где потребность в свежем соке цитрусовых часто весьма велика.

 

В бытовых «цитрусовых» соковыжималках, как правило, предусмотрена единственная скорость работы (вращения насадки). Хорошо, если прибор снабжен функцией «Реверс» – умением вращать насадку в разные стороны. От таких «метаний» увеличивается КПД соковыжималки, отжимается больше сока.

Насадки. Одним мотором и его мощностью «сыт» не будешь. Чтобы насладится свежим ароматным и полезным соком цитрусовых потребуются еще и конусообразные ребристые насадки. Как минимум одна. Как правило, в большинстве моделей именно одна насадка и рассчитана она на отжим сока из среднего апельсина. Разумеется, можно ее использовать и для отжима сока их других цитрусов. Однако лучше, если в комплект поставки соковыжималки входит еще одна, а то и две насадки-конуса – для фруктов разных размеров. К примеру, из мандарина, как правило, удобнее отжимать сок с помощью насадки поменьше, а из грейпфрута – побольше. Но дело не только в удобстве: чем более величина конуса соответствует величине фрукта – тем больше сока получится.

 

Кто-то любит сок с мякотью, а кто-то без нее. «Цитрусовая» соковыжималка сможет угодить и тем и другим, правда, только в том случае, если в ней предусмотрена возможность изменения величины прорезей, сквозь которые льется сок. Чем меньше прорезь, тем меньше мякоти в соке.

Желательно, чтобы конструкция соковыжималки (и «цитрусовой» и универсальной) предусматривала систему «капля-стоп» – чтобы после окончания отжима сок не капал из носика соковыжималки. Принцип этой системы простой – носик делается подвижным, и, когда это нужно, пользователь может поднять его, тем самым прекратив «ненужную» подачу сока. Также неплохо, если «цитрусовая» соковыжималка – с прижимным механизмом. С ним удобнее и безопаснее, нежели стараться удержать половинку, например лимона, руками.

 

Что до материалов, из которых может быть изготовлена соковыжималка, то здесь не стоит поддаваться на неумелые и неумные уловки некоторых производителей (к примеру, Bork), на всех углах кричащих о том, что в соковыжималке и многой другой технике все должно быть только из металла. Это глупости. На качество отжима сока материал корпуса никак не влияет. Разумеется, металл долговечней, но разве вы собрались кидать соковыжималку с 10 этажа? Тоже самое относится и к сетке с прорезями для сока (у «цитрусовых» моделей). В общем, не стоит бояться пластика, в соковыжималках известных производителей он достаточно прочен, чтобы служить долго, и соответствует всем нормам, существующим для пластика, контактирующего с продуктами питания.

 

Стоимость. Согласитесь, немаловажный параметр, при покупке любой техники, в том числе и соковыжималки. Нижний ценовой предел у «цитрусовых» моделей ныне – около 400 рублей. Например, за эти деньги можно купить Rolsen RCJ-402. Вообще, все модели, продающиеся дешевле, чем за 700 рублей, выпускаются под брендами, относящимися к так называемой «второй линии», к сегменту «эконом» (Rolsen, Smile, Polaris, Scarlett, Binatone, Severin и т.д.). Самая недорогая модель от Philips, которую нам удалось обнаружить (HR2737) как раз примерно в 700 рублей и обойдется. За Bosch MCP3000 придется отдать около 800. Примерно столько же стоит и самая недорогая модель Tefal 8309 Presse. Большинство же вполне качественных моделей находится в ценовом сегменте от 1 до 3 тыс. рублей. Максимум для «цитрусовых» соковыжималок (если не брать Bork Z800 за 15 тыс. рублей) – 5-6 тыс. рублей.

 

Универсальные солдаты

Если хочется сока не только из цитрусовых или не столько из них – приобретайте универсальную (центробежную) соковыжималку. Она выжмет сок из мягких фруктов и овощей (персиков, абрикосов, томатов) и из твердых (яблок, моркови и т.д.).

Несколько слов об устройстве универсальной соковыжималки. В корпусе помещается двигатель. К его верхней вращающейся части (ротору) прикреплена центрифуга-сито трапециевидной формы, дно которой – дисковая терка.  Мотор раскручивает центрифугу, с силой прижимая жмых к сетчатым стенкам и отделяя от него готовый сок (происходит сепарация). Отходы производства автоматически удаляются в специальный лоток. Увы, у подобных соковыжималок КПД не так велик, как хотелось бы. Они отжимают максимум 70% сока из овощей или фруктов. У более производительных соковыжималок иная форма центрифуги – цилиндрическая. Их КПД около 90%, но есть большая проблема – невозможно автоматическое удаление жмыха. Именно поэтому «цилиндрические» соковыжималки весьма редко ныне встречаются в продаже.

 

Готовый сок либо льется в предназначенный для него контейнер – составную часть соковыжималки, либо, если прибор с системой прямой подачи сока, сразу выливается в стакан или другую емкость, которую вы, будем надеяться, не забудете вовремя подставить. Удобства второго варианта очевидны: сокращается время получения сока, да и мыть соковыжималку проще.

Как и для «цитрусовой» соковыжималки, для универсальной важна мощность мотора, которым она укомплектована. Желательно приобретать модель с мощностью от 600 Вт. Менее мощные универсальные соковыжималки мы не рекомендуем. Дело в том, что от мощности мотора, помимо прочего, зависит еще то, насколько будет падать скорость вращения центрифуги непосредственно вовремя отжима. Чем мощнее двигатель, тем меньшему износу он подвергается, тем дольше ресурс его работы. Максимальная мощность бытовых соковыжималок ныне – 1500 Вт. Оптимальная мощность – 800-1200 Вт. Хорошо, если у двигателя соковыжималки есть специальный предохранитель, защищающий его от перегрузки.

Скорость вращения центрифуги. Этот показатель влияет на то, сколько сока вы получите из тех или иных продуктов. Для мягких, водянистых продуктов оптимально значение 6-7 тыс. оборотов в минуту, для твердых – около 12 тысяч. Конструкцией прибора обязательно должен быть предусмотрен регулятор скорости. Желательно приобретать «двухскоростную» универсальную соковыжималку. Надо сказать, что, соблюдая скоростной режим отжима, можно примерно на 5% улучшить конечный результат – произвести больше сока.

 

Сетка центрифуги обязательно должна быть металлической (в этом случае пластика действительно стоит избегать) и обязательно – из нержавеющей стали. Ей полагается быть тонкой и испещренной множеством отверстий. Чем больше будет дырочек – тем лучше, тем качественнее и чище отжим.

 

Загрузочная горловина. Ныне большинство бытовых универсальных соковыжималок имеют круглую загрузочную горловину, в нее можно целиком (не тратя время на разрезание) поместить, к примеру, среднее яблоко или томат. Это удобно, да и безопасно – исключается использование ножа. Только не нужно заталкивать в соковыжималку целые персики или другие фрукты с большими косточками. С яблочными соковыжималка справится, а вот от персиковой или сливовой могут быть проблемы.

Комплектация. Она может быть весьма разнообразной. В комплект поставки универсальной соковыжималки иногда входят также несколько видов терок. Есть модели, которые могут не только сок выжимать, но еще и просто шинковать продукты – главное, чтобы вам это было нужно. Есть в магазинах и универсальные модели, укомплектованные конусом для отжима сока из цитрусовых (их еще называют комбинированными). Удобно, если есть (для соковыжималок с прямой подачей сока) отдельная емкость, в которую будет поступать сок, прекрасно, если она еще и с пеноотделителем. Обязательно должна быть щеточка для чистки сита. Без толкателя плодов тоже не обойтись. Сетевому шнуру следует быть не меньше метра длиной. Хорошо если предусмотрено место для его хранения в корпусе соковыжималки.

В магазинах ныне великое множество соковыжималок от разных производителей. Стоимость их также различна. Самая дешевая универсальная соковыжималка, которую нам удалось обнаружить – Supra JES-1414. Ее цена всего 800 рублей, однако рекомендовать ее к покупке мы бы не стали – слишком мала мощность (350 Вт).

 

В лидерах по дороговизне, конечно, Bork и Rotel. Модель Bork S800, к примеру, технически вполне современна, мощна (1500 Вт) и приятна на вид, но стоимость ее (около 22 тыс. рублей), мягко говоря, очень завышена.

 

Справедливости ради отметим, что дорогие соковыжималки есть и у других производителей. Так Philips предлагает премиальную коллекцию кухонной техники Robust, в которую входит и соковыжималка HR1881. За 20 тысяч рублей. То, что коллекция премиальная как бы извиняет производителя, но «нормальная» цена для хорошей соковыжималки сегодня от 2,5 до 5-6 тыс. рублей. 

* - Все цены в материале указаны на август 2010 года, по результатам мониторинга предложений в различных Интернет-магазинах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах