Все дело в том, что золотисто-коричневый цвет нашей коже придает пигмент меланин. Чем больше меланина вырабатывает ваш организм, тем интенсивнее и красивее получается загар.
Количество меланина для каждого человека индивидуально, но нашему организму можно помочь в этом вопросе и ускорить выработку красящего пигмента. Это могут сделать две аминокислоты – триптофан и тирозин, а защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета и от старения смогут продукты, которые содержат бета-каротин, витамин Е, селен, ликопин. Тирозин содержится в печени, мясе, рыбе, авокадо, миндале, а триптофан – в устрицах, кунжуте, пшене, печени.
Чтобы на море получить хороший загар, то вводить все эти продукты стоит не менее чем за 2 недели до отпуска, да и после его окончания продолжать есть морковь и абрикосы – они помогут сохранить полученный загар как можно дольше.
Абрикосы
Чтобы оттенок загара был более интенсивным, нужно съедать около 200 г абрикосов в день. Ведь эти фрукты содержат большое количество бета-каротина, витаминов группы B, РР, фосфора, железа, биофлавоноидов – все эти вещества ускоряют появление загара.
Абрикосовый соус
- 1 кг абрикосов
- 1 луковица
- Соль
- Кайенский перец
- 2 см корня имбиря
- 1 стакан коричневого сахара
- Гвоздика
- 2 ст.л. рубленного миндаля
- ½ стакана яблочного уксуса
- 1 лимон
Шаг 1. Абрикосы вымыть, обсушить. Удалить косточки, мякоть нарезать тонкими дольками.
Шаг 2. Подготовить остальные ингредиенты: с лимона снять цедру, сам лимон очистить и разрезать на несколько частей. Имбирь, лук и чеснок мелко нарезать, измельчить миндаль.
Шаг 3. Смешать уксус с сахаром, нагреть и довести до кипения, кипятить 3 минуты.
Шаг 4. Положить в кастрюлю с уксусом абрикосы, лимон, лук, чеснок, имбирь, гвоздику и миндаль. Посолить и поперчить. Готовить на слабом огне 45 минут, помешивая.
Шаг 5. Охладить и разложить по банкам, выдерживать 10-15 дней в холодильнике. Подавать с мясом и птицей.
Морковь
Оранжевый овощ, пожалуй, самый полезный для ровного, красивого шоколадного оттенка. Морковь не только ускорит появление загара, но и поможет ему дольше продержаться. Все дело в бета-каротине, который содержится в ней в очень больших количествах, а также в витамине А. Только нужно помнить, что этот витамин не усваиваются без витамина Е, который содержится в растительных маслах, орехах, молочных продуктах и жирной рыбе.
Кстати, чтобы надолго сохранить загар, можно не только есть морковку, но еще использовать ее сок в косметических целях, например, добавлять его в крема, или смешать со сливками или сливочным маслом и сделать маску.
Корейская морковь
- 3 моркови
- 3 ст.л. растительного масла
- 5 зуб. чеснока
- Специи для корейской моркови
Шаг 1. Морковь натереть на крупной терке.
Шаг 2. Почистить чеснок, выдавить его в морковь, перемешать, добавить специи.
Шаг 3. Нагреть масло, залить им морковь с пряностями и дать промариноваться 4 часа.
Миндаль
Как и другие орехи миндаль содержит витамин Е, который защищает кожу от старения, предохраняет ее от атак свободных радикалов. Кроме того, миндаль способствует выработке меланина, так как содержит аминокислоту тирозин.
Миндальное печенье
- 300 г миндаля
- 1 яйцо
- 150 г сахара
- Жидкая ваниль
- 6 зерен кардамона
- Щепотка соли
Шаг 1. Миндаль ошпарить кипятком и снять кожицу. Очищанный миндаль измельчить в блендере или кофемолке.
Шаг 2. Яйцо растереть его с сахаром. Добавить ваниль, соль и растертые зернышки кардамона.
Шаг 3. Добавить миндальную муку и перемешать.
Шаг 4. Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывать на нее миндальную массу и формировать печенья. Выпекать 25-30 минут.
Печень
Она богата витамином А и Омега-3 жирными кислотами – поэтому обладает защитным и восстановительным действием на кожу и помогает восстановить поврежденные клетки.
Печеночные оладьи с яблоками
- 500 г говяжьей печени
- 3 ст.л. муки
- 2 луковицы
- 2 небольших кислых яблока
- 2 яйца
- 3 зуб. чеснока
- Соль
- Перец
Шаг 1. Печень, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Желтки растереть с мукой, солью и перцем. Ввести в фарш.
Шаг 3. Белки взбить и тоже аккуратно ввести в фарш, перемешать.
Шаг 4. Яблоко очистить от кожицы и мелко нарезать, добавить в фарш перед выпечкой.
Шаг 5. Печь на горячем растительном масле, как обычные оладьи, подавать со сметаной.
Творог
В молочных продуктах содержится большое количество витамина А. Он защищает нашу кожу, не дает ей постареть, делает ее мягкой и эластичной. А еще творог, сыр и яйца помогают вырабатываться меланину. Но тут главное не увлекаться и съедать совсем чуть-чуть – около 70 г нежирного творога и всего 20 г твердого сыра.
Домашний творог
2 л кислого молока (нужно брать такое молоко, чей срок хранения не превышает 5 суток и когда молоко скиснет, его нужно попробовать – если горькое, то такое молоко не подходит)
Шаг 1. В эмалированную кастрюлю налить молоко и поставить нагревать. Через некоторое время молоко свернется и отделится от сыворотки.
Шаг 2. Процедить полученное через марлю, немного отжать (сыворотку лучше слить в отдельную посуду, она может пригодиться и в кулинарных целях и косметических), а творог в марле положить в дуршлаг и оставить стекать.
Коричневый рис
Коричневый - это привычный нам рис, но только нешлифованный. Оставшаяся на зерне отрубевая оболочка содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также фосфор, цинк, медь и йод.
Рис с овощами
- 1 стакан коричневого риса
- 200 г зеленой стручковой фасоли
- 1 цуккини
- 1 стебель лука-порея
- 3 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности (около 20 минут).
Шаг 2. На сковороде нагреть растительное масло, нарезать колечками лук-порей, и обжарить в масле.
Шаг 3. Добавить цуккини, нарезанный мелкими кубиками, и фасоль. Потушить все несколько минут под крышкой, потом посолить и поперчить.
Шаг 4. Положить рис, долить воды, так чтобы только-только покрывала содержимое сковороды и оставить вариться на маленьком огне под крышкой.
Помидоры
В них содержится ликопин, пигмент который защищает нашу кожу от солнечных ожогов и вредного воздействия ультрафиолета. Одна порция салата из помидор в день – и красивый ровный, а главное здоровый загар обеспечен.
Салат с помидорами
3 больших помидора
1 пучок кинзы
Несколько листиков зеленого базилика
1 маленькая красная луковица
Соль
Черный свежемолотый перец
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
Шаг 1. Помидоры и зелень помыть. Помидоры нарезать крупными кусочками. Зелень нарубить мелко.
Шаг 2. Луковицу почистить и нарезать очень тонкими колечками. Добавить к помидорам, разбирая дольки на отдельные колечки.
Шаг 3. Масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить. Все взбить и заправить салат.