Примерное время чтения: 9 минут
7073

Семь продуктов, которые помогут загореть

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 5 (139), май 2019

Все дело в том, что золотисто-коричневый цвет нашей коже придает пигмент меланин. Чем больше меланина вырабатывает ваш организм, тем интенсивнее и красивее получается загар.

Количество меланина для каждого человека индивидуально, но нашему организму можно помочь в этом вопросе и ускорить выработку красящего пигмента. Это могут сделать две аминокислоты – триптофан и тирозин, а защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета и от старения смогут продукты, которые содержат бета-каротин, витамин Е, селен, ликопин. Тирозин содержится в печени, мясе, рыбе, авокадо, миндале, а триптофан – в устрицах, кунжуте, пшене, печени.

Чтобы на море получить хороший загар, то вводить все эти продукты стоит не менее чем за 2 недели до отпуска, да и после его окончания продолжать есть морковь и абрикосы – они помогут сохранить полученный загар как можно дольше.

Абрикосы

Фото:globallookpress.com

Чтобы оттенок загара был более интенсивным, нужно съедать около 200 г абрикосов в день. Ведь эти фрукты содержат большое количество бета-каротина, витаминов группы B, РР, фосфора, железа, биофлавоноидов – все эти вещества ускоряют появление загара.

Абрикосовый соус

  • 1 кг абрикосов
  • 1 луковица
  • Соль
  • Кайенский перец
  • 2 см корня имбиря
  • 1 стакан коричневого сахара
  • Гвоздика
  • 2 ст.л. рубленного миндаля
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • 1 лимон

Шаг 1. Абрикосы вымыть, обсушить. Удалить косточки, мякоть нарезать тонкими дольками.

Шаг 2. Подготовить остальные ингредиенты: с лимона снять цедру, сам лимон очистить и разрезать на несколько частей. Имбирь, лук и чеснок мелко нарезать, измельчить миндаль.

Шаг 3. Смешать уксус с сахаром, нагреть и довести до кипения, кипятить 3 минуты.

Шаг 4. Положить в кастрюлю с уксусом абрикосы, лимон, лук, чеснок, имбирь, гвоздику и миндаль. Посолить и поперчить. Готовить на слабом огне 45 минут, помешивая.

Шаг 5. Охладить и разложить по банкам, выдерживать 10-15 дней в холодильнике. Подавать с мясом и птицей.

Морковь

Оранжевый овощ, пожалуй, самый полезный для ровного, красивого шоколадного оттенка. Морковь не только ускорит появление загара, но и поможет ему дольше продержаться. Все дело в бета-каротине, который содержится в ней в очень больших количествах, а также в витамине А. Только нужно помнить, что этот витамин не усваиваются без витамина Е, который содержится в растительных маслах, орехах, молочных продуктах и жирной рыбе.

Кстати, чтобы надолго сохранить загар, можно не только есть морковку, но еще использовать ее сок в косметических целях, например, добавлять его в крема, или смешать со сливками или сливочным маслом и сделать маску.

Корейская морковь

Фото:mmenu.com
  • 3 моркови
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 5 зуб. чеснока
  • Специи для корейской моркови

Шаг 1. Морковь натереть на крупной терке.

Шаг 2. Почистить чеснок, выдавить его в морковь, перемешать, добавить специи.

Шаг 3. Нагреть масло, залить им морковь с пряностями и дать промариноваться 4 часа.

Миндаль

Как и другие орехи миндаль содержит витамин Е, который защищает кожу от старения, предохраняет ее от атак свободных радикалов. Кроме того, миндаль способствует выработке меланина, так как содержит аминокислоту тирозин.

Миндальное печенье

Фото:globallookpress.com
  • 300 г миндаля
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • Жидкая ваниль
  • 6 зерен кардамона
  • Щепотка соли

Шаг 1. Миндаль ошпарить кипятком и снять кожицу. Очищанный миндаль измельчить в блендере или кофемолке.

Шаг 2. Яйцо растереть его с сахаром. Добавить ваниль, соль и растертые зернышки кардамона.

Шаг 3. Добавить миндальную муку и перемешать.

Шаг 4. Противень застелить бумагой для выпечки, выкладывать на нее миндальную массу и формировать печенья. Выпекать 25-30 минут.

Печень

Она богата витамином А и Омега-3 жирными кислотами – поэтому обладает защитным и восстановительным действием на кожу и помогает восстановить поврежденные клетки.

Печеночные оладьи с яблоками

Фото:shutterstock.com
  • 500 г говяжьей печени
  • 3 ст.л. муки
  • 2 луковицы
  • 2 небольших кислых яблока
  • 2 яйца
  • 3 зуб. чеснока
  • Соль
  • Перец

Шаг 1. Печень, лук и чеснок пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Желтки растереть с мукой, солью и перцем. Ввести в фарш.

Шаг 3. Белки взбить и тоже аккуратно ввести в фарш, перемешать.

Шаг 4. Яблоко очистить от кожицы и мелко нарезать, добавить в фарш перед выпечкой.

Шаг 5. Печь на горячем растительном масле, как обычные оладьи, подавать со сметаной.

Творог

В молочных продуктах содержится большое количество витамина А. Он защищает нашу кожу, не дает ей постареть, делает ее мягкой и эластичной. А еще творог, сыр и яйца помогают вырабатываться меланину. Но тут главное не увлекаться и съедать совсем чуть-чуть – около 70 г нежирного творога и всего 20 г твердого сыра.

Домашний творог

Фото:shutterstock.com

2 л кислого молока (нужно брать такое молоко, чей срок хранения не превышает 5 суток и когда молоко скиснет, его нужно попробовать – если горькое, то такое молоко не подходит)

Шаг 1. В эмалированную кастрюлю налить молоко и поставить нагревать. Через некоторое время молоко свернется и отделится от сыворотки.

Шаг 2. Процедить полученное через марлю, немного отжать (сыворотку лучше слить в отдельную посуду, она может пригодиться и в кулинарных целях и косметических), а творог в марле положить в дуршлаг и оставить стекать.

Коричневый рис

Коричневый - это привычный нам рис, но только нешлифованный. Оставшаяся на зерне отрубевая оболочка содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также фосфор, цинк, медь и йод.

Рис с овощами

Фото:shutterstock.com
  • 1 стакан коричневого риса
  • 200 г зеленой стручковой фасоли
  • 1 цуккини
  • 1 стебель лука-порея
  • 3 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности (около 20 минут).

Шаг 2. На сковороде нагреть растительное масло, нарезать колечками лук-порей, и обжарить в масле.

Шаг 3. Добавить цуккини, нарезанный мелкими кубиками, и фасоль. Потушить все несколько минут под крышкой, потом посолить и поперчить.

Шаг 4. Положить рис, долить воды, так чтобы только-только покрывала содержимое сковороды и оставить вариться на маленьком огне под крышкой.

Помидоры

В них содержится ликопин, пигмент который защищает нашу кожу от солнечных ожогов и вредного воздействия ультрафиолета. Одна порция салата из помидор в день – и красивый ровный, а главное здоровый загар обеспечен.

Салат с помидорами

Фото:shutterstock.com

3 больших помидора

1 пучок кинзы

Несколько листиков зеленого базилика

1 маленькая красная луковица

Соль

Черный свежемолотый перец

1 ст.л. лимонного сока

2 ст.л. оливкового масла

Шаг 1. Помидоры и зелень помыть. Помидоры нарезать крупными кусочками. Зелень нарубить мелко.

Шаг 2. Луковицу почистить и нарезать очень тонкими колечками. Добавить к помидорам, разбирая дольки на отдельные колечки.

Шаг 3. Масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить. Все взбить и заправить салат.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах