6100

Хранитель свежести: какой холодильник нужен именно вам?

АиФ Здоровье №18-19. Чрезмерное употребление сахара плохо сказывается на иммунитете 08/05/2014
Corie Howell / Flickr.com

Внутренний объем

Чтобы понять, подходит ли вам по объему тот или иной холодильник, недостаточно оперировать лишь его общим литражом, который может варьировать от 80 до 800 литров. Важно учитывать не только количество «ртов» в вашей семье, но и то, как часто вы ездите в магазин за продуктами, и ваши предпочтения в еде. Скажем, если вы готовите блюда преимущественно из свежего мяса и рыбы, стоит подумать, насколько вместительна камера «сухой свежести», в которой они будут храниться, или достаточен ли по объему отсек для овощей и фруктов.

Количество камер

Холодильники бывают однокамерными, двухкамерными и многокамерными. Однокамерный (холодильная камера с небольшим морозильным отсеком внутри или вообще без него) – самый бюджетный вариант. Он подходит для дачи, для небольших семей, где не принято замораживать продукты впрок.

Двухкамерный холодильник – холодильный отсек и достаточно вместительная морозилка находятся за отдельными дверцами – наиболее популярный сегодня вариант. К двухкамерным также относятся объемные двухдверные гиганты премиум-класса системы side-by-side, где морозилка вытянута во всю высоту холодильника и расположена слева, а холодильная камера – справа. Такие агрегаты незаменимы для больших семей, которые замораживают на зиму много грибов, ягод и овощей, но подходят только для просторных кухонь.

Многокамерные холодильники стоят значительно дороже, но зато потраченные на них деньги со временем окупятся, учитывая, что с таким кухонным помощником отныне вам не придется выкидывать залежавшуюся еду в помойное ведро. Продукты в этих холодильниках будут максимально долго сохранять свежесть. Например, во влажной низкотемпературной камере (там сохраняется около 0 °C), так называемой «зоне свежести», салат и прочая зелень даже через полторы недели будут как только что сорванные с грядки, а в камере с супернизкой температурой +2 °C скоропортящиеся вареная колбаса и творог долго сохранят свои качества. Для тех, кто выращивает большие урожаи на даче и заготавливает их впрок на всю зиму, придется по душе камера глубокой заморозки, которая обеспечит лучшую сохранность витаминов и других полезных веществ.

На заметку:
Важно предусмотреть такие моменты: где расположена морозильная камера: вверху или внизу. Если вы часто пользуетесь морозилкой, удобнее будет, если она расположена снизу. высота полочек. От нее будет зависеть, сможете ли вы поставить в холодильник трехлитровую банку с маринованными огурчиками, высокий пакет сока или пятилитровую кастрюльку борща, сваренного на неделю. Во многих холодильниках высота полочек регулируется. Проверьте, есть ли такая возможность в выбранной вами модели. возможность перенавесить дверь. Обычно дверь навешена так, чтобы ее было удобно открывать правой рукой. Но если холодильник с левой стороны стоит вплотную к стенке или вы от рождения левша, обратите внимание, есть ли у холодильника с противоположной стороны специальные отверстия для переноса петель, прикрытые заглушками.

Количество компрессоров

Именно компрессор «заведует погодой» в холодильнике, заставляя циркулировать охлаждающую жидкость. Однокомпрессорные модели дешевле, зато двухкомпрессорные позволяют размораживать холодильный отсек, не отключая морозильную камеру, или сэкономить электричество во время длительного отъезда из дома, не гоняя почем зря весь холодильник, а оставив включенной лишь загруженную припасами морозилку (опция «Отпуск»).

Впрочем, есть холодильники и без компрессоров – абсорбционные и термоэлектрические. Они работают абсолютно без шума, но особенности системы охлаждения не позволяют их делать больших размеров.

Способ размораживания

Тонкий слой инея на стенках и на хладоагрегате не только не мешает холодильнику справляться со своими прямыми обязанностями, но даже улучшает его работу, так как за счет него увеличивается площадь охлаждающей поверхности. Однако толстая снежная шуба или ледяной панцирь ухудшают охлаждение продуктов, повышают энергопотребление и даже могут привести к поломке холодильника. Поэтому лучше выбирать модели frost free, что значит «без инея» (в них стенки и охлаждающий испаритель покрываются изморозью при работе компрессора и оттаивают, когда компрессор выключается), или no frost, что значит «с необмерзающими стенками» (в них охлаждающие испарители спрятаны за перегородкой, поэтому иней вы не увидите, он оттаивает раз в сутки под действием нагревателя, который запускается при помощи реле). И те и другие модели не нужно размораживать, разве что для мытья холодильника, которое проводится 1 или 2 раза в год.

Экономичность

Класс потребления энергии – также важный момент, который не стоит упускать при выборе холодильника, иначе можно разориться на счетах за электричество. Энергопотребление холодильников маркируется латинскими буквами от А (наиболее экономичный) до С. Правда, есть еще и сверхэкономичные модели – Super A, A+ и A++.

Полки

Стоит обратить внимание, из чего они сделаны. Как правило, сверху полки металлические решетчатые: это позволяет воздуху свободно циркулировать внутри камеры, а снизу – стеклянные. Полки из пластика тоже встречаются, но хотя за ними легко ухаживать, они имеют обыкновение впитывать в себя запахи, а иногда и трескаются.

Защита от бактерий

Чтобы не мучиться от навязчивого дурного запаха из холодильника, стоит предусмотреть и этот аспект. Во многих современных моделях внутренняя полость холодильника имеет специальное антибактериальное покрытие из неорганического серебра (отличный вариант!) или специальный антибактериальный угольный фильтр, который поглощает неприятные ароматы (немного хуже). В некоторых моделях функцию защиты от патогенной микрофлоры выполняет ионизатор. Он создает разряды электрического поля, которые генерируют активные ионы, смертельные для бактерий, но совершенно безопасные для продуктов и для здоровья человека.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы