Примерное время чтения: 5 минут
6566

Экономия с фантазией. 9 советов, как перестать выкидывать продукты

А в Америке его традиционно отмечают в пятницу после Дня Благодарения, в «Черную пятницу». Очень часто эти две даты совпадают, но в этом году они разошлись.

Экологи, да и просто здравомыслящие люди давно бьют тревогу: общество потребления не может потребить все, что покупает. Поэтому помойки около жилых домов и супермаркетов забиты просроченной едой – мы просто не съедаем все это. По статистике около трети всех продуктов выбрасывается.

Как с этим бороться? Достаточно просто не покупать лишнего, и проблема решена. Но не всегда это удается. Так что же делать, чтобы не «кормить» помойку и не выбрасывать продукты.

Совет №1. Распланируйте меню

Чтобы не купить лишнего, надо составить список продуктов, расписать меню на всю неделю и купить ровно столько, сколько нужно. Очень дисциплинированный подход. У кого-то получается. Но, например, у меня – никогда. Поэтому можно плясать от обратного: сначала купить продукты, а потом тщательно продумать, что из них приготовить, и составить меню на неделю. Сначала использовать скоропортящиеся продукты, потом то, что продержится несколько дней. Фокус в том, чтобы удержаться и не заходить больше в магазин, за чем-то дополнительным, что забыли в процессе основной недельной закупки. На самом деле всегда можно что-то придумать и приготовить вкусные и разнообразные блюда из уже имеющихся продуктов.

Как сократить количество покупок и сэкономить деньги: 5 простых советов>>>

Совет №2. Проверяйте срок годности

В процессе покупок обязательно нужно смотреть на срок годности и брать те продукты, у которых он не на грани. То есть не истекает вот прямо сейчас, а значит, их нужно будет съесть прямо сегодня, желательно, не выходя из магазина. Не получится. Такой продукт попадет в холодильник и… там срок его годности благополучно истечет. Так что всегда должен оставаться простор для маневра.

Совет №3. Не ходите голодным в магазин

Тогда хочется все и сразу. И побольше. И даже, кажется, что привычного пакета кефира, которого на самом деле хватает на пару дней, не хватит и на сегодняшний. Так что перед походом в магазин стоит перекусить.

Отжать покупателя! Как человеческая лень становится находкой для продавца>>>

Совет №4. Выбирайте продукты для экспериментов

Иногда очень хочется попробовать что-то новое. Какой-то новый продукт, чтобы приготовить новое блюдо. В магазине вы полны энтузиазма, но дома он начинает иссякать. Чтобы не пропали продукты, купленные для экспериментов, можно покупать то, что долго не портится, например, новый сорт крупы, долгохранящиеся овощи или продукты, которые не пострадают от заморозки. Второй вариант: заранее продумать пути отхода, заменить трудоемкое блюдо с купленным продуктом чем-то простым, что можно приготовить после работы. Например, из тыквы, заботливо испеченной для американского пирога, можно сделать оладьи на ужин или суп-пюре. И то, и другое блюдо готовится за 15 минут.

Совет №5. Готовьте «правильные» блюда

Можно взять все, что есть в холодильнике, и сделать из этого пиццу. Очень грамотное блюдо для утилизации всяческих небольших кусочков, остатков сыра и прочих вкусностей. Конечно, не нужно брать продукты с истекшим сроком годности.

Хороши в этом плане и разнообразные запеканки. Суп-солянка поможет избавиться от остатков колбас и сосисок, а салат в стиле винегрет – от лишних овощей и солений.

Совет №6. Пригласите гостей

Не обязательно устраивать вечеринку. Приготовить большую пиццу или пирог с колбасой и с сыром и пригласить пару гостей можно и в будний день после работы.

Совет №7. Грамотно расставьте продукты

После набега на магазины мы часто сваливаем продукты в холодильник как попало, просто доставая из сумок все подряд. Так большинство скоропортящихся продуктов задвигаются глубоко, и мы про них забываем. Поэтому лучше всего потратить лишние 15 минут и расставить покупки таким образом, чтобы все йогурты и творожки были перед глазами.

Совет № 8. Проводите осмотр холодильника не меньше трех раз в неделю

Часто мы проводим ревизию холодильника только перед тем, как едем за продуктами на неделю. И тогда же выкидываем прошлонедельную сметану или позавчерашний салат. Чтобы этого избежать, проводите хотя бы беглые осмотры холодильника и в будни, отодвигайте банки и кастрюли, чтобы знать, что там за ними прячется. Наверняка найдутся много вкусных и полезных вещей.

Совет № 9. Обращайте внимание на упаковку

Не храните колбасы и сыры в полиэтиленовых пакетах и пленках – они задохнутся. Лучше переложить их в контейнеры или завернуть в оберточную бумагу. Пригодится также фольга, в которую можно завернуть мясо, пироги. Неплохо иметь на кухне набор пластиковых контейнеров, они удобны и экономят пространство в холодильнике. Высший пилотаж – купить вакуумные контейнеры, правда из механических трудно откачивать воздух, а электрические дороги, но зато продукты хранятся дольше, чем в обычных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах