4478

Тюбики-трубочки. Что на столе у космонавта?

Сюжет Журнал «АиФ Про Кухню» №4 (91), апрель 2016
Продукция Бирюлевского завода, который более 50 лет специализируется на производстве питания для космонавтов.
Продукция Бирюлевского завода, который более 50 лет специализируется на производстве питания для космонавтов. © / РИА Новости

Их пытались расправить и наполнить новым содержимым, как правило, повидлом или сгущёнкой. Те, кому это удавалось, важничали невыносимо. Ещё бы! Теперь у них была своя «космическая еда».

Весомым оправданием сладкого содержимого этого самопала были сведения об орбитальном меню первого космонавта - туда входил «шоколадный соус в алюминиевой тубе». 

Более продвинутые отмечали, что в предполётном завтраке Юрия Гагарина и Германа Титова важное место занимал чёрносмородиновый джем в тубе. 

Иными словами, стандарт, что пища космонавта - обязательно из тюбика, в крайнем случае из резервуара с трубочкой, утвердился всерьёз и надолго. Однако жизнь показала, что это была скорее дань научно-фантастической литературе, а не реальность.

Репа в космосе

Впрочем, она сама тоже опиралась на кое-какой задел. Основные системы жизнеобеспечения, в том числе и питания космонавта, уже были отработаны во время полётов стратостатов - высотных воздушных шаров с гондолами, очень похожими на спусковой аппарат корабля «Восток». Экипажи стратостатов питались именно из термосов с трубочками. Другое дело, что их меню было калорийным, но всё же спартанским - насыщенный говяжий и куриный бульон, какао, кофе. 

Как раз в тридцатые годы, в эру покорения верхних слоёв атмосферы и высотных рекордов, советский фантаст Александр Беляев, автор знаменитого романа «Человек-амфибия», пишет роман «Звезда КЭЦ», где описана жизнь на орбитальной станции им. Константина Эдуардовича Циолковского. Техника питания в невесомости всё та же - тюбики-трубочки. Но вот меню...

«Мы вас будем кормить из соски жидкой пищей, манной кашей. У нас всё больше вегетарианская пища. Здесь яблочный мусс, здесь клубника с рисом, абрикосы, персики, маседуан, репа КЭЦ... Такой репы вы на Земле не ели. Хотите репы?»

Вероятнее всего, команда Сергея Королёва читала это произведение. И выводы были сделаны правильные. Яростным вегетарианцам на орбите делать нечего. Однако богатые витаминами овощи космонавтам, безусловно, нужны. Правда, в реальности нашу исконную репу всё же заменили интернациональным продуктом - во время полёта вторым блюдом гагаринского обеда было щавелевое пюре с мясом в тубе. 

Тюбики с едой из автомата «Космическое питание» в павильоне № 32 «Космос» на ВДНХ.
Тюбики с едой из автомата «Космическое питание» в павильоне № 32 «Космос» на ВДНХ. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Внимательный читатель, просматривая меню станции КЭЦ, обязательно запнётся о слово «маседуан», которое на первый взгляд как-то не вяжется с покорением космоса. 

И немудрено. Это блюдо высокой, аристократической французской кухни, получившее распространение в XVIII столетии. Экзотично даже название. Маседуан, Macedoine, - в переводе  «македонское блюдо». В него входят свежие фрукты и ягоды, нарезанные кусочками, сбрызнутые ликёром или коньяком и сдобренные пломбиром. И есть строжайшее правило - в классическом маседуане сочетаются только фрукты и ягоды одного сезона. 

Что заставило Беляева внести маседуан в обязательный рацион космической станции, бог весть. Возможно, он кое-что предвидел. На данный момент, когда срок пребывания экипажей МКС в космосе может составлять чуть ли не год, особое внимание обращают на разнообразие стола: «Сейчас для космонавтов готовят даже блюда национальной кухни». Известен случай, когда шведский астронавт Кристер Фуглесанг взял с собой в полёт вяленую оленину - ему очень хотелось встретить Рождество в соответствии с национальными традициями.

Пакеты с космическим питанием, которое используется на транспортных кораблях и орбитальных станциях.
Пакеты с космическим питанием, которое используется на транспортных кораблях и орбитальных станциях. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Щи да каша

Этому нововведению страшно обрадовался бы один из персонажей братьев Стругацких, латыш Григорий Дауге. В первом же крупном их произведении, «Страна багровых туч», он, чтобы отметить свой день рождения, контрабандой проносит на борт межпланетного корабля «Хиус» типично балтийский деликатес - рольмопсы. Рулетики из маринованного филе сельди с начинкой из маринованных или свежих овощей - моркови, лука или огурцов. В тот раз всё проходит благополучно. Но вот в «Пути на Амальтею» другой лакомка, уроженец Крыма штурман Михаил Крутиков, нарывается по полной. Правда, уже с черноморским, крымским деликатесом. «Стены каюты были усеяны кляксами, от которых вкусно пахло. Это были мидии со специями. Когда в корпусе возникает пробоина, давление резко падает. И тогда взрываются контрабандные консервы». 

Вообще любопытно, что именно Стругацкие уловили общие тенденции развития представлений о том, как и чем следует питаться в космосе. И у них, и в реальности можно видеть постепенный отход от кулинарного экстремизма. Откровенно скудные наборы из бульонов, какао, пюре и соков сменяются впечатляющим разнообразием. Способы упаковки и употребления также всё больше приближаются к земным. В этом легко убедиться, сравнив современные орбитальные сводки и упоминания еды в произведениях.

Космическая еда

В книгах На орбите
«По каюте прошла волна вкусного запаха варёного мяса.
- Это суп? - спросил Дауге.
- Уи, месье, - печально сказал Моллар. - Это бил суп. В’ермишелль...» 

 «Путь на Амальтею», 1960 г.
«Не важно, что в пакете - куриный суп-лапша, макароны с грибами, или сок...»  
Из отчёта 36-й экспедиции на МКС, май 2013 г.
«Толстенький штурман молчал, сосредоточенно опустошая баночку с фаршированным перцем».
«Страна багровых туч», 1959 г.
«Сейчас космонавты на орбите едят и ветчину, и сыр, и даже фаршированные перцы».
Из интервью лётчика-космонавта Андрея Борисенко, 2013 г.
«А кто сегодня дежурный на камбузе? Михаил Антонович? Значит, опять овсяная каша...»  
«Стажёры», 1962 г.
«Бортинженер МКС Михаил Корниенко сказал, что овсянка на орбите - любимое блюдо, деликатес». 
Из интервью 2010 г.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:

Болгарский перец - 8-10 шт. 
Фарш (говядина, свинина) - 400 г
Отварной рис - 200 г
Сметана - 150 г
Томатная паста - 150 г
Морковь - 100 г
Лук - 100 г
Соль, перец - по вкусу

Фаршированный перец.
Фаршированный перец. Фото: Shutterstock.com

Как готовить:

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть. Обжарить на растительном масле, остудить.
  2. Смешать фарш и отварной рис.
  3. Добавить в фарш обжаренные морковь и лук, посолить, поперчить, перемешать.
  4. У перца отрезать верхушку, удалить семена. Наполнить фаршем.
  5. В кастрюле смешать сметану и томатную пасту.
  6. Выложить перцы и залить их водой так, чтобы она доходила до середины перцев.
  7. Тушить на среднем огне под крышкой около 1 часа.

Овсяная каша с курагой и орехами

Ингредиенты:

Овсяные хлопья - 1 стакан
Молоко или вода - 2,5-3 стакана
Курага - 150 г
Орехи - 150 г
Сахар - 1 ст. л.
Соль - щепотка

Овсяная каша с курагой и орехами.
Овсяная каша с курагой и орехами. Фото: Shutterstock.com

Как готовить:

  1. Тщательно промыть курагу и нарезать на кусочки.
  2. Вскипятить молоко или воду, добавить сахар и соль. 
  3. Засыпать хлопья в кастрюлю, довести до кипения и добавить курагу. 
  4. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 мин. (если хлопья крупные, время варки будет больше). Добавить орехи.
  5. Закрыть крышку и дать настояться 1 минуту.

Куриный суп-лапша

Ингредиенты:

Курица - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Яйцо куриное - 5 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Перец чёрный горошком - по вкусу
Петрушка, укроп, 
лук зелёный - по вкусу
Масло растительное - 2 ст. л.
Для лапши:
Мука - 300 г
Яйца - 3 шт. 
Соль - щепотка

Фото: shutterstock.com

Как готовить:

  1. Курицу нарезать на куски, промыть, залить 2-3 л холодной воды и варить на медленном огне 1,5 часа. За час до готовности добавить соль, лавровый лист и перец горошком.
  2. Пока варится бульон, сделать домашнюю лапшу. Смешать яйца, муку и соль, замесить густое тесто, завернуть его в пищевую плёнку и оставить на 1 час. Лапшу можно нарезать с помощью специальной машинки или вручную. Для этого надо раскатать тесто тонким слоем, подсушить его, скатать рулет и нарезать ножом - получатся длинные полоски лапши.   
  3. Измельчить лук, натереть морковь. Обжарить их на растительном масле.
  4. Яйца отварить.
  5. В бульон добавить обжаренный лук и морковь.
  6. Готовую лапшу отварить отдельно и выложить в общую кастрюлю. Варить 5 мин. 
  7. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить половину отварного яйца, украсить зеленью.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы