6375

Съешь икры, закуси креветкой. 8 продуктов, содержащих йод

Нам всем не хватает йода. По крайней мере, тем из нас, кто живет далеко от морских берегов, лишен свежей рыбы, да еще и солнца не видит по полгода. А между тем йод не синтезируется в организме, он должен поступать с пищей. И в количестве не меньшем, чем 150 мкг в сутки.

Но, чтобы получить эти самые 150 мкг, недостаточно просто есть продукты, их содержащие.

Йодистые продукты нельзя сочетать со следующими овощами:

  • Цветной и краснокочанной капустой;
  • Репой;
  • Редисом;
  • Горчицей;
  • Соей;
  • Брюквой.

Вещества в этих продуктах блокируют усвоение йода.

Чтобы йод хорошо усваивался, а щитовидная железа качественно работала, нужно потреблять достаточное количество полноценного белка, а в организм должны поступать марганец, кобальт, селен, медь. Эти вещества помогают усвоению йода.

Пополнить организм йодом может и йодированная соль, но только если подсаливать ей уже готовые продукты. При нагревании йод улетучивается, поэтому солить перед готовкой бессмысленно.

Продукты, богатые йодом

Печень трески

350 мкг
Дневная норма йода содержится в 43 граммах печени

В Советском Союзе печень трески была деликатесом, ее было не достать. Салат из печени делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом магазине, купить ее стало легко, но от этого она не стала менее полезной. В ней огромное содержание жирных кислот омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и, конечно, йода.

Красная икра

290 мкг
Дневная норма йода содержится в 50 граммах икры

Белок красной игры усваивается даже лучше, чем белки мяса или молока. Кроме того, в красной икре есть большое количество йода в легкоусваиваемой форме. Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E.

Креветки

190 мкг
Дневная норма йода содержится в 79 граммах креветок

Все морские гады богаты йодом, но больше всего — креветки. Кроме йода они содержат еще крайне полезный антиоксидант астаксатин, который очень эффективно борется со свободными радикалами, улучшает работу мозга и центральной нервной системы.

Хек

160 мкг
Дневная норма йода содержится в 93 г рыбы

В этой скромной и не слишком популярной (а зря!) рыбке содержится много витаминов. Например, редкий и жизненно необходимый витамин B12 (всего 100 г хека дадут 80% от дневной нормы), витамин D и витамин PP. Много в хеке фосфора, серы, калия, а также хрома и кобальта. Многие микроэлементы помогают усваиваться йоду.

Пикша

159 мкг
Дневная норма йода содержится в 94 г рыбы

Она относится к семейству тресковых. Это очень нежная и мягкая морская рыба с чуть сладковатым привкусом. Обладает ценными хорошо усваиваемыми протеинами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, а также содержит хорошо усваиваемые селен, фосфор.

Морская капуста

150-200 г
Дневная норма йода содержится в 70-100 г капусты

В ней почти нет жиров и углеводов, а калорийность — всего 25 килокалорий на 100 г продукта. В небольшом салатике из капусты содержится дневная норма йода. Неудивительно, что у морской капусты запах — как от пузырька с йодом. Кроме прочего, в морской капусте содержатся витамины A, E, C, группы B, а также железо и магний.

Фейхоа

70 мг
Дневная норма йода содержится в 214 граммах фрукта

Фейхоа растет в морских районах. К нам в большинстве случаев эта ягода попадает с побережья Черного моря, из Сочи или Крыма. Фейхоа содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Зрелые плоды богаты витаминами С, Е, РР, группы В, микроэлементами, пектинами, флавоноидами, клетчаткой. В плодах содержатся органические кислоты, в том числе яблочная, лимонная, а также 5 незаменимых аминокислот.

Хурма

30 мкг
Дневная норма йода содержится в 500 г фрукта

Йода в хурме довольно много, хотя и не столько же, сколько в морской капусте. Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода, она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки — известный наиполезнейший фрукт), а также витамины A,C и P.

Разрушение йода

Нужно иметь в виду, что при нагревании йод разрушается. 190 мкг содержится только в сырых креветках. Кстати, их часто едят в сыром виде, если, конечно, попался хороший и свежий продукт. В отварных креветках уже 110 мкг йода, а в жареных — совсем мало: всего 11. Так что лучше съесть сырую хурму или фейхоа, чем полную тарелку жареной рыбы.

Избыток йода в организме

Он не менее опасен, чем дефицит, и влечет за собой раздражительность, слабость, потливость, исхудание, склонность к диарее, раннее поседение, атрофию мышц. Избыток йода опасен различными заболеваниями щитовидной железы, может развиться базедова болезнь с зобом.

Получить избыток йода, только налегая на йодосодержащие продукты, довольно сложно. Даже йодированная соль не даст такого эффекта, но при проблемах с щитовидной железой нужно немедленно прекратить заниматься самолечением, поедать морскую капусту и необходимо обязательно обратиться к врачу для коррекции диеты.

Дело в том, что при заболеваниях щитовидной железы часто противопоказаны продукты, в которых содержится йод. Также нужно исключить из рациона любую капусту, редис, редьку, морковь, репу, топинамбур, шпинат, персики.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах